TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG)

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    Indústria de Bebidas Garanhuns Ltda: aspectos do processo, controle de qualidade e tratamento de efluentes
    (2019-07-03) Silva, Pedro Brivaldo Viana da; Santos, André Felipe de Melo Sales; http://lattes.cnpq.br/2607034933775460; http://lattes.cnpq.br/3523434440079567
    As indústrias de bebidas constituem uma importante parcela do setor de transformação no Brasil, apresentando grande distribuição regional e empregando um número significativo de mão de obra. A produção de refrigerantes destaca-se como sendo a principal no setor de bebidas, seguida pela produção de cerveja, cuja produção de espécies artesanais vem ganhando importância, visto que suas características organolépticas são diferenciadas. O presente trabalho foi desenvolvido na Indústria de Bebidas Garanhuns Ltda. que produz refrigerantes e cervejas artesanais, sendo considerada de pequeno porte, atendendo o mercado local e de cidades circunvizinhas da região do agreste pernambucano. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), ocorreu no período de 01/04/19 a 01/07/19, somando 300 horas. As atividades consistiram no levantamento de informações sobre o funcionamento da indústria e dos processos executados, análises físico-químicas no xarope composto, análises microbiológicas na água bruta utilizada no processo e nos refrigerantes, acompanhamento da fabricação dos produtos e monitoramento da Estação de Tratamento de Efluentes (ETE). Foi sugerido a implantação de um tratamento biológico anaeróbio adicional a ETE, a qual a partir da análise dos parâmetros, o reator UASB mostrou-se como o mais adequado dentro das possibilidades existentes.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): monitoramento do controle de qualidade em uma indústria de bebidas de pequeno porte - Indústria de Bebidas Garanhuns Ltda
    (2018-12-20) Silva, Marcos Fellipe da; Souza, Thibério Pinho Costa; http://lattes.cnpq.br/4506927856419053; http://lattes.cnpq.br/5668322074655881
    A indústria de bebidas constitui um importante setor da indústria de transformação brasileira, observando grandes investimentos para o promissor desenvolvimento deste mercado, incentivando a competitividade entre as empresas. Dentre as bebidas não alcoólicas fabricadas no Brasil, a produção de refrigerantes acaba se destacando em termos de produção como o principal setor do ramo. Outra bebida que está se tornando cada vez mais difundida no mercado brasileiro é a cerveja artesanal, sendo apreciada principalmente pelas suas características organolépticas. O objetivo deste trabalho é a descrição das atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no setor de controle de qualidade da Indústria de Bebidas Garanhuns Ltda, realizado no período de 17/09/2018 a 13/12/2016, totalizando 300 horas. A empresa consiste em uma indústria de pequeno porte que produz refrigerantes, bebidas alcoólicas mistas e cervejas artesanais de grande consumo na cidade de Garanhuns e nas suas circunvizinhanças. As principais atividades elaboradas foram: levantamento das informações da indústria e do processamento, análises físico-químicas do xarope composto reconstituído, análises microbiológicas da água e dos refrigerantes, planejamento e desenvolvimento de produtos (P&D), acompanhamento e monitoramento do CO2 nas linhas de envase dos refrigerantes, acompanhamento do processo fermentativo das cervejas artesanais e o monitoramento do tratamento de efluentes. Quanto as análises físicoquímicas do xarope composto reconstituído, foi verificado em apenas um dia os resultados mostraram-se não conformes perante aos valores de referência. Os resultados das análises microbiológicas da água e dos refrigerantes apresentaram resultados satisfatórios mediante os limites adotados para o controle. No monitoramento e acompanhamento do CO2 na linha de envase dos refrigerantes observou uma inconformidade no mês de setembro e cinco no mês de outubro, exigindo a adoção de medidas corretivas e preventivas para a resolução destes problemas. A partir desse estudo verificou-se a importância no monitoramento da qualidade nas linhas de processamento, buscando minimizar as falhas, promovendo a expedição de produtos seguros e de qualidade. A execução das atividades permitiu aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso de engenharia de alimentos, além da constante troca de conhecimentos com os colaboradores e supervisores o que contribuiu para o desenvolvimento de uma visão prática acerca da indústria de alimentos.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): Terroir do São Francisco Comércio e Indústria de Vinho Ltda - determinação de metodologias de análises microbiológicas para implantação no controle de processo de uma indústria de bebidas
    (2019-01-29) Silva, Lucas Romeiro da; Santos, André Felipe de Melo Sales; http://lattes.cnpq.br/2607034933775460; http://lattes.cnpq.br/6600486453546375
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma etapa importante na formação de um Engenheiro de Alimentos, sendo muitas vezes, o ponto de entrada no mercado de trabalho do jovem profissional. Este ESO foi realizado na unidade de envase e depósito dos produtos da Indústria Terroir do São Francisco Comércio e Indústria de Vinho LTDA, conhecida popularmente no mercado pelo nome fantasia e comercial de Carreteiro. Atualmente a empresa encontra-se em uma nova fase de sua história, tendo sua produção terceirizada à CIBER (Companhia e Indústria de Bebidas e Representações Ltda), sob o controle de profissionais da qualidade da Terroir do São Francisco. O estágio foi realizado no período entre 18/09/2018 e 20/12/2018, totalizando carga horária de 300 horas. A Carreteiro é uma empresa gaúcha radicada em Pernambuco desde 1988, amplamente reconhecida por sua bebida alcoólica mista, popularmente chamada de Vinho Carreteiro. Além da bebida alcoólica mista, carro chefe da empresa, o mix de produtos da marca conta com o vinho de mesa suave, a cachaça adoçada e diversos tipos de refrigerantes. Foram realizadas 4 atividades durante o período de estágio, iniciando com levantamento de dados do empreendimento, processo e controle de qualidade; análises de controle de qualidade; atividades administrativas e levantamento e determinação dos testes microbiológicos para melhoria do controle de qualidade a produção de refrigerantes. A coleta de dados do empreendimento, do processo e controle de qualidade foi realizada através de uma pesquisa in loco, a partir de observação direta das atividades e processos. A principal atividade consistiu na atuação no controle de qualidade das bebidas, sendo realizadas análises de teor alcoólico (bebidas alcoólicas), teor de acidez e concentração de conservantes (vinho e bebida alcoólica mista) e além da determinação do nível de dissolução de CO2 e sólidos solúveis totais (refrigerantes). Também foram realizadas atividades administrativas paralelamente ao controle de qualidade. Por fim, foram levantadas metodologias de análises microbiológicas mínimas aplicáveis a realidade da empresa e necessárias para o controle de qualidade na produção de refrigerantes da Carreteiro. O ESO mostrou-se uma experiência proveitosa, sendo adquiridos novos conhecimentos e experiências durante o período de realização, deixando ainda uma construção de roteiro de metodologias que podem ser utilizadas na melhoria do controle da qualidade da indústria e na qualidade do produto produzido.
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    Aplicação do controle estatístico de processo em uma indústria de bebidas: estudo de caso
    (2019-01-17) Dantas, Érica Janaina de Moraes; Sales Filho, Romero Luiz Mendonça; http://lattes.cnpq.br/4252707165390630; http://lattes.cnpq.br/2969951711119223
    A qualidade significa a produção de bens e serviços em conformidade com as especificações e com as necessidades dos clientes e do mercado. Compreender e melhorar a qualidade são um fator-chave que conduz ao sucesso, crescimento e a uma melhor posição de competitividade de um negócio. A variação está presente nas matérias-primas, na habilidade dos operadores e nos equipamentos de qualquer processo. O Controle Estatístico de Processo permite monitorar se o processo produtivo ocorre seguindo os preceitos da organização e a legislação vigente, caso seja identificado desvios do processo é possível identificar as causas do problema para em seguida realizar ações de correções na linha de produção. O CEP permite controlar variáveis que são medidas contáveis e os atributos que quantificam os defeitos que acometem os produtos finalizados. Esse trabalho foi realizado em uma indústria de pequeno porte em Garanhuns-PE com o objetivo de aplicar o controle estatístico de processos em uma linha de produção de bebidas, especificamente na bebida mista a base de vinho 600 ml, visando aumentar a qualidade do processo e do produto, através da detecção dos problemas prioritários ao longo da cadeia de processamento. O método de amostragem sistemática foi realizado para coletar as amostras na linha de produção. Foi analisado o teor alcoólico das bebidas coletadas através do aparelho ebuliômetro e foi aferido o volume com proveta graduada. Atributos envolvendo rotulagem, vedamento e qualidade da garrafa de bebidas foram contabilizadas. Foram feitos os gráficos de controle e de monitoramento para as variáveis (Gráficos de média (X) e amplitude (R)) volume de bebida e teor alcóolico (Gráficos para medidas individuais (I) e amplitudes móveis (MR)), também foi construído gráficos de controle para o monitoramento do processo para atributos da embalagem do produto acabado (Gráfico de número de defeitos na amostra (C)). O gráfico de controle para a variável volume de bebida mostrou que a média de volume envasado é de 620 ml, que em um dia de produção faz com que a empresa deixe de produzir 80 garrafas de bebida. O gráfico de controle para a variável teor alcoólico mostrou que a média para o álcool foi de 10,3°GL que está dentro do que a empresa estabelece como padrão. O gráfico para atributos mostrou que existe 3,8 defeitos por coleta de dados. Os gráficos de monitoramento apontou que as variáveis e atributos monitorados estão sob controle. A empresa pode aumentar a qualidade da sua produção utilizando o CEP para monitorar seu processo, como também pode tentar reduzir a variabilidade do processo, investimento em melhorias e ajuste de maquinários a fim de reduzir os custos e aumentar a produtividade. Esses gráficos mostraram que o processo de fabricação da bebida mista a base de vinho está sob controle, mas a empresa pode reduzir ainda mais a variabilidade do processo a fim de reduzir custos e aumentar a sua produtividade.