TCC - Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2938
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Item Acompanhamento da reprodução e manejo de peixes nativos na aquicultura Fazenda São Paulo, Brejinho de Nazaré – Tocantins(2020-11-13) Pereira, René Fernandes Santos; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/6736675410316302Por ser uma proteína de boa qualidade, e dotado de vários outros benefícios para nossa saúde, o pescado assume esse papel no mundo inteiro, se destaca também como fonte de renda, pois suas atividades de pesca e aquicultura são praticadas quase que no mundo inteiro. A pesca, porém, se tornou uma atividade que se encontra em estagnação, a qual era a principal fonte de obtenção do pescado desde os primórdios. Com a estagnação da pesca extrativa, a aquicultura vem se sobressaindo como alternativa, e nas últimas décadas vem ocupando um bom espaço, em fornecer boa parte da proteína para suprir necessidades de alimentação no mundo inteiro. No Brasil, temos bons exemplos de espécies cultivadas em cativeiros que, possuem uma boa aceitação no mercado consumidor e movimentam um mercado com alto potencial de desempenho, gera muitos empregos e complementam a renda do pequeno produtor familiar. Dentre essas espécies encontramos as consideradas nativas do Brasil, proveniente de várias bacias, tanto de rios brasileiros, como aqueles que compartilham fronteiras, com particularidades diferentes e com um alto potencial de crescimento a partir do estudo de técnicas de reprodução, engorda e comercialização. Os setores de produção adotados pelas fazendas do brasil, são os de seleção de reprodutores, indução hormonal, alevinagem e engorda, após todas etapas concluídas o peixe de corte segue para os frigoríficos e supermercado. A Aquicultura Fazenda São Paulo possui mais de 20 anos de experiencia com reprodução e alevinagem de peixes nativos, fazendo dela uma referência nacional no seguimento.Item Biodiversidade de peixes da praia de Porto de Galinhas, Pernambuco(2022-05-30) Lima, Suzana Pereira; Véras, Dráusio Pinheiro; Véras, Luísa Valentim Melo de Vasconcelos Queiroz; http://lattes.cnpq.br/8508384155612633; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/7732154642462526O ecossistema recifal de Porto de Galinhas possui grande importância ecológica, social, cênica e econômica, tanto pelo turismo quanto pelas espécies de valor comercial. Esse estudo teve como objetivo identificar a biodiversidade de peixes na praia Porto de Galinhas, litoral sul de Pernambuco e descrevê-las quanto aos seus grupos tróficos, abundância, distribuição geográfica e grau de conservação de acordo as listas vermelhas da IUCN e do MMA. Para elaboração do trabalho foram realizadas coletas de dados no local de estudo através de censos visuais, entre os anos de 2008 e 2020 totalizando 62 mergulhos. Também foram realizadas pesquisas na literatura e selecionados trabalhos que continham no corpo do texto informações acerca das espécies recifais registradas na área de estudo. Foram registradas 180 espécies de peixes distribuídas em 63 famílias, onde a família mais representativa em número de espécies foi a Carangidae (16). A maior parte das espécies é categorizada como rara, já as espécies categorizadas como abundantes foi o grupo com menor número de espécies. Em relação às categorias tróficas, o grupo com maior representatividade em número de espécies foi o de comedores de invertebrados móveis e carnívoros, com 44% e 26%, respectivamente, porém para esta última os dados de abundância mostram que a maior parte dessas espécies é considerada rara. A maior parte das espécies ocorre no Atlântico Ocidental com 54,5% das espécies, entretanto a área de estudo abriga muitas espécies endêmicas do Brasil, 13% das espécies encontradas. Ao combinar as avaliações de ameaça da IUCN e MMA, 6% das espécies que ocorrem em Porto de Galinhas estão sob algum nível de risco de ameaça. Faz-se necessário que esse ecossistema recifal seja uma área considerada como prioridade para a conservação onde sejam aplicadas medidas de manejo apropriadas para o uso sustentável do local. O presente estudo além de servir como base para trabalhos futuros traz informações importantes que podem contribuir na criação desses planos de manejo.
