TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG)

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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO) – Ita Indústria e Comércio de Bebidas Ltda
    (2019-12-10) Moraes Neto, Venancio Ferreira de; Gomes, Glêce Milene Santana; http://lattes.cnpq.br/2459981292074121; http://lattes.cnpq.br/8687653917403502
    O Brasil é o terceiro maior consumidor de bebidas do mundo e a produção de refrigerantes destaca-se como o principal item do setor brasileiro de bebidas. A indústria de bebidas apresentam números robustos e que representam uma parcela significativa do valor e do volume da indústria de transformação. E mesmo não sendo caracterizado um setor de trabalho intensivo, a indústria de bebidas é responsável pela geração de milhares de postos de trabalho. A produção local dinamiza as regiões menos industrializadas e utiliza uma grande cadeia produtiva, que envolve distribuição, armazenagem, comercialização, obtenção de insumos e embalagens. Sendo assim, a indústria de bebidas possui uma atividade econômica acentuada, assim, possibilita oportunidade e desenvolvimento profissional do engenheiro de alimentos por meio da aquisição de experiências durante o período de estágio. O presente trabalho foi desenvolvido na ITA Indústria e Comércio de Bebidas Ltda. que produz refrigerantes, bebida energética e bebidas alcoólicas mistas, sendo considerada de pequeno porte, atendendo o mercado do Sertão e na Zona da Mata Pernambucana, sendo o carro chefe de venda o refrigerante dietético de guaraná sabor de tutti-frutti e a bebida alcoólica mista de jurubeba. As atividades consistiram no levantamento de informações sobre os processos executados, implantação do sistema de controle de qualidade e análises físicoquímicas, otimização do processo de carbonatação, monitoramento da produção e implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPFs). Como resultados da execução das atividades do estágio foi possível obter benefícios, como a realização da padronização dos procedimentos de qualidade, melhoria contínua, controle e o monitoramento de processos e produção que facilitaram o entendimento dos conceitos, trazendo também aos gestores uma melhor observação da integração da qualidade e processos. O estágio consistiu em uma oportunidade enriquecedora e de grande valia para o crescimento profissional e pessoal. Os resultados obtidos e a vivência da indústria complementaram o conhecimento adquirido nos anos de estudos de teoria e no ambiente acadêmico junto com os professores e colegas de curso.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): análise de processo em indústria de bebida através dos métodos PDCA e 5W2H - Comércio e Indústria de Bebidas e Representação Ltda
    (2019-01-14) Dantas, Érica Janaina de Moraes; Sales Filho, Romero Luiz Mendonça; http://lattes.cnpq.br/4252707165390630; http://lattes.cnpq.br/2969951711119223
    A Ciber é uma indústria de bebidas de pequeno porte localizada em Garanhuns-PE, tem mais de trinta anos, respeitada na região pelos seus produtos que são distribuídos para todo nordeste e Europa. A vodka é a quinta bebida alcoólica mais consumida no Brasil. Para 2022, a projeção de consumo é de 70,6 mil litros da bebida. O Brasil é o décimo maior consumidor da bebida no mundo. O Estágio Supervisionado Obrigatório permitiu praticar a teoria de diversas disciplinas aprendidas no curso de Engenharia de alimentos, a vivência na fábrica permitiu a troca de conhecimentos e experiências útil a ambas as partes. A qualidade é um parâmetro essencial que as empresas se mantenham ativas e competitivas no mercado, as metodologias da qualidade ciclo PDCA e 5W2H foram aplicadas com o objetivo de melhorar os processos industriais da Ciber. As etapas do ciclo PDCA foram P: foi identificado derramamento de vodka durante enchimento, D: foi realizado calibração nos bicos da enchedora, C: foram contabilizados quantos litros de bebida foram desperdiçados de setembro a dezembro de 2018, A: foi contabilizada essa perda e verificado que apenas a calibração da máquina não foi suficiente para conter esse vazamento de produto. O método 5W2H gerou seis planos de ações simples e de baixo custo que complementaram os resultados do ciclo PDCA. As ações propostas foram: colocar medidores de vazão em toda a linha de produção; substituir e calibrar os bicos da enchedora; treinar equipe para identificar e corrigir perdas e gerar relatórios de perdas em busca da melhoria contínua. Foi contabilizada perdas de 24.516 L de vodka e a indústria deixou de arrecadar R$ 244.914,84 caso esse produto tivesse sido comercializado. O plano de ação foi montado para reverter esse prejuízo e espera-se que a Ciber possa continuar a adotar essas ferramentas e outras metodologias da gestão da qualidade na fabricação de seus produtos.