TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2954
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Item Monitoramento e avaliação da qualidade da água bruta da barragem inhumas e sua influência na qualidade da água tratada(2018-12-18) Gomes, Anderson da Rocha; Santos, André Felipe de Melo Sales; http://lattes.cnpq.br/2607034933775460; http://lattes.cnpq.br/6465295286849145A água é um dos recursos indispensáveis a sobrevivência do homem e manutenção dos ecossistemas terrestres. No entanto, além de ser um bem escasso, diversos são os fatores naturais e antrópicos que causam a degradação dos mananciais de água e põem em risco o abastecimento das populações. O estudo e monitoramento dos mananciais que servem os habitantes da região são essenciais para garantir qualidade no abastecimento público. O local escolhido para o trabalho foi a Barragem Inhumas, localizada no município de Palmerina – PE. Já o estudo do tratamento da água foi realizado na estação de tratamento do povoado de Poço Comprido, da cidade Correntes – PE, que recebe água bruta somente da Barragem Inhumas. A ETA em estudo é do tipo compacta fechada. O objetivo deste trabalho é analisar os dados do monitoramento realizado pela Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA) da qualidade da água bruta do manancial e verificar sua influência nas oscilações da qualidade da água tratada, através de dados cedidos pela empresa que é responsável pelo tratamento de água da localidade, e ainda, a conformidade ou não com a legislação vigente. Os dados analisados são médias mensais de monitoramento, que contemplam um período de 4 anos, de janeiro de 2014 a dezembro de 2017. Foram analisados seis parâmetros de qualidade da água (cor, turbidez, pH, alcalinidade, alumínio e cloro residual) em relação à precipitação mensal e histórica ocorrida no período de estudo. Com os dados foram confeccionados gráficos de coluna e gráficos Boxplot, para melhor visualização do comportamento dos dados e suas correlações, também foram analisados mediante estatística descritiva. Concluiu-se que a qualidade da água do reservatório interfere na operação da ETA, podendo levar a não conformidade com a legislação. Entretanto a tecnologia utilizada pela ETA compacta fechada garante a qualidade da água mesmo em momentos em que a qualidade da água bruta apresentava fora da normalidade adequada. A unidade opera com níveis satisfatórios, a não ser por dois parâmetros, o pH e o alumínio. Em períodos críticos de estiagem, observou-se a relação direta de alguns parâmetros físicos da água bruta com rebatimento imediato na característica da água tratada.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): avaliação da qualidade, do uso e determinação do índice de consumo de água de uma indústria de cerveja artesanal - Indústria de Bebidas Garanhuns Ltda(2018-08-22) Menezes, Maria Carolina Rafael Carneiro de; Santos, André Felipe de Melo Sales; http://lattes.cnpq.br/2607034933775460; http://lattes.cnpq.br/6037954289073414A disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma etapa fundamental na formação profissional de um discente, momento em que são colocados em prática os conhecimentos adquiridos durante o curso de engenharia de alimentos. Neste trabalho, além das atividades da rotina de um estágio em ambiente de produção, foi desenvolvido um estudo em paralelo relacionado ao uso da água em uma cervejaria artesanal, de pequeno porte localizado na cidade de Garanhuns-PE, avaliando a sua qualidade e determinação do índice de consumo. A partir da avaliação da qualidade da água utilizada no processo (água bruta) e dos usos industriais verificados foi realizada uma avaliação de perdas (quantitativa) de água durante as atividades fabris e o índice de água utilizado para a produção. Determinou-se que a produção de cerveja artesanal da empresa estudada utiliza cerca de 6,68 L de água para cada litro de cerveja produzido, sendo gerados 5,68L de efluente para cada litro de cerveja produzido, sendo 82% da água utilizada perdida como efluente. Esse estudo é uma importância ferramenta para estimativas de consumo de água e geração de efluentes em novos projetos industriais nesse segmento, sendo relevante tendo em vista a carência de dados para cervejas artesanais no Brasil atualmente.
