TCC - Bacharelado em Agronomia (UAG)

URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2950

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estágio supervisionado obrigatório na Empresa J&H Sementes: cultura soja (Glycine max)
    (2019-12-10) Felix, José Tarciso de Brito; Viana, Jeandson Silva; http://lattes.cnpq.br/2151004858957292; http://lattes.cnpq.br/1408772711656160
    O presente relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) apresenta as atividade que foram realizadas e acompanhadas, no Laboratório de Análises de Sementes (LAS) da Jonh & Harold Sementes (J&H sementes). A J&H é uma empresa multiplicadora de sementes de soja e algodão, localizada na região do extremo oeste da Bahia, sua Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS) está situada às margens da Rodovia BR 020, Km 21, s/n no distrito de Rosário, Correntina – BA. A empresa consta com o melhor da tecnologia em equipamentos no que se refere à produção de sementes de alta qualidade, que são produzida na propriedade, que também conta com cooperados. No laboratório de análise de sementes o controle interno de qualidade da soja é determinadas através de testes de germinação entre papel (EP), emergência em canteiro, teste de vigor e avaliação do vigor de sementes de soja por meio da análise de imagem com o software GroundEye®. Para realização dos testes foi realizado a coleta de amostras (Calagem), com uso de caladores, de acordo com a metodologia de Regras para Análises de Sementes (RAS). As atividades realizadas no Laboratório de Análises de Sementes foram: Teste de Germinação entre papel (EP), Teste de Vigor e Análise de imagem dos testes de vigor com uso do GroundEye®. Nos galpões foram realizadas as operações de embarque de lotes de sementes e amostragem de materiais para as análises. No Centro de Tratamento de Sementes Industrial, foram acompanhadas as etapas, bem como a preparação das caldas utilizadas no tratamento das sementes de soja e de algodão. A experiência adquirida durante o período de estágio proporcionou uma oportunidade única de aliar o conhecimento teórico e prático, desenvolvendo habilidades que são fundamentais em uma empresa multiplicadora de sementes, contribuindo de forma enriquecedora na formação profissional de um engenheiro agrônomo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Controle de qualidade em sementes na empresa Ciasseds Correntina / BA
    (2019-07-18) Silva, Palloma Rayza Lopes de Aquino; Gonçalves, Edilma Pereira; http://lattes.cnpq.br/2026865787481365; http://lattes.cnpq.br/9351112672329205
    O estágio foi realizado na empresa CIASEEDS localizada as margens da BR 020 km 03 no distrito de Rosário, pertencente à cidade de Correntina-BA. As atividades realizadas se deram no laboratório de controle de qualidade de sementes e nos campos de produção, localizados na fazenda Serrana onde se encontra também a Unidade de Beneficiamento de Sementes-(UBS). Atualmente a empresa possui 9.000 ha em fazendas. Atulmente as fazendas que estão produzindo sementes, que são: Água doce; Tucumã; Chaparral; Ipê e Serrana. Além dessas, a empresa tem produção em fazendas de cooperados. Durante o estágio foi possível acompanhar e realizar diversas atividades como testes e outros procedimentos que asseguram a qualidade fisiológica das sementes. Iniciando desde coletas na pré-colheita, análise visual, teste de hipoclorito, peso de mil sementes, précondicionamento e condicionamento de amostras de soja e algodão para avaliação dos testes de tetrazólio, teste de envelhecimento acelerado, preparo de soluções utilizadas no laboratório, além do acompanhamento do processo de beneficiamento das sementes na UBS. O presente estágio proporcionou a obtenção de novas experiências, como também, crescimento profissional e pessoal permitindo a troca mutua de conhecimento e uma relação interpessoal com os colegas de trabalho. As atividades desenvolvidas no laboratório proporcionou desenvolver habilidades que são exigidas no mercado de produção de sementes. A experiência de estagiar em um laboratório de controle de qualidade permitiu uma maior aproximação com culturas de grande importância econômica que não são comumente cultivadas no estado de PE, e isto agregou de forma significativa ao conhecimento acadêmico uma gama de informações imensamente relevantes para um estudante prestes a concluir o curso e ingressar no mercado de trabalho.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação da qualidade de sementes de soja produzidas no Oeste Baiano: Empresa Ciaseeds
    (2019-07-12) Santos, Marília Karine Silva; Viana, Jeandson Silva; http://lattes.cnpq.br/2151004858957292; http://lattes.cnpq.br/8454990292472964
    O estágio foi realizado na empresa Ciaseeds®, localizada no distrito de Rosário, Correntina/BA. A empresa é uma multiplicadora de sementes de soja e algodão de genética Monsoy e TMG. O estágio foi realizado na referida empresa com o objetivo de acompanhar os processos em campo e análises laboratoriais quanto à qualidade fisiológica de sementes de soja. A região é privilegiada pela altitude, cerca de 972,781 m acima do nível do mar e temperaturas amenas durante todo o ano, o que garante boas condições edafoclimáticas na produção de sementes com altos índices de vigor e elevados percentuais de germinação. Durante o estágio foram realizadas diversas atividades relacionadas ao controle de qualidade, tais como: colheita, armazenamento, extração, transporte, análises laboratoriais para avaliação da qualidade das sementes, beneficiamento e registro dos resultados das amostras no sistema utilizado pela empresa. Toda a experiência do estágio proporcionou um inestimável conhecimento e contato prático com cultura da soja, preparando para um futuro ingresso no mercado de trabalho. O estágio supervisionado obrigatório possibilitou a aquisição de experiências profissionais principalmente na área de controle de qualidade de sementes associando o conhecimento acadêmico com o papel de um Engenheiro Agrônomo em uma empresa ou fazenda.