04. Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG)

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Os trabalhos que compõem as coleções desta comunidade pertencem à produção científica da antiga Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG) da UFRPE entre os anos de 2018 e 2019.

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    Qualidade do leite cru refrigerado recebido por usina de beneficiamento fiscalizada pelo serviço de inspeção federal em Palmeira dos Índios - AL
    (2019-12-12) Dionizio, José Alexandre Rocha; Franque, Marcos Pinheiro; Mendonça, Marcelo; http://lattes.cnpq.br/1695836763549468; http://lattes.cnpq.br/2632759634584338
    O objetivo com a elaboração deste trabalho foi realizar um diagnóstico do padrão de qualidade de leite cru refrigerado recebido por uma Usina de Beneficiamento de leite no município de Palmeira dos índios-AL, registrado no Serviço de Inspeção Federal, com a intenção de possibilitar ações corretivas e preventivas a fim de melhorar a qualidade do leite, visando aumentar a capacidade produtiva da empresa. A pesquisa foi desenvolvida mediante os dados das planilhas de registos oficiais das análises físico-químicas diárias feitas do leite cru refrigerado proveniente das propriedades rurais durante o período de março a agosto de 2019. Os parâmetros avaliados foram temperatura (°C), acidez titulável, densidade relativa, extrato seco total, extrato seco desengordurado, presença de antibiótico, teste de Alizarol, teor de gordura e índice crioscópico. Após a tabulação dos dados efetuou-se média, máximo, mínimo, desvio padrão, frequência absoluta e frequência relativa para o leite cru refrigerado proveniente dos municípios fornecedores (Minador do Negão- AL, Major Izidoro-AL, Canapi -AL, Santana do Ipanema -AL, Cacimbinha -AL, Logradouro-AL, Palmeira dos Índios-AL, Bom Conselho-PE, Águas Belas-PE). Encontrou-se 200 casos de não conformidade que tiveram a seguinte distribuição de ocorrência: Temperatura 92,5 % (185/200), extrato seco desengordurado 3% (6/200), índice crioscópico 2,5 % (5/200), acidez titulável 1 % (2/200), alizarol 0,5 % (01 /200), sendo que os demais parâmetros estavam dentro da normalidade. A principal não conformidade observada no presente estudo foi a temperatura. Diante do que foi exposto concluir que a qualidade leite cru da região ainda é um situação que precisa de ações corretivas e preventivas para uma melhoria da sua qualidade.
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    Manejo de ordenha e qualidade do leite de bovinos da raça Holandesa em sistemas de confinamento em Ijaci – MG
    (2019-12-12) Alves, Maíra Vilaça; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/6749816437272309
    A bovinocultura de leite é um dos carros-chefes no agronegócio brasileiro, onde o Brasil ocupa a quarta posição no ranking mundial de produção de leite, além de ser um grande consumidor, apontando a necessidade de se fazer uso de alternativas mais tecnificadas dentro do setor de produção de leite, a fim de acompanhar a demanda do mercado, com garantia de um produto final de qualidade, seguindo todas as normas preconizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O estudo tem o objetivo de analisar os indicadores de qualidade do leite que podem ser influenciados pelo manejo de ordenha em condições adequadas e de higiene, além de outros fatores influentes. Foram coletadas amostras individuais de leite, submetidas a análises, seguidas de avaliação tendo por base a legislação atualmente em vigência, as normativas do MAPA de Nº 76 e 77. Os teores dos componentes do leite se apresentam em conformidade com a legislação atualmente em vigência, observando alterações apenas nos níveis de nitrogênio ureico, mas que podem ser facilmente corrigidos através da dieta.
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    Indicadores reprodutivos: importância e fatores que interferem sua utilização em rebanhos leiteiros do Nordeste
    (2019-12-13) Cavalcanti Filho, Claudio Rangel; Silva, Dulciene Karla de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4817514858275379; http://lattes.cnpq.br/1781672578345378
    O mercado do leite tem se tornado cada dia mais competitivo, necessitando um olhar empreendedor e administrativo sobre a propriedade. Entender o gerenciamento da unidade produtora de leite como empresa vai além de realizar contas de compras e custos. Utilizar ferramentas que possibilitem realizar gestão de maneira assertiva é cada vez mais necessário. A medida em que se faz gestão dentro da propriedade é necessário ter valores de referência do sistema, bem como buscar melhorias nos diferentes setores da produção. Planejar e definir o futuro da propriedade se torna um desafio quando não se tem perspectivas e valores de medidas para auxiliar na tomada de decisões. Se tratando de produção de leite, um dos setores que necessita de gestão intensa é a reprodução. No Nordeste essa prática ainda não é tão usual devido a muitos fatores que estão atrelados ao perfil do produtor e do tamanho da produção. Este trabalho tem como intuito demonstrar a importância da utilização de indicadores reprodutivos para rebanhos leiteiros no Nordeste.
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    Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: estágio na Polirural Agronegócios – Angelim / PE (pecuária leiteira)
    (2019-12-12) Cavalcanti Filho, Claudio Rangel; Silva, Dulciene Karla de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4817514858275379; http://lattes.cnpq.br/1781672578345378
    O estágio supervisionado obrigatório tem como objetivo preparar o acadêmico para atuar no mercado de trabalho, permite aplicar na prática conceitos teóricos adquiridos durante a graduação, vivenciar e conhecer as dificuldades enfrentadas em unidades produtoras. O estágio foi realizado na área da pecuária leiteira na empresa Polirural Agronegócios, em Angelim / PE, sob supervisão do Engenheiro Agrônomo João Orlando. Teve duração de 55 dias e 330 horas, no período de agosto a outubro de 2019. Dentre as atividades realizadas, foi possível acompanhar as orientações sobre gestão de informação, manejo alimentar, manejo reprodutivo manejo de ordenha e controle da qualidade do leite. Ao longo do estágio foi possível observar a importância da assistência técnica nas propriedades da empresa, visando à consolidação da atividade e rentabilidade. A realização do estágio foi fundamental para formação profissional, proporcionando maior conhecimento e experiência prática.
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    Impacto do transporte a granel na contagem bacteriana total do leite
    (2019-01-15) Santos, Luana Marques dos; Bispo, Safira Valença; http://lattes.cnpq.br/2541084650429493; http://lattes.cnpq.br/3718944305171870
    O estudo objetivou analisar alterações que ocorrem na contagem bacteriana total (CBT) do leite transportado a granel em tanques isotérmicos, para indústria de laticínios, obtido de diferentes produtores nos meses de janeiro, fevereiro e março (período seco) e abril, maio e junho (período chuvoso) de 2018. Foram coletadas amostras de leite do tanque de expansão dos produtores e amostras do tanque isotérmico dos caminhões ao final de cada rota. As análises de CBT foram realizadas no laboratório da Clínica do Leite localizado em Piracicaba – SP, credenciada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste tukey a 5% de probabilidade, realizadas por meio do Software Sisvar. Houve um aumento da CBT durante o transporte granelizado do leite cru refrigerado independente dos períodos. A CBT do leite obtido na propriedade rural e transportado a granel até o laticínio, atendeu às especificações da legislação brasileira.
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    Relatório de estágio supervisionado obrigatório: Capril Inli: a rotina de um sistema de produção de leite caprino
    (2018-08-16) Galindo, Gislane Mendes; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/1597057408531764