TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos (UAG)
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Item Elaboração e caracterização de farinha do resíduo de umbu-cajá (Spondias spp.)(2019-11-03) Silva, Rodrigo Henrique Fidelix da; Oliveira, Silvana Nazareth de; http://lattes.cnpq.br/3532547243546209; http://lattes.cnpq.br/1494397306017064O umbu-cajá (Spondias spp.) é uma fruta tropical típica do nordeste brasileiro que pertence à família Anacardiaceae e ao gênero Spondias, é considerado um híbrido natural entre o umbuzeiro (Spondias tuberosa) e a cajazeira (Spondias lutea). O resíduo do umbucajá proveniente do processamento da fruta nas indústrias pode ser um componente de grande importância para a agroindústria, uma vez que o seu aproveitamento pode reduzir o impacto da atividade econômica no meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi obter farinha do resíduo de umbu-cajá (Spondias spp.) pelo método de secagem em estufa com circulação forçada de ar em temperaturas de 60, 70 e 80°C. As frutas foram lavadas, sanitizadas e posteriormente cortadas, trituradas e submetidas a secagem em estufa com circulação forçada de ar a 60°C/3d; 70°C/2d e 80°C/2d. Os valores do rendimento 16,72%, 11,86% e 11,73% obtido para as farinhas desidratadas a temperatura de 60, 70 e 80ºC respectivamente. Tanto o resíduo quanto as farinhas obtidas foram caracterizados com análises físico-químicas (Teor de água, Teor de cinzas, pH, SST, ATT e Ratio) e físicas (Atividade de água, Densidade aparente, Densidade compactada, Estabilidade, Cor, Solubilidade, Molhabilidade e Ângulo de repouso). Para as análises físico-químicas das farinhas do resíduo, apenas o teor de água e o teor de cinzas apresentaram diferença estatística significativa, mostrando assim que a temperatura bem como o tempo de secagem, influenciaram nesses parâmetros. Em relação as análises físicas todos os parâmetros apresentaram diferença estatística significativa. A farinha do resíduo apresentou redução no teor umidade, atividade de água, molhabilidade, solubilidade e luminosidade (L*) conforme o aumento da temperatura de secagem. Para os parâmetros de molhabilidade e solubilidade, observou-se que a farinha obtida à 80ºC levou mais tempo para submergir que as farinhas obtidas à 60ºC e 70ºC. A farinha obtida a 80ºC apresentou maior valor de a*, sendo a mais vermelha e a farinha obtida a 60ºC a mais amarela, pois apresentou maior valor de b*. Durante a secagem foram realizadas pesagens das amostras contendo o resíduo de umbu-cajá, até peso constante, para construção das curvas de secagem. O comportamento das curvas de secagem foi avaliado e ajustado aos modelos de Page, Henderson & Pabis e Logarítmico. Os três modelos testados apresentaram bom ajuste aos dados experimentais da cinética de secagem do resíduo de umbu-cajá, tendo destaque para o modelo Page. O resíduo desidratado nas temperaturas de 60, 70 e 80ºC apresentou tempos de cinética de secagem iguais a 960, 810 e 660 minutos respectivamente, evidenciando-se que com o aumento da temperatura de secagem há uma redução do tempo de processamento.Item Monitoramento de ETE e avaliação da tratabilidade anaeróbia do efluente de uma indústria de bebidas(2018-08-22) Silva, Lucas Romeiro da; Santos, André Felipe de Melo Sales; http://lattes.cnpq.br/2607034933775460; http://lattes.cnpq.br/6600486453546375A água é um recurso utilizado de forma abundante nos processos de obtenção de alimentos, desde a lavoura até mesa do consumidor final. Contudo, o rápido crescimento populacional e o aumento do padrão de consumo da sociedade nas últimas décadas fez-se aumentar o consumo de alimentos que demandam de muita água para sua produção, acentuando os problemas relacionados à geração de efluentes. As indústrias de bebidas desatacam-se nesse sentido, sendo considerada uma das tipologias industriais com maior coeficiente de extração de água da indústria alimentícia. Os efluentes gerados por setor apresentam, em geral, alta concentração de matéria orgânica oriunda dos processos de produtivos, conferindo assim uma alta biodegradabilidade aeróbia e anaeróbia a esse efluente. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar os dados históricos do monitoramento de uma estação de tratamento de efluentes (ETE) de uma indústria de bebidas, bem como avaliar a tratabilidade anaeróbia do efluente real de uma indústria de bebidas utilizando um reator anaeróbio de manta de lodo e fluxo ascendente (UASB). Para isso foi realizada uma pesquisa de campo em uma indústria de bebidas, a fim de caracterizar o seu processo produtivo e fontes de gerações de efluentes. A avaliação do monitoramento da ETE ocorreu através da análise dos dados de cinco anos de monitoramento cedidos pela própria indústria de bebidas estudada, sendo avaliados os parâmetros de DQO, DBO, pH, temperatura, SSS, SST e óleos e graxas quanto ao enquadramento as legislações ambientais aplicáveis. A tratabilidade anaeróbia foi avaliada a partir da construção de um sistema experimental constituído de um reator UASB utilizado no tratamento do efluente real da indústria de bebidas durante 20 dias. Foram analisados os parâmetros de DQO, pH, SDT, temperatura, condutividade, alcalinidade e AGV. Para realização das análises estatísticas, elaboração de gráficos (Boxplot e dispersão) e tabelas foi utilizado o programa EXCEL®. A pesquisa de campo realizada constatou a presença de compostos bioativos no efluente produzido pela indústria de bebidas, sendo obtidos a partir da produção de bebidas alcoólicas de gengibre e jurubeba. A avaliação do monitoramento da ETE mostrou que a tecnologia aeróbia utilizada na estação foi escolhida corretamente, apresentando eficiência média de remoção de matéria orgânica de 84,20 % de DBO e 73,20% de DQO, com a produção de efluentes em especificação com as legislações aplicáveis. Já a tratabilidade anaeróbia do efluente, mostrou-se inviável, devido à presença de compostos antibióticos e recalcitrantes presentes nos efluentes provenientes dos processos de fabricação de bebida alcoólicas de Jurubeba e Gengibre, observando-se uma remoção média de 16,38% de DQO durante o processo.
