TCC - Engenharia Mecânica (UACSA)
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Resultados da Pesquisa
Item Análise do emprego da refrigeração de alimentos no Brasil(2025-02-24T03:00:00Z) Silva, Adriel Mancilha da; Silva, Rogério Soares da; http://lattes.cnpq.br/5570338185824272; https://lattes.cnpq.br/0472374909656570Este trabalho analisa a importância da refrigeração na conservação de alimentos em face do aumento populacional e da demanda crescente por alimentos. Discute-se a evolução das técnicas de armazenamento, práticas inovadoras, destacando a refrigeração como essencial para garantir a segurança alimentar. Desafios como o impacto ambiental e a acessibilidade são abordados, assim como oportunidades para desenvolver tecnologias sustentáveis. Em última análise, o objetivo é promover a segurança alimentar, reduzir o desperdício e avançar em direção à sustentabilidade na refrigeração de alimentos.Item Desenvolvimento de um sistema de aquisição de dados de baixo custo para uma bancada de refrigeração(2023-09-11T03:00:00Z) Foresto, João Pedro Severo; Martins, Weliton Soares; http://lattes.cnpq.br/9333618261815257; http://lattes.cnpq.br/4515672046165385Sistemas de refrigeração e condicionamento de ar têm grande importância residencial, comercial e industrial. Estima-se que até 15% da capacidade mundial de geração de energia é consumida para fins de refrigeração. O processo de aquisição de um equipamento resulta em uma melhora na eficiência e diminuição no consumo energético tendo em vista que os dados obtidos trazem uma melhor visualização e entendimento dos componentes do sistema. Este trabalho tem como objetivo automatizar a aquisição de dados de uma bancada de refrigeração, desenvolvendo um sistema de aquisição de dados de baixo custo que possibilitará o estudo sistemático dos diversos processos envolvidos. O sistema foi desenvolvido utilizando Arduino e LabView com o auxílio do software LINX. Após a comunicação entre o controlador e o programa, foram instalados seis termostatos espalhados para aquisição das temperaturas. Para as pressões foi utilizada uma câmera captando imagens de seis manômetros analógicos, e através disto obtém-se a leitura dos valores. Os dados de pressão e temperatura obtidos resultaram no diagrama pressão-entalpia do ciclo termodinâmico. A bancada vem sendo usada em atividades de ensino e pesquisa. E com o sistema de aquisição obteve-se melhorias na realização de experimentos, permitindo uma melhor comparação entre os resultados experimentais e teóricos.Item Parametrização da carga térmica de um restaurante através de um código computacional(2022-05-27T03:00:00Z) Silva, Felipe Mateus Laurentino da; Silva, Rogério Soares da; http://lattes.cnpq.br/5570338185824272; http://lattes.cnpq.br/9299362453501615Os sistemas de refrigeração são essenciais para o conforto térmico de pessoas, além de outras importantes aplicações existentes. O dimensionamento correto do equipamento de ar- condicionado representa eficiência energética do sistema e, consequentemente, melhor performance. Logo, este estudo trata de um desenvolvimento de um código computacional na plataforma EES (Engineering Equation Solver) para determinar o consumo de energia térmica das unidades evaporadoras (carga térmica) de um restaurante fictício de médio porte. O restaurante é localizado na cidade de Recife-PE, responsável por suportar 250 clientes e 17 funcionários, além de ter o seu interior dividido em ambientes fechados. O estudo também apresenta a inclusão de um estacionamento de superfície asfaltada e sua influência na entrada de energia através da radiação para o interior do restaurante, além de resultados parametrizados das consequências da variação do número de pessoas no interior do restaurante. Através deste dados, foi possível observar a influência dos clientes e funcionários na variação da carga térmica do restaurante, ao ponto de ser analisado a implementação do sistema de Volume de Refrigerante Variável (VRV) a variação constante da carga térmica. O roteiro utilizado para os cálculos de carga térmica obedece as normas vigentes, relacionadas a sistemas de refrigeração que visam o conforto térmico humano em locais fechados. Foi verificado que a inclusão do estacionamento de superfície asfaltada aumenta em mais 900% nos valores da insolação para o interior do restaurante. Dessa forma, conclui-se que o estudo computacional pode resultar em um sistema de refrigeração mais real e fidedigno a demanda do estabelecimento.Item Dimensionamento e seleção de equipamentos para um sistema de acondicionamento e refrigeração de frutas e carnes(2021-02-12T03:00:00Z) Oliveira, Diêgo Mendes de; Marques, Adriano da Silva; http://lattes.cnpq.br/0104058705628000A refrigeração e o condicionamento de ar possibilitam, através do método de armazenamento, um prolongamento na vida útil de produtos alimentícios em lugares com climas adversos. Este trabalho se constitui no projeto e dimensionamento de uma câmara frigorífica que deve ser instalada na cidade de Belém do Pará, responsável pelo acondicionamento e refrigeração de maçã e carne suína respectivamente. O projeto consiste no cálculo da carga térmica e nas especificações de cada equipamento necessário para o funcionamento de uma câmara fria. O sistema projetado utiliza o ciclo de refrigeração por compressão mecânica a vapor e o fluido selecionado foi o refrigerante R-404a. A câmara frigorífica possui uma capacidade de resfriar cinco toneladas de maçã (a uma temperatura de 0 °C) e congelar dez toneladas de carne suína (a uma temperatura de -5,5 °C) diariamente. Todo cálculo do projeto foi baseado nas normas técnicas vigentes da ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and AirConditioning Engineers), visando um equipamento que ofereça segurança para seus operadores, consumidores e uma boa condição econômica de operação. Para o espaço físico utilizou-se como material isolante o poliuretano expandido, com uma espessura de 100 mm. Os resultados obtidos indicam que a maior parcela de carga térmica envolvida no projeto seria a referente aos produtos, alcançando 21,77 kW para as maçãs e 137.7kW para a carne suína, o que significa 97% do valor total da carga térmica total. Os resultados encontrados indicam que o sistema projetado deverá promover uma remoção de calor de 736,7 BTU/h do espaço interno, utilizando para isso três evaporadores e cinco unidades condensadoras.
