TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG)

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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO) setor de produção (Dairy Partners Americas Nordeste)
    (2019-10-21) Lima, Larissa Tenório de; Araújo, Luciares Costa de; http://lattes.cnpq.br/2952078176623246; http://lattes.cnpq.br/9335152721506074
    Com o desenvolvimento do setor agropecuário as indústrias de laticínios vêm ganhando espaço por ser um segmento que corresponde cerca de 10% do faturamento do setor. Nesse contexto de produção de lácteos, destaca-se a Dairy Partners Americas Nordeste (DPAN), uma joint-venture formada pela indústria de alimentos Nestlé e pela cooperativa Fonterra desde o ano de 2003, e com unidade na cidade de Garanhuns desde 2010. Dessa forma, a participação no programa Jovem Aprendiz na DPAN, teve como objetivo promover a ponte universidade e indústria, permitindo a ampliação de conhecimentos na área de produção de alimentos, controles de processos, gestão de pessoas e fortalecendo a formação do estudante na área da engenharia de alimentos. As atividades desenvolvidas no período do Jovem Aprendiz que ocorreu do dia 03/07/2017 até 02/12/2018, com uma jornada de 4 h diárias (de segunda a sexta) totalizando uma carga horária de 20 h. A empresa possui 7 linhas de produção, onde são produzidos mais de 20 produtos como iogurtes, bebidas lácteas fermentadas e leites fermentados com as marcas Nestlé, Ninho, Neston, Chamyto e Molico, e o envasamento de leite em pó integral e instantâneo da marca Ninho. Ao longo do programa Jovem aprendiz, as atividades desenvolvidas ocorreram no setor da produção, de modo a acompanhar o fluxo produtivo dos iogurtes, bebidas lácteas e leite fermentado da DPA Nordeste, englobando as atividades de rotina dos colaboradores como a passagem de turno (SHO), atuando na manutenção preventiva dos equipamentos (CRE), além disso, a participação no projeto de implementação do 5S na unidade. Dessa forma, a experiência de Jovem Aprendiz na DPAN permitiu ao profissional em formação da área de Engenharia de alimentos, ampliar seus horizontes de formação, permitindo o desenvolvimento de atitudes proativas, e sobretudo o contato direto com a maioria dos conhecimentos vistos desde o início do curso, e conhecendo de fato a cadeia produtiva de alimentos e os problemas reais enfrentados no dia a dia.
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    Estudo de caso: programas de autocontrole (PAC) da produção e do controle de qualidade dos produtos acabados em um laticínio
    (2019-11-29) Gomes, Suellen Arlany Silva; Silva, Suzana Pedroza da; http://lattes.cnpq.br/6336405663208451; http://lattes.cnpq.br/2232389403841795
    O estágio supervisionado obrigatório (ESO) curricular em indústrias de alimentos permite que o estudante de engenharia de alimentos abranja seu conhecimento adquirido em sala de aula em áreas específicas de atuação, agregando experiências para sua formação. Os programas de autocontrole visam desenvolver, procedimentos descritos, desenvolvidos, implantados, monitorados e verificados pelo estabelecimento, com vistas a assegurar a inocuidade, a identidade, a qualidade e a integridade dos seus produtos, que incluam, mas que não se limitem aos programas de pré- requisitos, Boas práticas de fabricação (BPF), Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) ou a programas equivalentes reconhecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Este trabalho tem como objetivo aplicar programas de autocontrole no processamento e no controle de qualidade de produtos acabados, para garantir qualidade nos produtos fabricados em uma empresa de laticínio de pequeno porte no município de Venturosa-PE, registrada por Laticínios Produtos e Derivados Uziel Valério da Silva e Cia. LTDA e com nome comercial de Laticínios Produtos Venturosa. O qual produz o total de 8 produtos derivados do leite e possui o selo estadual Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e Sistema Brasileiro de Inspeção (SISBI). As atividades desenvolvidas abrangeram o setor de qualidade e produção, com acompanhamento da fabricação dos produtos, análise de portabilidade de água potável, análises físico-químicas e microbiológicas de produtos acabados e controle Clean in place (CIP) dos equipamentos. Obtendo como sugestões análises sensoriais mais ampliadas, controle estatístico de processo para obtenção de produtos padrão e planejamento e controle de produção para uma melhor organização, lucro e rendimento do processo. O estágio na Indústria de Laticínios Produtos Venturosa contribuiu para o aprendizado profissional como Engenheira de Alimentos. As atividades desenvolvidas durante o estágio demonstraram, o conhecimento e a importância da qualidade da matéria-prima até o produto final, levando em consideração todos os fatores e pontos críticos do processo, logo verificou-se que a interação entre a qualidade e a produção gera produtos com maior rendimento e qualidade, devido a um melhor controle do processo de fabricação e das demais áreas que interfere diretamente no processo.
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    Programas de autocontrole (PAC) de laboratório e controle de qualidade do produto final: estudo de caso - Valelac Indústria de Laticínios Eireli
    (2019-07-12) Nunes, Ana Paula Rodrigues; Silva, Suzana Pedroza da; Silva, Liliane Andrade da; http://lattes.cnpq.br/6336405663208451; http://lattes.cnpq.br/0677007477872976
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a forma de contato mais próxima que o estudante de engenharia de alimentos tem com o mercado de trabalho, permitindo o desenvolvimento de habilidades, o ajuste de perfil profissional e ainda a prática de conhecimentos teóricos de forma dinâmica. Assim, a troca de experiência fará com que o novo profissional torne-se mais preparado para atuar em diferentes áreas e lidar com a complexidade da realidade cotidiana. O estágio curricular traz um despertar de ideias, promove a capacidade de resolução de problemas, percepção e adaptação ao dinamismo industrial e aperfeiçoa habilidades como proatividade e criatividade. O objetivo deste trabalho foi descrever as atividades desenvolvidas durante o período de ESO, realizado na ValeLac Indústria de Laticínios Eireli, uma empresa de pequeno porte com um grande potencial de expansão no mercado de lácteos no Nordeste, localizada no município de Pedra - PE. Atualmente a empresa produz os seguintes produtos: requeijão cremoso e tipo catupiry, doce de leite, manteiga com sal, manteiga de garrafa, queijo coalho tipo A, B e com orégano, queijo mussarela, queijo de manteiga, queijo de manteiga light, ricota fresca, minas frescal, e, após a ampliação, entrará a produção de requeijão de manteiga e bebidas lácteas, nos sabores de morango, ameixa, graviola e frutas amarelas. As atividades desenvolvidas compreenderam o setor de controle de qualidade, abrangendo análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, desde a matéria-prima ao produto acabado, bem como o acompanhamento pós-produção até o fim de validade. As análises permitiram a realização de qualquer intervenção necessária durante o processo produtivo, revertendo anormalidades e prosseguindo o envase. O período de realização do ESO permitiu unir o conhecimento acadêmico com a vivência industrial e entender a extensão da aplicabilidade de tudo que foi visto durante o curso teoricamente, abrindo horizontes acerca do quanto ainda é necessário aprender. O estágio na Valelac, no setor de controle de qualidade, foi uma excelente oportunidade para desenvolver as atividades em diversas áreas dentro da fábrica, estimulando soluções de problemas e garantindo um produto lácteo seguro ao consumidor.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO) - Valelac
    (2018-12-21) Santos, Elyson José Neves dos; Chinelate, Gerla Castello Branco; http://lattes.cnpq.br/3083684128673144
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) curricular é o momento de aproximação com a realidade do mercado de trabalho, no qual o aluno poderá praticar as teorias adquiridas ao longo da graduação, sendo uma atividade de extrema importância na formação profissional do curso de Engenharia de Alimentos, buscando sempre uma relação entre a teoria e a prática do ambiente em que irá atuar. Esse é um momento privilegiado do processo ensino-aprendizagem e uma importante ferramenta de integração entre teoria, prática e formação profissional. O estágio possibilita ao acadêmico, firmar seus conhecimentos com os entraves que somente a prática por meio do dia-a-dia pode oferecer. Assim, a troca de experiência fará com que o novo profissional torne-se mais preparado para atuar em diferentes áreas e lidar com a complexidade da realidade cotidiana. O objetivo deste trabalho descreve as atividades desenvolvidas durante o período de estágio na empresa VALELAC Indústria de Laticínios Eireli. Na fábrica em Pedra-PE onde foi realizado o estágio tem como produtos o Requeijão Cremoso, Doce de Leite, Manteiga com Sal, Manteiga de garrafa, Queijo tipo artesanal e coalho, Queijo coalho com Orégano, Queijo Mussarela, Queijo de Manteiga, Queijo de Manteiga Light, Queijo Minas Frescal e Ricota Fresca. As atividades de consistiram ao estagiário foram realizar análises físico-químicas no recebimento do leite cru, Controle de Qualidade do Produto Final e Acompanhamento de Fabricação dos Produtos. No decorrer do estágio, foi possível aplicar conhecimentos que adquirir ao longo da graduação em Engenharia de Alimentos. O ESO me proporcionou na pratica, o quão Engenheiro de Alimentos é importante na Indústria, podendo contribuir significativamente no desenvolvimento de qualquer seguimento fabril.
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    Sistema de garantia da qualidade (Dairy Partners Americas Nordeste)
    (2019-02-05) Libório, Pedro Tenório de Holanda Rocha; Bernadino Filho, Raimundo; http://lattes.cnpq.br/9795918447046199; http://lattes.cnpq.br/0621424775098005
    O estágio supervisionado obrigatório é uma experiência de extrema importância para o ingresso no mercado de trabalho, tendo o objetivo de complementar o aprendizado no curso de graduação, através da inserção no meio profissional de uma indústria alimentícia. O programa de jovem aprendiz também é uma forma de ingresso no mercado de trabalho, tendo benefícios de manter o jovem em contato com a rotina do mercado de trabalho. Através da rotina na empresa foi possível absorver muito conhecimento, ao conhecer o dia a dia de um profissional inserido em uma indústria, adquirindo experiência necessária ao exercício profissional na fábrica de laticínios. Assim, o objetivo deste trabalho é descrever as atividades desenvolvidas no período do jovem aprendiz que ocorreu desde o dia 17/04/2017 até o dia 18/09/2018, com uma jornada de 4 horas diárias (de segunda a sexta) totalizando uma carga horária de 4 horas diárias na Dairy Partners Americas Nordeste (DPAN), uma joint venture formada pela empresa de alimentos Nestlé e a cooperativa de laticínios Fonterra, desde 2003, localizada em Garanhuns/PE, no bairro da Boa Vista, desde o ano de 2010. A unidade funciona os sete dias da semana, 24 horas por dia, tendo 7 linhas de produção, onde são produzidos 18 produtos refrigerados, como iogurtes, bebidas lácteas fermentadas e leites fermentados com as marcas Nestlé, Ninho Soleil, Neston, Chamyto e Molico, e 1 linha de envasamento de leite em pó integral e instantâneo da marca Ninho. A produção ocorre em bateladas, onde após o envasamento o produto segue para a câmara fria, onde são estocados. Nos primeiros meses do programa, o aprendiz conhece o funcionamento da fábrica e desenvolve diferentes tarefas relacionadas ao setor em que estiver inserido, no caso, a Garantia da Qualidade (GQ), realizando atividades como análise de ferramentas da qualidade usadas diariamente, coletas de produtos terminados para serem realizadas análises oficiais das amostras em laboratório credenciado pelo MAPA. Foi vivenciado na prática o conhecimento do processo produtivo, acompanhamento e verificação de resultados das análises físicoquímicas e microbiológicas, shelf-life do produto terminado e todo o controle de qualidade para manter o produto com qualidade e segurança padrão Nestlé. Foi possível complementar a formação do aluno, proporcionando uma experiência acadêmica-profissional única para conseguir se inserir no mercado de trabalho, tendo conferido conhecimento e relações interpessoais relacionadas à profissão.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): Dairy Partners Americas Nordeste Produtos Alimentícios Ltda - vivências na garantia da qualidade e no sistema de inspeção federal
    (2018-08-09) Costa, Mariana Alves da; Ribeiro, Daniele Silva; http://lattes.cnpq.br/1517959077516490; http://lattes.cnpq.br/9839026932646816
    O presente relatório tem como objetivo descrever as atividades realizadas durante o estágio supervisionado obrigatório na empresa DPA Nordeste, setor de Garantia da Qualidade, que teve duração total de 300 horas. A empresa está inserida no setor de produtos lácteos e inclui em seu portfólio de produtos, iogurtes, bebidas lácteas, sobremesas, leite fermentado e petit suisse. Trata­se de uma joint­venture Nestlé e Fonterra e atua no mercado desde 2003 com marcas como Nestlé, Ninho, Molico, Chamyto, Chambinho e Chandelle. Nesse período, as principais atividades realizadas foram associadas ao Serviço de Inspeção Federal (SIF), sendo responsabilidades da estagiária: realizar a comunicação oficial com o SIF; atualizar o Programa de Autocontrole (PAC) da Fábrica; atualizar os anexos da Instrução Normativa nº49 de 2009; enviar amostras oficiais e de monitoramento ao LANAGRO­PE e/ou laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, acompanhar a atualização dos registros de produtos na PGA (Plataforma de Gestão Agropecuária); acompanhar as verificações oficiais dos elementos de controle e elaborar os planos de ação referentes às mesmas; controlar e verificar os registros do monitoramento diário dos elementos de controle e verificações semestrais previstos no PAC. Além disso, foram realizadas atividades da rotina de qualidade como verificação dos registros do dossiê de produção, montagem da degustação diária, verificação de controles de temperatura do leite, das câmaras de conservação e/ou armazenamento de matérias­ primas e produtos acabados, de equipamentos e dos produtos acabados, atualização de documentos no sistema DMS, estratificação de resultados de análises, consultas e transações no sistema SAP, realização de integração de novos colaboradores quanto às boas práticas de fabricação e treinamentos de controle de documentação e On the Job. Dessa forma, foi possível aprimorar e aplicar o conhecimento adquirido durante a graduação, obter experiência no ambiente corporativo e na rotina industrial de produção de lácteos, combinando teoria e prática.