TCC - Bacharelado em Agronomia (UAG)
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Item Estágio supervisionado obrigatório na Empresa J&H Sementes: cultura soja (Glycine max)(2019-12-10) Felix, José Tarciso de Brito; Viana, Jeandson Silva; http://lattes.cnpq.br/2151004858957292; http://lattes.cnpq.br/1408772711656160O presente relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) apresenta as atividade que foram realizadas e acompanhadas, no Laboratório de Análises de Sementes (LAS) da Jonh & Harold Sementes (J&H sementes). A J&H é uma empresa multiplicadora de sementes de soja e algodão, localizada na região do extremo oeste da Bahia, sua Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS) está situada às margens da Rodovia BR 020, Km 21, s/n no distrito de Rosário, Correntina – BA. A empresa consta com o melhor da tecnologia em equipamentos no que se refere à produção de sementes de alta qualidade, que são produzida na propriedade, que também conta com cooperados. No laboratório de análise de sementes o controle interno de qualidade da soja é determinadas através de testes de germinação entre papel (EP), emergência em canteiro, teste de vigor e avaliação do vigor de sementes de soja por meio da análise de imagem com o software GroundEye®. Para realização dos testes foi realizado a coleta de amostras (Calagem), com uso de caladores, de acordo com a metodologia de Regras para Análises de Sementes (RAS). As atividades realizadas no Laboratório de Análises de Sementes foram: Teste de Germinação entre papel (EP), Teste de Vigor e Análise de imagem dos testes de vigor com uso do GroundEye®. Nos galpões foram realizadas as operações de embarque de lotes de sementes e amostragem de materiais para as análises. No Centro de Tratamento de Sementes Industrial, foram acompanhadas as etapas, bem como a preparação das caldas utilizadas no tratamento das sementes de soja e de algodão. A experiência adquirida durante o período de estágio proporcionou uma oportunidade única de aliar o conhecimento teórico e prático, desenvolvendo habilidades que são fundamentais em uma empresa multiplicadora de sementes, contribuindo de forma enriquecedora na formação profissional de um engenheiro agrônomo.Item Produção de sementes de olerícolas em Bragança Paulista: Empresa Sakata Seed Sudamerica(2019-12-10) Marques, José Daniel da Silva; Gonçalves, Edilma Pereira; http://lattes.cnpq.br/2026865787481365; http://lattes.cnpq.br/0472475088852965O estágio foi realizado na fazenda experimental da empresa Sakata Seed Sudamerica localizada no município de Bragança Paulista – SP. A empresa é uma multinacional com sede no Japão e uma filial no Brasil, tem atuado na pesquisa, produção e comercialização de sementes básicas e hibridas de espécies olerícolas. O objetivo do estágio foi acompanhar todo o processo de produção de sementes básicas e hibridas de hortaliças. A fazenda fica localizada numa região de altitude superior a 800 metros que possibilita o desenvolvimento de sementes de alta qualidade fisiológica. A realização do estágio ocorreu no setor de produção da fazenda experimental, onde pude acompanhar todo o processo de produção de sementes desde a semeadura, remontagem, repicagem, enxertia, preparo de canteiros em estufas, instalação de sistema de irrigação, transplantio, desbrota, condução e tutoramento, remoção de cabeça de alface americana, polinização, colheita e pré limpeza de sementes. Toda a experiencia adquirida me proporcionou conhecimentos práticos e a oportunidade de acompanhar a atuação do Engenheiro Agrônomo no campo e em uma área que pretendo seguir.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Centro Nacional de Pesquisa de Agrobiologia (Embrapa Agrobiologia)(2018-08-24) Silva, Josefa Mauriciane da; Gonçalves, Edilma Pereira; http://lattes.cnpq.br/2026865787481365; http://lattes.cnpq.br/9674830661212212O presente trabalho descreve e retrata as atividades realizadas durante o Estágio Obrigatório Supervisionado, componente Curricular do curso de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), realizado no setor de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agrobiologia. O período de realização do estágio foi de 10 de maio a 28 de junho de 2018, perfazendo um total de 210 horas, sob supervisão da Bióloga, Pesquisadora e Doutora em Ciências Ambientais e Florestais Juliana Müller Freire. Durante o desenvolvimento do estágio foram realizadas as seguintes atividades; Entrevista com produtores de mudas do Estado do Rio de janeiro para elaboração de um novo Diagnóstico do setor produtivo de mudas de espécies florestais do estado, bem como análise de relatórios de produção e comercialização de mudas de espécies florestais dos viveiros cadastrados no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento visando obter e confirmar informações dos produtores, além de assistência e acompanhamento nos experimentos implantados e em andamento e participação em cursos e eventos promovidos pela Embrapa.Item Controle de qualidade em sementes na empresa Ciasseds Correntina / BA(2019-07-18) Silva, Palloma Rayza Lopes de Aquino; Gonçalves, Edilma Pereira; http://lattes.cnpq.br/2026865787481365; http://lattes.cnpq.br/9351112672329205O estágio foi realizado na empresa CIASEEDS localizada as margens da BR 020 km 03 no distrito de Rosário, pertencente à cidade de Correntina-BA. As atividades realizadas se deram no laboratório de controle de qualidade de sementes e nos campos de produção, localizados na fazenda Serrana onde se encontra também a Unidade de Beneficiamento de Sementes-(UBS). Atualmente a empresa possui 9.000 ha em fazendas. Atulmente as fazendas que estão produzindo sementes, que são: Água doce; Tucumã; Chaparral; Ipê e Serrana. Além dessas, a empresa tem produção em fazendas de cooperados. Durante o estágio foi possível acompanhar e realizar diversas atividades como testes e outros procedimentos que asseguram a qualidade fisiológica das sementes. Iniciando desde coletas na pré-colheita, análise visual, teste de hipoclorito, peso de mil sementes, précondicionamento e condicionamento de amostras de soja e algodão para avaliação dos testes de tetrazólio, teste de envelhecimento acelerado, preparo de soluções utilizadas no laboratório, além do acompanhamento do processo de beneficiamento das sementes na UBS. O presente estágio proporcionou a obtenção de novas experiências, como também, crescimento profissional e pessoal permitindo a troca mutua de conhecimento e uma relação interpessoal com os colegas de trabalho. As atividades desenvolvidas no laboratório proporcionou desenvolver habilidades que são exigidas no mercado de produção de sementes. A experiência de estagiar em um laboratório de controle de qualidade permitiu uma maior aproximação com culturas de grande importância econômica que não são comumente cultivadas no estado de PE, e isto agregou de forma significativa ao conhecimento acadêmico uma gama de informações imensamente relevantes para um estudante prestes a concluir o curso e ingressar no mercado de trabalho.Item Programa sementes do Semiárido: estudo de caso do banco de sementes comunitário no Sitio Cabaceiras, Canhotinho - Pernambuco(2019-07-08) Santos, Gleybson Charles Soares dos; Andrade, Horasa Maria Lima da Silva; http://lattes.cnpq.br/4314101991387960; http://lattes.cnpq.br/1235165026696550Os bancos de sementes possibilitam aos agricultores estratégias para manutenção de sementes e sua diversidade. Este trabalho teve por objetivo conhecer a história do Banco de Sementes Comunitário (BSC) do Sítio Cabaceiras a partir da percepção dos agricultores e outros sujeitos envolvidos e buscar estratégias de fortalecimento do mesmo a fim de possibilitar ações dos envolvidos e da assistência técnica e extensão rural para o fortalecimento do mesmo. A pesquisa foi realizada no período de maio a agosto de 2018. Utilizamos de metodologias participativas para levantamentos de dados, como oficinas, entrevista semiestruturadas, facilitando a abordagem da pesquisa-ação e da análise qualitativa. As oficinas foram planejadas, montadas e executadas de acordo com a metodologia do Diagnóstico Rural Participativo - DRP. Os entrevistados foram os agricultores e gestores pertencentes ao banco de sementes da comunidade, membros de organizações sociais, representantes de instituições de ATER e da gestão municipal. Com esse trabalho foi possível fazer um levantamento sobre a percepção da comunidade a respeito do conceito, potencialidade e fragilidade do banco de sementes comunitário, buscando contribuir no desenvolvimento e ações de extensão rural para a comunidade e o banco de sementes. Além de conhecer, sistematizar e criar soluções para manter o banco de sementes do Sítio Cabaceiras e outros bancos de sementes ativos, por estes se mostrarem como alternativas de manutenção da diversidade genética, autonomia e desenvolvimento para comunidade e o meio rural.Item Estágio supervisionado obrigatório na Agroseiva Comércio Agropecuário Ltda(2019-07-12) Silva, Carlos Antônio Martinelly da; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado na SC Tecnologia Agrícola LTDA. (Agroseiva Garanhuns) localizada na Avenida Presidente Costa e Silva. Nº 354, Bairro Nova Heliópolis, Garanhuns-PE, no período de 01 de abril a 21 de maio de 2019, perfazendo um total de 210 horas. Durante o período de estágio foi dada a oportunidade de atuar nas seguintes atividades da empresa: tirar pedido com sistema de vendas informatizado: atendimento ao cliente; emissão de receituário agronômico; controle de estoque; auxílio ao mecânico na manutenção (consertos, reparo e regulagem) de máquinas na oficina autorizada STIH; venda de máquinas e peças. Também foram realizadas visitas acompanhadas a produtores de hortaliças, pastagem, milho e palma forrageira. A empresa Corteva Agriscience que é a divisão agrícola da DowDupont™ em parceria com a Agroseiva promoveu evento com treinamento para produtores de leite do agreste meridional, para mostrar a mais nova linha de híbridos de milho de alta produtividade, qualidade de espiga e sanidade de plantas voltadas para a produção de grãos e silagem. Essas palestras foram fundamentais para melhorar o conhecimento técnico sobre a cultura do milho e na área comercial recomendar ao produtor qual a melhor variedade para a sua região.Item Efeitos do tamanho de vagens na germinação e vigor de sementes de pau ferro (Caesalpinia ferrea Mart.)(2018-02-22) Silva, Júlio César de Almeida; Gonçalves, Edilma Pereira; Ferreira, Débora Teresa da Rocha Gomes; http://lattes.cnpq.br/1123517464184162; http://lattes.cnpq.br/2026865787481365; http://lattes.cnpq.br/5083282435990912A espécie Caesalpinia ferrea Mart, conhecida como jucá ou pau-ferro, é utilizada na medicina popular por suas propriedades terapêuticas no tratamento de feridas, contusões, asma e tosse crônica. Nos últimos anos houve grande avanço no campo de estudo sobre a análise de sementes de espécies nativas, mas ainda é incipiente para diversas espécies florestais principalmente quanto à características básicas das sementes, ao efeito da luz e a profundidade no processo de germinação. Os experimentos foram desenvolvidos no Laboratório de Análise de Sementes na Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG) com o objetivo de verificar a influência dos diferentes tamanhos de frutos sobre a germinação, vigor e na profundidade de semeadura de Caesalpinia ferrea. Os frutos foram colhidos no município de Paranatama - PE e classificados em dois lotes, sendo eles: lote 1 (Frutos grandes) e o lote 2 (Frutos pequenos). Após a colheita foi realizada a biometria dos frutos e sementes, teor de água, peso de mil sementes, condutividade elétrica, extrato etéreo, teste de germinação e luz e o teste de profundidade. Para o teste de germinação e luminosidade foram utilizadas 200 sementes, consistindo de quatro repetições de 50 sementes para cada lote na presença e na ausência de luz, no qual determinou-se a porcentagem de germinação, o comprimento da parte aérea e raiz de plântulas e a massa seca total de plântulas normais. Para o teste de profundidade o experimento foi constituído de 4 tratamentos (0,0; 2,0; 4.0 e 6,0 cm ) com 4 repetições de 10 sementes para cada lote. As diferenças verificadas para a biometria de frutos e sementes têm como causa principal a variabilidade genética das matrizes. As sementes se comportaram como fotoblásticas neutras para os dois lotes em estudo, havendo interações entre o tamanho das sementes e o índice de velocidade de germinação, comprimento da raiz e a massa seca total. A melhor profundidade de semeadura para as sementes oriundas dos frutos grandes foi 3,52 cm, enquanto que para os frutos pequenos foi 3,61 cm.
