TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG)

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    Monitoramento de ETE e avaliação da tratabilidade anaeróbia do efluente de uma indústria de bebidas
    (2018-08-22) Silva, Lucas Romeiro da; Santos, André Felipe de Melo Sales; http://lattes.cnpq.br/2607034933775460; http://lattes.cnpq.br/6600486453546375
    A água é um recurso utilizado de forma abundante nos processos de obtenção de alimentos, desde a lavoura até mesa do consumidor final. Contudo, o rápido crescimento populacional e o aumento do padrão de consumo da sociedade nas últimas décadas fez-se aumentar o consumo de alimentos que demandam de muita água para sua produção, acentuando os problemas relacionados à geração de efluentes. As indústrias de bebidas desatacam-se nesse sentido, sendo considerada uma das tipologias industriais com maior coeficiente de extração de água da indústria alimentícia. Os efluentes gerados por setor apresentam, em geral, alta concentração de matéria orgânica oriunda dos processos de produtivos, conferindo assim uma alta biodegradabilidade aeróbia e anaeróbia a esse efluente. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar os dados históricos do monitoramento de uma estação de tratamento de efluentes (ETE) de uma indústria de bebidas, bem como avaliar a tratabilidade anaeróbia do efluente real de uma indústria de bebidas utilizando um reator anaeróbio de manta de lodo e fluxo ascendente (UASB). Para isso foi realizada uma pesquisa de campo em uma indústria de bebidas, a fim de caracterizar o seu processo produtivo e fontes de gerações de efluentes. A avaliação do monitoramento da ETE ocorreu através da análise dos dados de cinco anos de monitoramento cedidos pela própria indústria de bebidas estudada, sendo avaliados os parâmetros de DQO, DBO, pH, temperatura, SSS, SST e óleos e graxas quanto ao enquadramento as legislações ambientais aplicáveis. A tratabilidade anaeróbia foi avaliada a partir da construção de um sistema experimental constituído de um reator UASB utilizado no tratamento do efluente real da indústria de bebidas durante 20 dias. Foram analisados os parâmetros de DQO, pH, SDT, temperatura, condutividade, alcalinidade e AGV. Para realização das análises estatísticas, elaboração de gráficos (Boxplot e dispersão) e tabelas foi utilizado o programa EXCEL®. A pesquisa de campo realizada constatou a presença de compostos bioativos no efluente produzido pela indústria de bebidas, sendo obtidos a partir da produção de bebidas alcoólicas de gengibre e jurubeba. A avaliação do monitoramento da ETE mostrou que a tecnologia aeróbia utilizada na estação foi escolhida corretamente, apresentando eficiência média de remoção de matéria orgânica de 84,20 % de DBO e 73,20% de DQO, com a produção de efluentes em especificação com as legislações aplicáveis. Já a tratabilidade anaeróbia do efluente, mostrou-se inviável, devido à presença de compostos antibióticos e recalcitrantes presentes nos efluentes provenientes dos processos de fabricação de bebida alcoólicas de Jurubeba e Gengibre, observando-se uma remoção média de 16,38% de DQO durante o processo.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): análise de processo em indústria de bebida através dos métodos PDCA e 5W2H - Comércio e Indústria de Bebidas e Representação Ltda
    (2019-01-14) Dantas, Érica Janaina de Moraes; Sales Filho, Romero Luiz Mendonça; http://lattes.cnpq.br/4252707165390630; http://lattes.cnpq.br/2969951711119223
    A Ciber é uma indústria de bebidas de pequeno porte localizada em Garanhuns-PE, tem mais de trinta anos, respeitada na região pelos seus produtos que são distribuídos para todo nordeste e Europa. A vodka é a quinta bebida alcoólica mais consumida no Brasil. Para 2022, a projeção de consumo é de 70,6 mil litros da bebida. O Brasil é o décimo maior consumidor da bebida no mundo. O Estágio Supervisionado Obrigatório permitiu praticar a teoria de diversas disciplinas aprendidas no curso de Engenharia de alimentos, a vivência na fábrica permitiu a troca de conhecimentos e experiências útil a ambas as partes. A qualidade é um parâmetro essencial que as empresas se mantenham ativas e competitivas no mercado, as metodologias da qualidade ciclo PDCA e 5W2H foram aplicadas com o objetivo de melhorar os processos industriais da Ciber. As etapas do ciclo PDCA foram P: foi identificado derramamento de vodka durante enchimento, D: foi realizado calibração nos bicos da enchedora, C: foram contabilizados quantos litros de bebida foram desperdiçados de setembro a dezembro de 2018, A: foi contabilizada essa perda e verificado que apenas a calibração da máquina não foi suficiente para conter esse vazamento de produto. O método 5W2H gerou seis planos de ações simples e de baixo custo que complementaram os resultados do ciclo PDCA. As ações propostas foram: colocar medidores de vazão em toda a linha de produção; substituir e calibrar os bicos da enchedora; treinar equipe para identificar e corrigir perdas e gerar relatórios de perdas em busca da melhoria contínua. Foi contabilizada perdas de 24.516 L de vodka e a indústria deixou de arrecadar R$ 244.914,84 caso esse produto tivesse sido comercializado. O plano de ação foi montado para reverter esse prejuízo e espera-se que a Ciber possa continuar a adotar essas ferramentas e outras metodologias da gestão da qualidade na fabricação de seus produtos.
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    Aplicação do controle estatístico de processo em uma indústria de bebidas: estudo de caso
    (2019-01-17) Dantas, Érica Janaina de Moraes; Sales Filho, Romero Luiz Mendonça; http://lattes.cnpq.br/4252707165390630; http://lattes.cnpq.br/2969951711119223
    A qualidade significa a produção de bens e serviços em conformidade com as especificações e com as necessidades dos clientes e do mercado. Compreender e melhorar a qualidade são um fator-chave que conduz ao sucesso, crescimento e a uma melhor posição de competitividade de um negócio. A variação está presente nas matérias-primas, na habilidade dos operadores e nos equipamentos de qualquer processo. O Controle Estatístico de Processo permite monitorar se o processo produtivo ocorre seguindo os preceitos da organização e a legislação vigente, caso seja identificado desvios do processo é possível identificar as causas do problema para em seguida realizar ações de correções na linha de produção. O CEP permite controlar variáveis que são medidas contáveis e os atributos que quantificam os defeitos que acometem os produtos finalizados. Esse trabalho foi realizado em uma indústria de pequeno porte em Garanhuns-PE com o objetivo de aplicar o controle estatístico de processos em uma linha de produção de bebidas, especificamente na bebida mista a base de vinho 600 ml, visando aumentar a qualidade do processo e do produto, através da detecção dos problemas prioritários ao longo da cadeia de processamento. O método de amostragem sistemática foi realizado para coletar as amostras na linha de produção. Foi analisado o teor alcoólico das bebidas coletadas através do aparelho ebuliômetro e foi aferido o volume com proveta graduada. Atributos envolvendo rotulagem, vedamento e qualidade da garrafa de bebidas foram contabilizadas. Foram feitos os gráficos de controle e de monitoramento para as variáveis (Gráficos de média (X) e amplitude (R)) volume de bebida e teor alcóolico (Gráficos para medidas individuais (I) e amplitudes móveis (MR)), também foi construído gráficos de controle para o monitoramento do processo para atributos da embalagem do produto acabado (Gráfico de número de defeitos na amostra (C)). O gráfico de controle para a variável volume de bebida mostrou que a média de volume envasado é de 620 ml, que em um dia de produção faz com que a empresa deixe de produzir 80 garrafas de bebida. O gráfico de controle para a variável teor alcoólico mostrou que a média para o álcool foi de 10,3°GL que está dentro do que a empresa estabelece como padrão. O gráfico para atributos mostrou que existe 3,8 defeitos por coleta de dados. Os gráficos de monitoramento apontou que as variáveis e atributos monitorados estão sob controle. A empresa pode aumentar a qualidade da sua produção utilizando o CEP para monitorar seu processo, como também pode tentar reduzir a variabilidade do processo, investimento em melhorias e ajuste de maquinários a fim de reduzir os custos e aumentar a produtividade. Esses gráficos mostraram que o processo de fabricação da bebida mista a base de vinho está sob controle, mas a empresa pode reduzir ainda mais a variabilidade do processo a fim de reduzir custos e aumentar a sua produtividade.
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    Modelagem e simulação do processo de fermentação alcoólica na indústria sucroalcooleira
    (2019-01-30) Costa, Emerson Rodrigues; Rosal, Andréa Galindo Carneiro; Camelo, Marteson Cristiano dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1815470140889772; http://lattes.cnpq.br/5799738310371979; http://lattes.cnpq.br/1735669985702468
    O etanol é um biocombustível de fácil obtenção, oriundo do processo de fermentação alcoólica do caldo de cana-de-açúcar, que consiste na transformação da matéria orgânica mediante um processo biológico e anaeróbio. As leveduras responsáveis pela fermentação alcoólica são as Saccharomyces cerevisae, onde constantemente diversos estudos são realizados para melhor conhecimento desse processo. Um desses estudos de grande importância para a engenharia é a aplicação da modelagem matemática, nas quais são avaliadas o quanto as concentrações de substratos e células influenciam no produtos gerados. Assim neste trabalho objetivou-se o desenvolvimento de um modelo matemático e simulação computacional para a fermentação alcoólica de uma usina sucroalcooleira de grande porte. Os ensaios e as análises foram realizados durante o mês de novembro do ano recorrente ao desenvolvimento deste estudo, onde as amostras coletadas foram do fermento tratado, do mosto da alimentação e do mosto fermentado de cada dorna de fermentação, que foram submetidas às analises de determinação de concentração de biomassa para o fermento tratado e para o mosto fermentado; açúcares redutores totais para o mosto da alimentação e para o mosto fermentado; e determinação de concentração de etanol para o fermento tratado e para o mosto fermentado. Os modelos cinéticos utilizados foram obtidos da literatura, sendo levantado os seis modelos mais utilizados para outros estudos semelhantes a esse. O modelo cinético capaz de melhor se adequar foi o modelo de GHOSE & TYAGI (1979) que descreve as condições como substrato limitante, inibição pelo substrato e inibição linear pelo produto, obtendo um modelo matemático capaz de prever as concentrações de substrato e produto, com média de margem de erro entre os estágios de 38,32% e 4,79%, respectivamente. Tendo em vista que nenhum dos modelos cinéticos utilizados no estudo leva em consideração a variação da concentração de células, os modelos cinéticos não foram capazes de se adequar e prever o processo em função da concentração de leveduras ao longo dos estágios de fermentação.