TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG)
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Item Monitoramento de ETE e avaliação da tratabilidade anaeróbia do efluente de uma indústria de bebidas(2018-08-22) Silva, Lucas Romeiro da; Santos, André Felipe de Melo Sales; http://lattes.cnpq.br/2607034933775460; http://lattes.cnpq.br/6600486453546375A água é um recurso utilizado de forma abundante nos processos de obtenção de alimentos, desde a lavoura até mesa do consumidor final. Contudo, o rápido crescimento populacional e o aumento do padrão de consumo da sociedade nas últimas décadas fez-se aumentar o consumo de alimentos que demandam de muita água para sua produção, acentuando os problemas relacionados à geração de efluentes. As indústrias de bebidas desatacam-se nesse sentido, sendo considerada uma das tipologias industriais com maior coeficiente de extração de água da indústria alimentícia. Os efluentes gerados por setor apresentam, em geral, alta concentração de matéria orgânica oriunda dos processos de produtivos, conferindo assim uma alta biodegradabilidade aeróbia e anaeróbia a esse efluente. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar os dados históricos do monitoramento de uma estação de tratamento de efluentes (ETE) de uma indústria de bebidas, bem como avaliar a tratabilidade anaeróbia do efluente real de uma indústria de bebidas utilizando um reator anaeróbio de manta de lodo e fluxo ascendente (UASB). Para isso foi realizada uma pesquisa de campo em uma indústria de bebidas, a fim de caracterizar o seu processo produtivo e fontes de gerações de efluentes. A avaliação do monitoramento da ETE ocorreu através da análise dos dados de cinco anos de monitoramento cedidos pela própria indústria de bebidas estudada, sendo avaliados os parâmetros de DQO, DBO, pH, temperatura, SSS, SST e óleos e graxas quanto ao enquadramento as legislações ambientais aplicáveis. A tratabilidade anaeróbia foi avaliada a partir da construção de um sistema experimental constituído de um reator UASB utilizado no tratamento do efluente real da indústria de bebidas durante 20 dias. Foram analisados os parâmetros de DQO, pH, SDT, temperatura, condutividade, alcalinidade e AGV. Para realização das análises estatísticas, elaboração de gráficos (Boxplot e dispersão) e tabelas foi utilizado o programa EXCEL®. A pesquisa de campo realizada constatou a presença de compostos bioativos no efluente produzido pela indústria de bebidas, sendo obtidos a partir da produção de bebidas alcoólicas de gengibre e jurubeba. A avaliação do monitoramento da ETE mostrou que a tecnologia aeróbia utilizada na estação foi escolhida corretamente, apresentando eficiência média de remoção de matéria orgânica de 84,20 % de DBO e 73,20% de DQO, com a produção de efluentes em especificação com as legislações aplicáveis. Já a tratabilidade anaeróbia do efluente, mostrou-se inviável, devido à presença de compostos antibióticos e recalcitrantes presentes nos efluentes provenientes dos processos de fabricação de bebida alcoólicas de Jurubeba e Gengibre, observando-se uma remoção média de 16,38% de DQO durante o processo.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): Terroir do São Francisco Comércio e Indústria de Vinho Ltda - determinação de metodologias de análises microbiológicas para implantação no controle de processo de uma indústria de bebidas(2019-01-29) Silva, Lucas Romeiro da; Santos, André Felipe de Melo Sales; http://lattes.cnpq.br/2607034933775460; http://lattes.cnpq.br/6600486453546375O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma etapa importante na formação de um Engenheiro de Alimentos, sendo muitas vezes, o ponto de entrada no mercado de trabalho do jovem profissional. Este ESO foi realizado na unidade de envase e depósito dos produtos da Indústria Terroir do São Francisco Comércio e Indústria de Vinho LTDA, conhecida popularmente no mercado pelo nome fantasia e comercial de Carreteiro. Atualmente a empresa encontra-se em uma nova fase de sua história, tendo sua produção terceirizada à CIBER (Companhia e Indústria de Bebidas e Representações Ltda), sob o controle de profissionais da qualidade da Terroir do São Francisco. O estágio foi realizado no período entre 18/09/2018 e 20/12/2018, totalizando carga horária de 300 horas. A Carreteiro é uma empresa gaúcha radicada em Pernambuco desde 1988, amplamente reconhecida por sua bebida alcoólica mista, popularmente chamada de Vinho Carreteiro. Além da bebida alcoólica mista, carro chefe da empresa, o mix de produtos da marca conta com o vinho de mesa suave, a cachaça adoçada e diversos tipos de refrigerantes. Foram realizadas 4 atividades durante o período de estágio, iniciando com levantamento de dados do empreendimento, processo e controle de qualidade; análises de controle de qualidade; atividades administrativas e levantamento e determinação dos testes microbiológicos para melhoria do controle de qualidade a produção de refrigerantes. A coleta de dados do empreendimento, do processo e controle de qualidade foi realizada através de uma pesquisa in loco, a partir de observação direta das atividades e processos. A principal atividade consistiu na atuação no controle de qualidade das bebidas, sendo realizadas análises de teor alcoólico (bebidas alcoólicas), teor de acidez e concentração de conservantes (vinho e bebida alcoólica mista) e além da determinação do nível de dissolução de CO2 e sólidos solúveis totais (refrigerantes). Também foram realizadas atividades administrativas paralelamente ao controle de qualidade. Por fim, foram levantadas metodologias de análises microbiológicas mínimas aplicáveis a realidade da empresa e necessárias para o controle de qualidade na produção de refrigerantes da Carreteiro. O ESO mostrou-se uma experiência proveitosa, sendo adquiridos novos conhecimentos e experiências durante o período de realização, deixando ainda uma construção de roteiro de metodologias que podem ser utilizadas na melhoria do controle da qualidade da indústria e na qualidade do produto produzido.
