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    Avaliação das condições higiênico-sanitárias e da qualidade do pescado nos mercados públicos localizados no município de Recife
    (2019-12-03) Cavalcanti, Thays Carneiro de Araújo; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073; http://lattes.cnpq.br/7435312596648339
    O presente trabalho busca analisar e avaliar as condições higiênico-sanitárias dos boxes comercializadores de pescado nos principais mercados públicos de Recife-PE através de inspeção visual e levantamento de dados por meio de checklists e questionários, identificando os possíveis riscos à saúde pública. Foram visitados, seis mercados públicos e uma feira livre na cidade do Recife-PE, no total de 14 boxes de pescado, foram observados os aspectos referentes às condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, em seguida os equipamentos, utensílios e manipuladores, presença de pragas e animais, bem como o modo de conservação e armazenamento dos produtos que estavam expostos à venda. Os checklists foram elaborados com base na Resolução-RDC N° 216, de 15 de setembro de 2004 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, contendo no total 17 questões agrupadas em 3 seções: 1- Higiene das instalações dos mercados e dos equipamentos; 2- Higiene dos manipuladores; 3- Qualidade do armazenamento e exposição do pescado. O perfil dos consumidores que frequentam e compram produtos no local, foi composto por cinco perguntas, onde se foi identificado o sexo, a faixa etária, escolaridade, a frequência de ida ao mercado e por fim o motivo de se adquirir pescado no local, ao total foram 102 entrevistados. Após verificação dos resultados, 43 % dos funcionários possuíam vestimenta de acordo com a atividade, foi verificado que 100 % dos boxes possuírem cadeia de frios ou equipamento para armazenamento, porém as maiores inconformidades foram encontradas na seção 2, onde houve atendimento de apenas 40% dos quesitos. Já no perfil dos consumidores 53,93 % eram mulheres, e que a maior parte dos consumidores (54, 91 %) se encontravam na faixa etária acima dos 50 anos. A maioria dos compradores adquiriam pescado nos mercados por serem mais próximos de sua residência e visitavam o mercado pelo menos uma vez na semana. Conclui-se que apesar da existência de problemas higiênico-sanitários nas feiras e mercados, uma das maiores causa que podem vir a interferir na qualidade do pescado é a má manipulação dos alimentos por parte dos funcionários e comerciantes dos boxes nos mercados públicos.
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    Avaliação de boas práticas de fabricação em casas de bolos no município da Região Metropolitana do Recife
    (2019-12-13) Souza, Vitória Brenda do Nascimento; Padilha, Maria do Rosário de Fátima; http://lattes.cnpq.br/9689966677422344; http://lattes.cnpq.br/6822111679253379
    As Boas Práticas de Fabricação são procedimentos importantes para garantir a qualidade do produto final. A Vigilância Sanitária (VISA) é um órgão público que fiscaliza os estabelecimentos, afim de garantir a segurança dos alimentos destinados ao consumidor. Desta forma, a pesquisa busca avaliar as Boas Práticas de Fabricação realizadas pelas Casas de Bolos do município da Região Metropolitana do Recife (RMR), através das inspeções da VISA. O estudo foi realizado através das inspeções realizadas nos estabelecimentos, no qual as avaliações foram baseadas no check list adaptado na RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, no qual seus itens correspondiam às conformidades, não conformidades e ao que não se aplica. Diante disso, a presente pesquisa foi realizada em 6 Casas de Bolo distribuídas em bairros do município da RMR. Por meio disso, foi possível observar que entre os estabelecimentos contemplados na pesquisa, a Casa de bolo A foi a que mais obteve conformidades do modo geral, com valor de 52,5% dos 99 itens avaliados. Além disso, a mesma foi a única casa de bolo que apresentou uma das documentações exigidas para a solicitação da licença sanitária. Entretanto, a Casa de bolo C foi a que apresentou as maiores não conformidades e ambas categorias, sendo no grupo equipamentos, móveis e utensílios a única que obteve 100% de não conformidade. Dito isto, a pesquisa foi importante para a compreensão da realidade das Boas Práticas de Fabricação realizadas dentro do estabelecimento, além de entender o quanto que essas ferramentas são importantes para a produção de um alimento seguro.
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    Avaliação higiênico - sanitária de estabelecimentos varejistas de alimentos da região metropolitana de Recife - PE
    (2019-12-14) Araújo, Vanessa Jordão de; Assis, Anamélia Sales de; http://lattes.cnpq.br/9211720343391456; http://lattes.cnpq.br/1099229932025269
    O presente trabalho teve como objetivo analisar as inadequações das medidas de Boas Práticas de Fabricação (BPF) que foram corrigidas em oito supermercados da Região Metropolitana do Recife/PE, realizada sob supervisão da empresa de Consultoria em Qualidade e Segurança de Alimentos - Qualit Service Consultoria. Foi realizada a aplicação de um check list utilizando a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n° 216 de 2004, alterada pela RDC nº 52 de 2014, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), com adaptações, para registro das conformidades e não conformidades dos oito supermercados analisados. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar os pontos críticos dos estabelecimentos varejistas, no qual foi possível identificar as falhas e a importância de investir em melhorias nas condições de higiene e manipulação relacionadas a comercialização de alimentos seguros. Os resultados indicaram que nenhum supermercado estudado atingiu 100% da adequação máxima dos itens preconizados em conformidade pela RDC n° 275/2002 (ANVISA). Dois estabelecimentos foram classificados no grupo 2 (média adequação), uma vez que atingiram 25 % de adequações seis estabelecimentos classificaram-se no grupo 3 (baixa adequação) representando 75%. Verificou-se melhorias relacionadas aos requisitos infraestruturais por visitas técnicas e higiênico-sanitárias com a implantação de programas de capacitação dos colaboradores realizadas semanalmente pela empresa prestadora do serviço de consultoria. É possível concluir que profissionais preparados para consultoria são fundamentais nos serviços de alimentação, por capacitarem e direcionarem ao adequado funcionamento do estabelecimento. Além disso, a importância de investimentos em orientações sobre a saúde do consumidor e segurança dos alimentos, para a comercialização de alimentos seguros ao consumidor.
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    Boas práticas no varejo alimentar: atuação do médico veterinário responsável técnico à prevenção da COVID-19 (relato de caso)
    (2020-10-29) Macena, Camylla Vidal; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/9858831950586939
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória para o curso de medicina veterinária da UFRPE que constitui um momento de vivências práticas fundamentais na formação. Este relatório demonstra as atividades desenvolvidas no Hipermercado Carrefour Comércio de Indústria LTDA, localizado na Zona Norte do município de Recife – PE, durante o período de 02 de março a 26 de junho de 2020, perfazendo um total de carga horária de 420 horas. Este foi supervisionado pela médica veterinária Sandra Souto de Araújo e orientado pela Drª Mª Betânia Queiroz de Rolim. Durante o período do estágio a Organização Mundial da Saúde elevou o estado da contaminação pelo novo Coronavírus (SARS-CoV-2), declarando pandemia de COVID-19, o que trouxe muitos impactos para a sociedade. Neste contexo, o objetivo geral deste trabalho é relatar o período vivenciado ao cumprimento do ESO; e como objetivo específico enfocar a atuação do médico veterinário como responsável técnico na prevenção contra a COVID-19 em um estabelecimento de varejo na zona norte de Recife. Tendo em vista o cenário atual, foi criado um protocolo através do comitê de crise da empresa com medidas protetivas conforme os decretos estaduais e municipais, a fim de manter a segurança de colaboradores e clientes durante o período de pandemia. Diariamente era aplicado cheklist e realizadas auditorias nos setores de perecíveis, visando o monitoramento e cumprimeno das determinações e as adequações, atendendo às portarias e decretos estabelecidos pelo governo do estado de Pernambuco e demais exigências federais. A legislação traz medidas restritivas ao exercício de atividade econômica por supermercados e hipermercados, situados no município de Recife, no atual curso da pandemia de COVID-19. Ao ser constatado algum ítem em desacordo, era anotado em planilha e se executavam planos de ação por meio de treinamentos nos setores sobre a(s) não-conformidade(s) encontrada(s). O ESO proporcionou conhecimentos técnicos referentes à atuação do médico veterinário responsável técnico de estabelecimentos de varejo, diante dos desafios rotineiros e impostos pela pandemia de COVID-19, para a promoção do comércio de alimentos seguros e saúde pública.
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    Controle de qualidade do produto goiabada em indústria de alimentos do Sertão do Moxotó
    (2019) Remigio, Mateus D'Cezaris Queiroz; Rocha Júnior, Cláudio Jorge Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5767471085192721; http://lattes.cnpq.br/4887072087691098
    O presente trabalho tem como objetivo analisar os critérios de qualidade que a indústria alimentícia no Sertão do Moxotó utiliza para a fabricação da goiabada, acompanhando o processo produtivo desde a chegada da matéria-prima na recepção da indústria até o envio da goiabada para a mesa do consumidor. O doce passa por várias etapas até o seu produto final, sendo denominadas de: colheita da matéria-prima no campo, higienização da goiaba, envio ao quebrador, posteriormente passando para o inativador enzimático, logo após é enviado para a despolpadeira e, finalizado, é mandado para o tanque pulmão. Do tanque pulmão o produto passa para o pré-mix, sendo a mistura resultante disso enviada ao concentrador à vácuo. Após isso o doce está pronto para envasamento no qual é realizado pela própria indústria com matérias que também passam por processos de higienização e sanitização. Os produtos que não são aprovados para prosseguir o processamento possuem medidas corretivas realizadas também pelo controle de qualidade. As análises são feitas em laboratórios da empresa, podendo ser utilizados outros laboratórios para outros fins. Ao final do processamento da goiabada, com todos os testes sinalizando a aprovação do produto, o doce pode ser comercializado de maneira segura com o consumidor externo.
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    Fiscalização da vigilância sanitária na comercialização de pastelaria popular
    (2019-12-13) Furtado, Ayla Fernanda Tavares de Lima; Shinohara, Neide Kazue Sakugawa; Silva, Ana Lúcia Mendes da; http://lattes.cnpq.br/6464234340057141; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845; http://lattes.cnpq.br/6869712420467185
    O restaurante teve seu nascimento na França durante século XVIII, com a invenção dos caldos restauradores, com isso esse modelo sofreu uma série de modificações para o formato atual, através de processos de industrialização e globalização que fizeram o intercâmbio de saberes e sabores. Esses estabelecimentos proporcionaram o sistema de alimentação fora do domicílio, que levaram os consumidores a diminuírem as refeições dentro das residências e terem acesso a uma diversidade de preparações gastronômicas. Mas é necessário que essas preparações tenham qualidade e condições higiênicas satisfatórias, para que não se tornem problemas de saúde pública. O trabalho é derivado das vivências do Estágio Supervisionado Obrigatório e teve como objetivo acompanhar as fiscalizações da Vigilância Sanitária de um Município da Região Metropolitana do Recife, junto a produção de pastelaria popular. A metodologia empregada consistiu no levantamento dos estabelecimentos em atividade, posterior inspeção com aplicação de checklist do layout do fluxo de produção e de gestão do óleo vegetal descartado. Foram encontradas inconformidades em 100% dos estabelecimentos fiscalizados, no primeiro checklist as não conformidades estavam relacionadas com as instalações e edificações, uso incorreto do Equipamento de Proteção Individual por parte do manipulador de alimentos e a não disponibilização do Manual de Boas Práticas de Fabricação para os funcionários. O checklist de avaliação do óleo de fritura encontrou irregulares quanto ao estado de deterioração das fritadeiras, e comprovação visível quanto a decomposição do óleo de fritura em uso. Diante da coleta de dados, foi possível entender que os estabelecimentos de pastelaria popular estão ferindo normas sanitárias obrigatórias para atividade comercial e cabe a Vigilância Sanitária do município em realizar um trabalho fiscalizador e educativo para adequação das condições higiênicas desses estabelecimentos populares.
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    Participação nas atividades desempenhadas pela coordenação de vigilância sanitária de Afogados da Ingazeira/PE, no resgate de cães e gatos de ruas, com ênfase no bem-estar animal
    (2019) Pereira, Bruna Raniles Alves; Vieira, Ednéia de Lucena; http://lattes.cnpq.br/9372491799168922; http://lattes.cnpq.br/0457164503043491
    Tendo como objetivo o acompanhamento das atividades desenvolvidas pela Coordenação de Vigilância Sanitária do município de Afogados da Ingazeira / PE, dentre as atividades acompanhadas evidenciam-se: Resgates de cães e gatos nas ruas, com ênfase no bem-estar animal; Levantamento do número de animais a serem resgatados; Acompanhamento da avaliação clínica e prognóstico dos animais recolhidos; Discussões e tomada de decisões pelos coordenadores a respeito do destino dos animais. Quanto ao período do estágio esse teve inicio no dia 01 de abril ate o dia 18 de junho de 2019. Contudo as atividades que foram desenvolvidas permitiram uma associação entre a teoria adquirida na sala de aula com a prática vivenciada no decorrer do estágio, tendo como resultado uma aproximação do aluno com o meio profissional.
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    Perfil das denúncias em comércios de alimentos e a atuação da vigilância sanitária do Distrito Sanitário (DS) V na cidade do Recife - PE, entre o período de novembro de 2023 a abril de 2024
    (2024-08-02) Moura, Andreza Carmen de Souza Santos França de; Brandespim, Daniel Friguglietti; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151; http://lattes.cnpq.br/4752100515418759
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do 11º período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem objetivo de promover a vivência prática de 420 horas em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Andreza Carmen de Souza Santos França de Moura, sob orientação e co-orientação, respectivamente, do professor Dr. Daniel Friguglietti Brandespim e da professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim; e como objetivo secundário, caracterizar o perfil das denúncias em comércios de alimentos e a atuação da vigilância sanitária do Distrito Sanitário (DS) V da cidade do Recife - PE, entre o período de novembro de 2023 a abril de 2024. O ESO ocorreu no período de 01 de abril de 2024 a 14 de junho de 2024, sendo realizado inicialmente na Vigilância Sanitária (VISA), no DS V da cidade do Recife, sob supervisão da médica veterinária Dra. Raissa Ivna Alquete de Arreguy Baptista e co-supervisão da enfermeira Ilma Cristina Silva do Nascimento; e a segunda parte na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), localizada em Recife, sob supervisão da fiscal estadual agropecuária Dra. Glenda Mônica Luna de Holanda e co-supervisores os fiscais estaduais agropecuários Marcus Antônio de Souza Medeiros e Roberto de Albuquerque Wanderley. Dessa maneira, o estágio permitiu destacar, em ambos os setores, a importância do médico veterinário como profissional de saúde na promoção da segurança dos alimentos e da saúde pública.
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    Relato de irregularidades observadas em estabelecimento comercial de Paulista - PE
    (2020-10-27) Pinho, Ana Emília Pereira Câmara; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5931046458391044
    O presente trabalho teve como objetivo geral relatar o período vivenciado ao cumprimento da disciplina 08525 - Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária; e como objetivo específico, descrever os procedimentos adotados pela vigilância sanitária de Paulista – PE, frente às irregularidades observadas em estabelecimento comercial no Município. O ESO ocorreu durante o período de 02 de março de 2020 a 20 de maio de 2020, na Secretaria de Saúde de Paulista, localizado em Paulista (PE), sob supervisão do Superintendente Fábio Diogo da Silva; e na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), localizado em Recife (PE), com a supervisão da Fiscal Estadual Agropecuária Dr.ª Glenda Mônica Luna de Holanda. Todas as atividades foram realizadas no decorrer da disciplina 08525- Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob orientação da Professora Dr.ª Maria Betânia de Queiroz Rolim. O ESO proporcionou conhecimento técnico sobre as inspeções realizadas pela vigilância sanitária da Secretaria de Saúde de Paulista; e das leis freqüentemente utilizadas para atuação, no setor de produtos alimentícios artesanais, dos Fiscais Estaduais Agropecuários da ADAGRO. Neste contexto, foi possível compreender a importância das ações da vigilância sanitária municipal e da defesa e fiscalização agropecuária estadual, as quais proporcionam a comercialização de alimentos inócuos, seguros e de qualidade.
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    Relatório de atividades realizadas durante o programa de residência em área profissional de saúde em medicina veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco
    (2024-02-19) Telles, Jerlane Tarcilia Gomes; Maia, Rita de Cássia Carvalho; http://lattes.cnpq.br/2624582592628384; http://lattes.cnpq.br/6683692666568179
    O presente relatório dispõe sobre as atividades desenvolvidas durante o período da residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária, área de concentração - Viroses dos Animais Domésticos, a qual se deu no período de dois anos (2022 - 2024). Durante a residência houve diversos momentos, tais quais: disciplinas teóricas, vivências no Sistema Único de Saúde (SUS), estágio em laboratório externo (LFDA-PE), participação em eventos e, por fim, as atividades específicas do Laborátorio de Virologia Animal, com ênfase em diagnóstico. Desta forma, este relatório é constituido em três capítulos, o primeiro descreve as atividades desenvolvidas na vivência do SUS, onde se subdivide em momentos na Vigilância em Saúde e momentos no eMulti, ambos em Camaragibe-PE, totalizando quatro meses de experiência no SUS. No segundo capítulo há a descrição das atividades na área de concentração, incluindo-se as atividades desenvolvidas em laborotório interno e externo, bem como contibuições em eventos e disciplinas cursadas e outras atividades. Por fim, o terceiro capítulo descreve ums pesquisa intitulada: Produção de Antígeno de Leucose Enzoótica Bovina a Partir de Células de Linhagem FLK Persistentimente Infectadas Para Uso em Imunoiagnóstico.
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    Relatório de Conclusão de Atividades do Programa de Residência: Construção e Implementação do Planejamento Estratégico Situacional na Vigilância em Saúde no Distrito Sanitário III, Recife, Pernambuco, Brasil
    (2024-02-26) Silva, Andreya Alves Correia da; Freitas, Aderaldo Alexandrino de; http://lattes.cnpq.br/3035445160949061; http://lattes.cnpq.br/0257065611414987
    O Programa de Residência em Área Profissional em Saúde – Medicina Veterinária/UFRPE é um Programa na modalidade de ensino de Pós-graduação Lato Sensu, que possibilita ao estudante um intensivo treinamento teórico-prático supervisionado para a formação de profissionais qualificados. As atividades foram desenvolvidas na Secretaria de Saúde da cidade do Recife que está dividido em seis regiões Político-Administrativas e oito Distritos Sanitários (DS), cada DS é caracterizado por um perfil demográfico, epidemiológico, político, cultural e socioambiental, que permite aos gestores e trabalhadores de saúde a nível distrital, conhecimento, planejamento, efetividade das ações e criação de vínculo com a comunidade. A vivência prática foi realizada no Distrito Sanitário III, no setor de Vigilância em Saúde (Vigilância em Saúde Ambiental, Vigilância em Saúde do Trabalhador, Vigilância Epidemiológica e Vigilância Sanitária) e Nasf-AB/e-Multi, no período de 9 de maio de 2022 a 29 de fevereiro de 2024. O presente relatório é dividido em dois capítulos, sendo abordado no capítulo I sobre a descrição do local da vivência prática e algumas das atividades que foram desenvolvidas durante o período de sua realização nos setores, no capítulo II relata como se deu a construção e implementação do planejamento estratégico situacional na vigilância em saúde no distrito sanitário III, no município de Recife, Pernambuco, quais foram os principais avanços advindos desse planejamento e sua importância para a superação de desafios e monitoramento.
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    Relatório de estágio supervisionado (ESO): vigilância sanitária - VISA do Município de Garanhuns - PE
    (2018-08-09) Silva, Maria Fernanda da; Silva, Suzana Pedroza da; http://lattes.cnpq.br/6336405663208451
    No município de Garanhuns a Vigilância Sanitária localizada na Avenida Joaquim Távora, s/n, Heliópolis, desenvolve ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde. Para garantir segurança ao consumidor são realizadas visitas de inspeções onde são fiscalizados todos os setores, atendimentos de denúncias feitas pela própria população, coletas de amostras para análises laboratoriais, ações educativas, entre outros. A VISA municipal promove uma saúde preventiva a população atuando de acordo com o que determina a legislação, dentre as atividades inspecionadas pela Vigilância Sanitária estão: comércio varejista e atacadista de alimentos em geral, restaurantes, lanchonetes, bares, distribuidora e transportadora de medicamentos, cosméticos e produtos para saúde, consultórios médicos e odontológicos, academias, dedetizadoras, dentre outros. Todos os estabelecimentos sujeitos ao controle e à fiscalização sanitária devem possuir Alvará Sanitário (Licença Sanitária). A Vigilância Sanitária do Município de Garanhuns fica localizado na Avenida Joaquim Távora, s/n, Heliópolis, na cidade de Garanhuns/PE. Durante as fiscalizações do setor alimentício são avaliadas as questões de boas práticas de fabricação (BPF) e as condições higienicossanitária e estruturais do local. Para isso utilizamos a RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, que no caso da VISA municipal, é complementada principalmente pelo Código Sanitário do município de Garanhuns e o Código Sanitário do estado de Pernambuco. Mesmo tendo que realizar também atividades relacionadas à saúde, um pouco diferentes da área de alimentos, não houveram dificuldades devido ao suporte dado pela equipe onde pude retirar todas as dúvidas que surgiram no decorrer do ESO e assim expandir os conhecimentos. Foi possível trabalhar em conjunto com outros departamentos, investigar um surto alimentar, vendo de perto a necessidade de trabalhar junto as normas e garantir ao consumidor um produto seguro devido a gravidade das punições que um estabelecimento que trabalha de forma irregular pode sofrer, assim como os danos causados à saúde do consumidor, evidenciando ainda mais a importância da VISA que trabalha com a saúde preventiva.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) (Vigilância Sanitária/VISA do município de Garanhuns - PE)
    (2018-02-20) Silva, Marcelo Edvan dos Santos; Ramos, Raiane Eliamari Salvador; Silva, Suzana Pedroza da; Ribeiro, Daniele Silva; http://lattes.cnpq.br/6336405663208451; http://lattes.cnpq.br/4014571441890464; http://lattes.cnpq.br/8059797263280882
    Localizada no Centro Administrativo I, a Vigilância Sanitária do Município de Garanhuns é um órgão da Secretaria de Saúde supervisionado pela médica veterinária Katharina Pereira de Almeida. A Vigilância Sanitária (VISA) municipal tem por objetivo, garantir a segurança e saúde da população por meio de fiscalizações, inspeções e orientações para a garantia da qualidade dos produtos e serviços prestados por empresas de diversos segmentos como, distribuidoras de alimentos e bebidas, restaurantes, padarias, lanchonetes e açougues. Além de muitos outros estabelecimentos não relacionados com a manipulação de alimentos, como por exemplo, consultórios, clínicas, dedetizadoras, escolas e hotéis. As atividades desenvolvidas pela vigilância sanitária são fundamentadas pelas leis federais, estaduais e municipais, de modo que toda ação é precedida de um minucioso levantamento das normas e legislações aplicáveis, garantindo que as atividades ocorram de maneira correta e respaldadas pela lei. Para o segmento alimentício, a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC N° 216/2004 serve de base para o direcionamento das inspeções, sendo uma das RDCs mais utilizadas por este departamento, não se abstendo de outras legislações aplicáveis. Em complemento as atividades de monitoramento da qualidade dos produtos oferecidos a população, a vigilância sanitária municipal, inspeciona por meio de análises físico-químicas e microbiológicas as condições da água que é distribuída para a população, garantindo assim, uma maior segurança à saúde dos habitantes. Assim, as vivencias profissionais ao longo do período de estágio, promoveram um entendimento maior da responsabilidade com a saúde do consumidor, bem como, apresentou um leque de oportunidades quanto à responsabilidade técnica e atividades de consultoria que podem ser desenvolvidas pelo engenheiro de alimentos.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado no Centro Estadual de Referência em Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora de Pernambuco, localizado em Recife-Pernambuco
    (2019-07-09) Bezerra, Natallyanea Silva; Brandespim, Daniel Friguglietti; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151; http://lattes.cnpq.br/6556100446375598
    O consumo de agrotóxicos no Brasil é em parte justificado pela grande produção das monoculturas do agronegócio, entretanto, não se pode ignorar que esses produtos são amplamente utilizados pelos pequenos produtores, muitas vezes sem orientação técnica ou qualquer controle para a segurança da saúde humana. A Secretaria de Saúde do Estado do Pernambuco desenvolve a Vigilância em Saúde das Populações Expostas a Agrotóxicos por meio da articulação de diferentes Órgãos e Setores para o planejamento e execução de ações direcionadas a essa população. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil dos trabalhadores aplicadores de agrotóxicos oriundos dos municípios prioritários para as ações, observando os casos de aplicadores que não poderiam exercer tal atividade, como estabelecido no Decreto Estadual n° 31.246∕ 2007 que regulamenta a Lei Estadual n° 12.753∕ 2005. Os dados foram obtidos através da análise do cadastro dos trabalhadores no FormSUS∕DATASUS e do relatório do Plano de Vigilância à Saúde das Populações Expostas a Agrotóxicos, elaborados pela Secretaria Estadual de Saúde do Pernambuco. Entre os 776 trabalhadores cadastrados, foram identificados como irregulares, uma trabalhadora gestante, 10 trabalhadores (1,29%) com idade inferior a 19 anos, 77 (9,92%) com idade igual ou acima de 60 anos e 63 (8,11%) trabalhadores analfabetos. Apenas 184 (23,71%) trabalhadores utilizam Equipamento de Proteção Individual em todas as aplicações de agrotóxicos. Os dados demonstram que há ainda um longo caminho a ser percorrido em relação à saúde e educação do trabalhador do campo no estado do Pernambuco pelos CERESTs, principalmente no sentido de conscientizar o agricultor dos malefícios provocados pelos agrotóxicos.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: descrição de atividades realizadas no Distrito Sanitário IV da Prefeitura da Cidade do Recife e no Laboratório de Processamento e Análise de Alimentos da UFRPE
    (2019-01-22) Silva Júnior, Júlio Cesar Pereira da Silva; Silva, Jean Carlos Ramos da; Brandespim, Daniel Friguglietti; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151; http://lattes.cnpq.br/8705354960174177; http://lattes.cnpq.br/3062296399853001
    A disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório figura como importante elemento na formação acadêmica, visto que é um período em que o discente une seus conhecimentos teóricos e práticos na lida profissional. Médicos veterinários desempenham importante atuação em áreas como a Saúde Pública e Saúde Coletiva, que constituem um campo eminente de atuação interdisciplinar, por meio da aplicação de conhecimentos profissionais, visando à prevenção de agravos e a promoção e recuperação da saúde. O presente trabalho de conclusão de curso contém a descrição das atividades desenvolvidas em no Distrito Sanitário IV da Prefeitura do Recife e no Laboratório de Processamento e Análise de Alimentos da UFRPE, ambos na cidade de Recife, Pernambuco. Foi objetivo dos estágios acompanhar, desenvolver e executar atividades e ações, a partir da atuação profissional e multiprofissional, dentro das competências dos locais de estágio, por meio de habilidades práticas. No Distrito foi realizada a rodízio nos setores de Vigilância em Saúde – Vigilância Ambiental, Epidemiológica, Saúde do Trabalhador e Sanitária – e de Atenção à Saúde, através da coordenação distrital do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB). No Laboratório houve o acompanhamento de aulas-práticas e o desenvolvimento de um estudo físico-químico e microbiológico com pizzas comercializadas em uma via pública pertencente ao território do Distrito Sanitário IV. As práticas proporcionaram momentos construtivos, promovendo também a criticidade, dentro dos preceitos morais e éticos-profissionais. O Estágio Supervisionado obrigatório permitiu observar a importância da integração entre os serviços prestados pelo Sistema Único de Saúde, como por exemplo, Vigilância em Saúde e Atenção Básica, com os serviços prestados pelo laboratório, como garantia de promoção à saúde dos usuários, além de possibilitar a vivência da prática profissional, insuficiente durante o curso de graduação.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Vigilância em Saúde do município de Camaragibe – Pernambuco: o dilema da esporotricose no município de Camaragibe – Pernambuco
    (2018-07-12) Lima, Gianniny Vignoly Pereira da Silva; Brandespim, Daniel Friguglietti; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151; http://lattes.cnpq.br/3193475746452046
    O objetivo deste trabalho foi apresentar uma análise sobre a situação atual da esporotricose no município de Camaragibe – Pernambuco, a partir da vivência realizada durante o período de ESO e acompanhamento das atividades de rotina do setor de Vigilância Ambiental em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde. Durante esta vivência foram realizadas visitas domiciliares, após atendimento de denúncias, para investigação epidemiológica e coleta de material em felinos suspeitos, principalmente nos bairros com maior incidência de casos, além do; encaminhamento para a realização dos exames no LACEN-PE, e levantamento de dados sobre os casos humanos notificados no ano de 2017. Entre as potencialidades relacionadas ao controle da doença pelo município, observou-se a elaboração de uma ficha de notificação e o início de um processo de capacitações contínuas dos profissionais de saúde para realização e melhoria na qualidade das notificações, a criação de um fluxograma que possibilita o atendimento efetivo dos casos humanos e animais, além do mapeamento das áreas e denúncias de animais suspeitos. Entretanto, também foram caracterizadas algumas fragilidades, tanto do próprio sistema de saúde como da comunidade, como por exemplo, a exigência de um diagnóstico centralizado que aumenta o tempo de diagnóstico; a dificuldade de identificação da doença pelos profissionais de saúde; dificuldade de comunicação entre a vigilância e atenção básica; impossibilidade de tratamento dos animais pelos tutores por não assumirem a responsabilidade dos casos, resultando em um excessivo número de abandonos e óbitos; além da falta de recursos que possibilitem uma busca ativa eficaz pelas equipes de saúde, assim como ações de educação em saúde para a prevenção. Portanto, após a vivência do ESO foi possível observar que o controle e a prevenção da esporotricose devem ser programados por uma estratégia de trabalho contínua, com equipes multiprofissionais que compreendam as necessidades de todos os atores envolvidos, procurando soluções eficientes com o objetivo da promoção de uma saúde única.
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    Rotina de atividades na vigilância ambiental e epidemiológica: esporotricose, arboviroses, tuberculose e sarampo
    (2019-12-12) Santos, Maria de Fátima dos; Brandespim, Daniel Friguglietti; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151
    O relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é resultado da vivência do Estágio Supervisionado Obrigatório na Prefeitura do Recife, em um dos seus distritos sanitários, mais especificamente no Distrito Sanitário III, que fica situado na Rua Xavantes, 205 em Casa Amarela, com carga horária total de 420 horas, realizadas nas três áreas da vigilância em saúde: Ambiental, Sanitária e Epidemiológica. Foi nesse momento que como discente tive a oportunidade de unir meus conhecimentos teóricos adquiridos durante a graduação com os práticos do estágio no meio profissional. A área de Saúde Pública e Saúde Coletiva, proporcionam um vasto campo de atuação interdisciplinar, que alinham conhecimentos profissionais e teóricos, objetivando à prevenção de doenças e agravos, bem como a promoção da recuperação da saúde. Nesse trabalho de conclusão do curso de Medicina Veterinária estão descritas todas as atividades desenvolvidas no Distrito Sanitário III da Prefeitura do Recife, na cidade do Recife em Pernambuco. O estágio possibilitou acompanhar, desenvolver e executar atividades e ações, a partir da atuação profissional e multiprofissional, dentro das demandas dos locais do estágio, por meio de práticas orientadas pelos técnicos. No Distrito foi realizado um rodízio nos setores de Vigilância Ambiental, Sanitária e Epidemiológica. As práticas foram momentos ímpares na construção do aprendizado, sempre dentro da ética e moral profissional. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é onde se pode observar a relevante importância da integração entre as três vigilâncias nos serviços prestados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), garantindo aos usuários a promoção à saúde e, possibilitando uma vivência da prática profissional, tão necessária à construção do profissional durante sua graduação.
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    Rotina de atividades na Vigilância Ambiental, Sanitária e Epidemiológica em Sirinhaém - PE
    (2022-06-02) Cunha, Sthephanny Caroline Fidelis Guerra; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/0891142621840420
    Médico veterinário pode atuar em diversas áreas, inclusive na área de Saúde Pública, demonstrando a grande importância desta profissão. Diante das atuações desse profissional, especialmente na Saúde Pública, faz-se necessário debater o assunto. Assim, o presente Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) teve como objetivo relatar a rotina de atividades, na Vigilância Ambiental, Epidemiológica e Sanitária em Sirinhaém - PE: arboviroses, raiva, esquistossomose, inspeções de estabelecimentos interligados à Medicina Veterinária, também, as atividades complementares (cursos de capacitações). Sirinhaém foi considerado infestado do mosquito Aedes aegypti, sendo prioritário o combate a esse mosquito. Desta forma, foram realizadas ações educativas nas residências, de como acondicionar água e quais os cuidados, pois, devido à irregularidade do abastecimento, esses reservatórios passam a ser criatórios de larvas do mosquito A. aegypti. Colocadas armadilhas (onze pontos) e em algumas foram encontradas confirmações dos ovos e/ou das larvas do mosquito A. aegypti. As medidas de controle do vetor foram: o controle mecânico (remoção dos focos, colocação de tela em possíveis focos) e o químico (uso de inseticidas organofosforados, piretróides, e os reguladores de crescimento, podendo ter Inibidores de Síntese de Quitina e os Análogos de Hormônio Juvenil). Nas atividades da vacinação antirrábica, um total de 6.865 animais (caninos: 4.872; felinos: 1.993) foram vacinados com antirrábica, atingindo 84% da população animal. Inspeções foram realizadas em estabelecimentos comerciais, tais como: farmácia; “food truck”; Depósito de bebidas; bar e loja de conveniências; sendo os dois últimos estabelecimentos com diversas irregularidades notificadas e na outra inspeção, ambos seguiram as orientações. Na Vigilância Epidemiológica foram analisados os dados epidemiológicos de esquistossomose, e Sirinhaém foi considerado endêmico (confirmados dezenove casos positivos). Dentro das atividades complementares: cursos de capacitações: o REDESIM /JUCEPE e SEBRAE” e o “e-visit@ - PE - Endemias”. Desenvolvimento das rotinas das atividades do ESO na área da saúde pública notou-se interligação das três Vigilâncias (Ambiental, Sanitária e Epidemiológica) e as respectivas vivências práticas foram importantes à formação profissional, extremamente valiosas, no anseio de permanecer empenhado no aprendizado e na prática da profissão.
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    Staphylococcus pseudintermedius multirresistente como agente de infecção relacionada à assistência à saúde em um cão
    (2024-02-22) Gonçalves, Lucilene Martins Trindade; Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5256493441853885; http://lattes.cnpq.br/1885321979012840
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    Trabalho de Conclusão de Residência em área profissional da saúde em medicina veterinária saúde pública
    (2022-02-21) Santos, Timna de Jesus; Brandespim, Daniel Friguglietti; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151; http://lattes.cnpq.br/5228885258257357
    O Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) é uma pós-graduação lato sensu, específica para profissionais médicos-veterinários. Vivencia-se, de forma intensa e supervisionada, práticas e conhecimentos para a formação e qualificação profissional. O presente trabalho tem como objetivo relatar as atividades realizadas pela residente durante o biênio 2020-2022. No decorrer destes anos, foram realizadas disciplinas obrigatórias e optativas, como também atividades teórico-práticas e práticas da área de concentração Medicina Veterinária Preventiva, subárea Saúde Pública. As vivências foram realizadas no Distrito Sanitário (DS) IV da Prefeitura da Cidade do Recife (PCR), onde foi possível acompanhar as vigilâncias, políticas públicas e programas de saúde; na Vigilância Sanitária (Visa) da cidade do Recife pertencente a Secretaria Executiva de Vigilância à Saúde (Sevs) e na Vigilância Sanitária da I Gerência Regional de Saúde (Geres) de Pernambuco. No DS IV, foi possível desenvolver atividades de planejamento, consolidação, capacitação, execução e supervisão de atividades como campanhas de vacinação antirrábica, programas de vigilância em saúde, ações de enfrentamento da Covid-19, como as ações itinerantes educativas e de vacinação, inspeções sanitárias e muitas outras ações. Na Visa do Recife foi possível participar das inspeções sanitárias de estabelecimentos de alimentos, diversos produtos, medicamentos, e serviços de saúde da cidade, do fluxo dos processos administrativos, da publicação de pôster eletrônico no 11º Congresso Brasileiro de Epidemiologia, entre outras atividades. Na Visa da I Geres foi possível participar, além das inspeções sanitárias, da organização de dois eventos, I Ciclo de Palestras e Minicursos de Vigilância em Saúde e do I Curso de Atualização em Vigilância Sanitária. Em vista disso, o Programa de Residência em Medicina Veterinária cumpre seu papel na formação do médico-veterinário na área de saúde pública, enriquecendo-o de experiências e, portanto, preparando-o para seu futuro profissional.
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