04.1 - Graduação (UAG)

URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2948

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relação energia: proteína em dietas para Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
    (2019-07-09T03:00:00Z) Lima, Isislayne Estevão de; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/2307580627849007
    Objetivou-se determinar a melhor relação energia:proteína sobre o desempenho de juvenis de tilápia-do-Nilo. O experimento foi realizado no Laboratório de Pesquisas em Piscicultura da UAG / UFRPE. Foram utilizados 405 juvenis masculinizados de tilápia-do-Nilo distribuídos a partir de um delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos e 9 repetições de 15 peixes em 27 aquários de vidro de 160 L, equipados com sistema de recirculação de água, filtro biológico, filtro ultravioleta e aeração suplementar. Os tratamentos consistiram de diferentes relações energia:proteína, definidas como baixa (0,53), média (0,69) e alta (0,96). Foram avaliados peso final (g), consumo de ração (g/dia), ganho de peso (g/dia) e conversão alimentar (g). Os dados foram submetidos à ANOVA, utilizando-se o software SAS versão 9.1. Quando significativas, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A dieta com maior relação energia:proteína promoveu maior peso final (P = <.0001), maior ganho de peso (P = <.0001) e melhor conversão alimentar (P = <.0001) nos peixes, sem qualquer influência sobre o consumo de ração (P = 0,321). Dietas com baixa relação energia:proteína (39% de proteína bruta e 20% de amido) são melhores indicadas entre 1 a 20 dias, e a partir dos 21 dias indica-se dietas com alta relação energia:proteína (31% de proteína bruta e 30% de amido), de acordo com os níveis analisados.