TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG)
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Item Acompanhamento e monitoramento da etapa de fermentação alcoólica na indústria sucroalcooleira Companhia Alcoolquímica Nacional – Grupo JB(2019-07-03) Costa, Emerson Rodrigues; Santos, André Felipe de Melo Sales; http://lattes.cnpq.br/2607034933775460; http://lattes.cnpq.br/1735669985702468O ESO foi realizado na Companhia Alcoolquímica Nacional – Alcoolquímica do Grupo JB, localizada no Engenho Cachoeirinha, s/n, na Zona Rural, Vitória de Santo Antão - PE. A Companhia Alcoolquímica Nacional é uma indústria do ramo sucroalcooleiro de grande porte, sendo atualmente responsável pela produção de álcool, aguardente, açúcar, gás carbônico e energia elétrica, que vem atuando na região Nordeste e Sudeste com pretensão de expansão para outras regiões e no exterior. O estágio foi realizado na produção industrial, na área da destilaria da Usina, na etapa de fermentação alcoólica, no período de 12/03/2019 a 21/05/2019, totalizando carga horária de 300 horas. O trabalho foi composto por duas etapas, iniciando-se pelo conhecimento de toda cadeia do processo produtivo dos produtos finais da empresa, em seguida, a realização do estudo e determinação dos parâmetros cinéticos, além da modelagem e simulação matemática capaz de descrever a etapa de fermentação alcoólica. A partir da coleta de dados perante as análises realizadas nas amostras citadas, passou-se a realizar os devidos ajustes do modelo, através das equações de balanço de substrato, células e produto, assim como nos seis modelos cinéticos levantados a partir da literatura. Assim foi possível ajustar um modelo matemático capaz de simular o processo de fermentação alcoólica da empresa, em termos de concentração de substrato e produto final, obtendo média de margem de erro entre os estágios de 38,32% e 4,76%, respectivamente. Entretanto, tendo em vista que alguns modelos cinéticos utilizados não levam em consideração a concentração de células, com exceção de um, não foi possível prever a concentração de células ao longo do processo de fermentação alcoólica. Devido à alta competitividade no mercado, as empresas têm buscado novos estudos dos processos em busca de melhorias contínua e por conseguinte melhor conhecer o processo exigindo maior produtividade e meios que proporcionem o ganho de oferta do produto a ser comercializado.
