04.1 - Graduação (UAG)
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Item Manejo de ovos férteis e os principais problemas a serem enfrentados no processo produtivo(2019-12-10T03:00:00Z) Carvalho, Matheus Galindo Jácome de; Mendonça, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/8049472939639890; http://lattes.cnpq.br/8634072923937302Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO teve início em 12/08/2019 e término em 01/11/2019, que proporcionou carga horária de 405 horas, de acordo com as normas do ESO do Curso de Medicina Veterinária da Unidade Acadêmica de Garanhuns - UAG, e foi realizado na empresa Notaro Alimentos - Natto que incluiu toda a cadeia de produção do frango de corte, através do acompanhamento e realização de algumas atividades práticas de manejo em granjas de matrizes pesadas, incubatório, fábrica de ração, granjas de frangos de corte da integração Natto e abatedouro, unidades essas localizadas na Mesorregião do Agreste Pernambucano. Apesar de conhecer todo o ciclo avícola durante o ESO, a monografia abordou o manejo adotado para produção de ovos férteis e os principais fatores que podem interferir nos seus resultados. Dentre os principais fatores que interferem na produção de ovos férteis, podemos citar idade das matrizes, integridade da casca do ovo, manejo do macho reprodutor. Estes fatores estão inter-relacionados de uma forma que não se pode considerá-los isoladamente; pois, qualquer falha ou imprevisto irá interferir nos resultados zootécnicos e econômicos da atividade. Daí a de um manejo adequado e rigoroso em toda a cadeia de produção de ovos férteis. É importante ressaltar que parcerias como está Empresa Privada e Universidades Públicas, são de extrema relevância para os discentes, pois darão oportunidade para que os mesmos desempenhem todo o seu potencial adquirido durante sua graduação e absorver o que de melhor bem estabelecidas no mercado podem oferecer.Item Manejo de frangos de corte: do incubatório ao abate(2019-12-11T03:00:00Z) Oliveira, Maria Érika Melo de; Vasconcelos, Ruben Horn; http://lattes.cnpq.br/3641527128333770; http://lattes.cnpq.br/6403917240157720A carne de frango é uma excelente fonte de proteína que possui baixo custo e é consumida mundialmente por todas as classes sociais. Além do custo benefício ser bastante atrativo, as empresas produzem e comercializam cortes especializados, o que facilita na hora do preparo e atende os mais diversos consumidores. A busca por técnicas de manejo cada vez mais especializadas tem o intuito de melhorar os índices zootécnicos de produção e, consequentemente, ofertar ao mercado consumidor um produto de alta qualidade nutricional e microbiológica. Com esse trabalho de conclusão de curso objetivou-se descrever as etapas de manejo com o frango de corte do incubatório ao abate na Guaraves Guarabira Aves Ltda. localizada na cidade de Guarabira – PB durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO). Neste, foram acompanhadas as atividades de de manejo vacinal em matrizes, classificação de ovos e incubação, sexagem dos pintinhos, acompanhamento do manejo em granjas de frangos de corte, acompanhamento de necropsia e coleta de material para análise laboratorial. Durante o estágio foi possível observar que o manejo influencia diretamente nos resultados de produção e para a obtenção de resultados com maior produção de carne com menor custo devem estar aliados ao manejo os fatores nutrição, sanidade, genética e ambiência.Item Produção de poedeiras comerciais na granja Almeida Ltda: relato de caso(2019-12-13T03:00:00Z) Almeida, Hellen Dayane Lima de; Freitas, Almir Chalegre de; http://lattes.cnpq.br/8971623206736259O Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO teve início em 12/09/2019 e término em 22/10/2019, que proporcionou carga horária de 405 horas, de acordo com as normas do ESO do Curso de Medicina Veterinária da Unidade Acadêmica de Garanhuns - UAG, sendo realizado na empresa Granja Almeida Ltda que incluiu toda a cadeia de produção de ovos comerciais, através do acompanhamento e realização das atividades práticas de manejo nas diferentes fases de criação das poedeiras comerciais, e em locais distintos: granjas de cria e recria (Agra I, Modelo 1 e Mirim), na fábrica de ração ( Belo Jardim e São Bento do Una) e em granjas de produção em todas as unidades localizadas na Mesorregião do Agreste Pernambucano. A monografia baseou-se num Relato de Caso com cunho de acompanhar, vivenciar e realizar as atividades práticas de manejo que foram realizadas nas diferentes fases de criação de poedeiras comerciais, bem como avaliar e estudar os fatores imprescindíveis para sucesso na criação destas aves, e consequentemente, que interferem nos resultados zootécnicos. Dentre os fatores que interferem nos resultados produtivos dos lotes, podemos citar a genética, a nutrição, sanidade, instalações e ambiência, equipamentos e o manejo. Estes fatores estão coligados de forma que não podemos considerá-los isoladamente; onde, qualquer descuido poderá interferir nos resultados zootécnicos e econômicos da atividade. O manejo poderíamos definir como sendo as práticas de manejo que foram realizadas nas diferentes fases de criação da atividade em questão, com objetivo de proporcionar o melhor conforto possível às aves, e deste modo para que as mesmas possam expressar seu potencial genético. Portanto, toda a orientação de criação desde o alojamento inicial das pintainhas, aquecimento, arraçoamento, fornecimento de água, pesagens semanais, coleta e classificação dos ovos e custo de produção de uma bandeja de ovos, foram acompanhadas por profissionais qualificados da empresa e por assessores técnicos desta, como Médicos Veterinários, Zootecnistas e Técnicos Agrícolas. Vale salientar, que existiu durante o ESO parcerias com Empresas Privadas que vieram a complementar de forma positiva o seguimento da atividade de postura e da empresa, sendo imprescindíveis na minha formação como graduanda com qualidade, senso crítico e com possibilidades de inclusão no mercado de trabalho.Item Avaliação da qualidade de ovos de galinhas caipiras, criadas em sistema cage free, armazenados em temperatura ambiente e refrigerados(2019-12-12T03:00:00Z) Catão, Ramon Correia; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/8611155810158567O ovo é um alimento de alto potencial nutricional e de baixo valor de compra, estando ao alcance de todas as classes consumidoras. Porém, é um produto de caráter perecível e por isso, logo após a postura, já há redução no seu frescor e na sua qualidade. No Brasil, ainda não é obrigatório a refrigeração dos ovos para comercialização, assim este procedimento fica por conta da consciência dos donos dos mercados. Estes por sua vez, realizam a prática de colocar os ovos em gôndolas ao lado do hortifruti como medida para manter a temperatura abaixo da ambiente. Objetivou-se analisar as características de qualidade dos ovos de galinha caipira criadas em sistema Cage Free, sob diferente locais e períodos de armazenamento. Foram utilizados 80 ovos, de mesmo tempo de postura, de uma única granja. Os produtos foram separados de maneira aleatória, colocados em bandejas de papelão tipo grade, de modo que metade foi destinado para armazenamento em local refrigerado, com temperatura média 5 ºC, e os outros colocados em uma prateleira, em temperatura média 26 ºC. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x5, correspondendo a dois ambientes (temperatura ambiente e de refrigeração) e cinco períodos de avaliação de armazenamento (0, 7, 14, 21 e 28 dias), com 16 repetições por tratamento e o ovo considerado uma repetição. As variáveis analisadas foram, altura de gema e de albúmen denso, índice gema, peso de ovo, gema e casca, espessura de casca, pH de albúmen e gema e Unidade Haug. Observou-se que as variáveis peso de albúmen e de gema, índice gema, pH do albúmen e da gema e a Unidade Haug foram influenciados (P<0,05) pela temperatura; já o local de armazenamento influenciou o índice gema e o peso do albúmen para ovos em temperatura média 26 ºC, foram de 0,295 e 31,02 e para os ovos a 5 ºC 0,475 e 33,51, respectivamente, apresentando diferença (P<0,05), A UH, pH de Albúmen e pH de Gema, também apresentaram diferença (P<0,05) entre temperatura ambiente e refrigerada, apresentando os valores 78,557, 9,11, 6,73 e 82,549, 9,02, 6,52, respectivamente. Conclui-se que ovos de galinhas poedeiras criadas em sistema cage free apresentam maior qualidade quando armazenados em temperatura de 5 °C.Item Relátorio do estágio curricular supervisionado obrigatório: criatório experimental de perdiz (Rhynchotus Rufescens, Temmick, 1815) para o uso comercial(2019-12-13T03:00:00Z) Vilar, Claudianny Souto Maior de Moraes; Santoro, Kleber Régis; http://lattes.cnpq.br/1655315613903732; http://lattes.cnpq.br/4897576252185445Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: sistema de produção de ovos no Agreste de Pernambuco(2019-12-04T03:00:00Z) Nascimento, Carlos Henrique Souza Cintra do; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661Item Manejo na avicultura de postura(2019-12-10T03:00:00Z) Nascimento, Carlos Henrique Souza Cintra do; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661Item Manejo de matrizes pesadas na Guarabira Aves Ltda - Guaraves(2019-01-17T02:00:00Z) Nascimento, Sthênio Braga do; Freitas, Almir Chalegre de; http://lattes.cnpq.br/8971623206736259; http://lattes.cnpq.br/1697313653678548O setor avícola brasileiro vem crescendo muito nos últimos anos, em virtude de vários fatores inerentes à criação de híbridos oriundos de raças puras pelo melhoramento genético; entretanto, existem outros fatores que estão interligados, sendo considerados como imprescindíveis para a atividade de alta produtividade, como a nutrição balanceada, programa sanitário adequado a cada região, instalações e equipamentos bem dimensionados, ambiência para promoção do bem-estar animal e as práticas de manejo que ocorrem antes, durante e após o alojamento das aves. A cadeia produtiva de frangos de corte no Brasil começa com a produção de matrizes pesadas conhecidas por aves multiplicadoras, pois produzem ovos férteis para a produção de pintos de um dia de idade, que caracteriza a avicultura de corte, e esta atividade é rentável por representar em torno de 1,5% do Produto Interno Bruto - PIB nacional. Durante o Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO realizado na empresa Guarabira Aves Ltda - GUARAVES foi possível acompanhar o início da cadeia produtiva do frango de corte, ou seja, o Manejo na Criação de Matrizes Pesadas. Nas granjas de matrizes pesadas foi possível acompanhar toda limpeza e desinfecção dos galpões após descarte de um lote; A implementação de medidas de biosseguridade que através do vazio sanitário é criteriosamente realizada pela empresa; preparação dos galpões para recebimento dos pintos, que incluem entre outras atividades: tratamento da cama do aviário com Sulfato de Cobre e Formol; tratamento da água; correto manejo dos comedouros e bebedouros para estimular o consumo de água e ração; programa de luz e temperatura do aviário nas diferentes fases de vida das aves; programa de vacinação por diferentes vias (ocular, oral, spray, intramuscular e na membrana nictante) em todas as fases de criação. Neste estágio, pude vivenciar grande parte destas atividades, acompanhando e executando algumas práticas de manejo, que são determinantes para que as aves possam exteriorizar seu potencial genético através da produtividade; e deste modo, desenvolvi habilidades que me fornecerão subsídios nas soluções dos desafios de campo a serem encontrados na minha vida profissional.Item Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: manejo de poedeiras comerciais em gaiolas piramidais versus gaiolas em baterias verticais(2018-08-17T03:00:00Z) Silva, Samuel Carlos da; Freitas, Almir Chalegre de; http://lattes.cnpq.br/8971623206736259; http://lattes.cnpq.br/7679620792250198
