TCC - Bacharelado em Agronomia (UAG)
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Item Rendimento de feijão macassar ( Vigna unguiculata ) com emprego de adubos orgânicos e mineral(2018-08-24) Vilela, Ávilo Renan Rodrigues; Moura, Mácio Farias de; http://lattes.cnpq.br/1759384860173972; http://lattes.cnpq.br/2393229060826745O feijão macassar é uma cultura de grande importância socioeconômica para os agricultores das regiões Norte e Nordeste, onde se destaca por sua rusticidade e adaptação às condições edafoclimáticas. A utilização da adubação é realizada visando elevação da produtividade, empregam-se adubos minerais de alta solubilidade que provocam problemas ambientais como acidificação do solo e contaminação dos cursos d’água quando manejados de formas inadequadas. A utilização de adubos orgânicos como fonte de nutrientes, permite suprir as exigências nutricionais das plantas de forma lenta e duradoura, além de utilizar resíduos que lançados no meio ambiente causariam fortes impactos ao mesmo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação do efluente lácteo, biofertilizante e inoculante no rendimento do feijão macassar. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG). O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, sendo constituído por nove tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: - T – Testemunha Absoluta; EF – Efluente Lácteo; B – Biofertilizante; I – Inoculante; EFI – Efluente Lácteo + Inoculante; BI – Biofertilizante + Inoculante; EFB – Efluente Lácteo + Biofertilizante; EFBI – Efluente Lácteo + Biofertilizante + Inoculante; AM - Adubação Mineral. Avaliaram-se as seguintes variáveis: número de folhas por planta (NFP), diâmetro do caule (DC), clorofila (CLOR), rendimento biológico (RB), matéria seca (MS), produtividade (PROD), área foliar (AF), comprimento de vagem (CV). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias de tratamento analisadas pelo teste de Dunnett. O rendimento do feijão macassar foi maior com emprego de adubo mineral, os adubos orgânicos não favoreceram o incremento na produção de feijão macassar.
