Avaliação e otimização do processo de coagulação-floculação em uma estação de tratamento de água: análise histórica de parâmetros físico-químicos e ensaios de jar test com diferentes coagulantes.
| dc.contributor.advisor | Souto, Thaís Jeruzza Maciel Póvoas | |
| dc.contributor.author | Lins, Wedja de Souza | |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | |
| dc.degree.departament | UABJ | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Belo Jardim, PE | |
| dc.description.abstract | A crescente demanda por água de qualidade para abastecimento público torna indispensável a otimização dos processos empregados nas Estações de Tratamento de Água (ETA), especialmente da etapa de coagulação, cuja eficiência depende das características da água bruta e da adequada seleção e dosagem do coagulante. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do tratamento convencional de água em uma ETA, por meio da análise de parâmetros operacionais e da comparação do desempenho dos coagulantes sulfato de alumínio e cloreto férrico em ensaios de Jar Test. Inicialmente, foram analisados dados operacionais da estação, referentes aos parâmetros cor aparente, turbidez, pH e cloro residual, verificando sua conformidade com os padrões estabelecidos pela Portaria GM/MS nº 888/2021. Em seguida, realizaram-se ensaios de Jar Test em escala laboratorial para determinar a dosagem ótima de cada coagulante, considerando a eficiência de remoção de cor e turbidez. Os dados foram tratados utilizando o software Microsoft Excel®, por meio de estatística descritiva e testes estatísticos. Os resultados demonstraram que a ETA apresentou elevada eficiência na remoção de cor aparente e turbidez, com remoções médias de 88,66% e 86,02%, respectivamente, mantendo os parâmetros da água tratada, de modo geral, em conformidade com a legislação vigente. Nos ensaios de Jar Test, ambos os coagulantes apresentaram desempenho satisfatório; entretanto, o cloreto férrico apresentou maior eficiência nas condições avaliadas, com dosagem ótima de 65 mgL⁻¹, enquanto para o sulfato de alumínio a dosagem ótima foi de 55 mgL⁻¹. Os resultados evidenciam a importância dos ensaios de Jar Test como ferramenta para otimização da coagulação, contribuindo para o aumento da eficiência do tratamento e para o aprimoramento operacional de Estações de Tratamento de Água. | |
| dc.description.abstractx | The growing demand for high-quality water for public supply makes it essential to optimize the processes used in Water Treatment Plants (WTPs), particularly the coagulation stage, the efficiency of which depends on raw water characteristics and the proper selection and dosage of the coagulant. In this context, this study aimed to evaluate the efficiency of conventional water treatment at a WTP by analyzing operational parameters and comparing the performance of aluminum sulfate and ferric chloride coagulants through Jar Test assays. Initially, the plant's operational data regarding apparent color, turbidity, pH, and residual chlorine were analyzed to verify compliance with the standards established by Ordinance GM/MS No. 888/2021. Subsequently, laboratory-scale Jar Test assays were conducted to determine the optimal dosage for each coagulant, considering color and turbidity removal efficiency. Data were processed using Microsoft Excel® software, employing descriptive statistics and statistical tests. The results demonstrated that the WTP achieved high efficiency in removing apparent color and turbidity—with average removal rates of 88.66% and 86.02%, respectively—while generally maintaining treated water parameters in compliance with current legislation. In the Jar Test assays, both coagulants performed satisfactorily; however, ferric chloride showed greater efficiency under the evaluated conditions, with an optimal dosage of 65 mgL⁻¹, whereas the optimal dosage for aluminum sulfate was 55 mgL⁻¹. The results highlight the importance of Jar Test assays as a tool for optimizing coagulation, contributing to increased treatment efficiency and the operational improvement of Water Treatment Plants. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Wedja de Souza. Avaliação e otimização do processo de coagulação-floculação em uma estação de tratamento de água: análise histórica de parâmetros físico-químicos e ensaios de jar test com diferentes coagulantes. 2026. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química ) – Unidade Acadêmica de Belo Jardim, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Belo Jardim, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Tratamento da água | |
| dc.subject | Jar Test | |
| dc.subject | Água- coagulação | |
| dc.subject | Sulfato de alumínio | |
| dc.subject | Cloreto férrico | |
| dc.title | Avaliação e otimização do processo de coagulação-floculação em uma estação de tratamento de água: análise histórica de parâmetros físico-químicos e ensaios de jar test com diferentes coagulantes. | |
| dc.type | bachelorThesis |