Sensor à fibra óptica para o monitoramento de eletrólito em baterias de chumbo-ácido.
| dc.contributor.advisor | Alves, Henrique Patriota | |
| dc.contributor.author | Siqueira Neto, Pedro | |
| dc.date.issued | 2026-07-14 | |
| dc.degree.departament | UABJ | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Controle e Automação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Belo Jardim, PE | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma modelagem computacional de dois sensores à fibra óptica com perfil D para monitoramento do eletrólito presente em baterias de chumbo-ácido. O primeiro dispositivo é um sensor multiponto de nível baseado em fibra óptica de plástico com perfis D inseridos em cascata, que pode ser utilizado para realizar medições indiretas do volume do eletrólito. Já o segundo modelo é um sensor monoponto, também baseado em fibra óptica com perfil D, proposto para mensurar variações da concentração de eletrólitos. A modelagem desses dispositivos foi implementada em no software dedicado COMSOL Multiphysics, que é baseado no método dos elementos finitos (FEM). Para o primeiro dispositivo proposto, é apresentado um dispositivo com 10 elementos que atuam como uma régua de nível em uma ´única fibra ´óptica de plástico, capaz de mensurar a altura da coluna de líquido do eletrólito a partir da análise da transmitância na saída do sensor. Já o segundo dispositivo modelado permitiu detectar variações na concentração do eletrólito, com uma resposta linear para uma faixa de detecção de 90 % a 100 %, com sensibilidade de 9,11 dB/%. Adicionalmente, foi implementada no Simulink/MATLAB uma instrumentação optoeletrônica para simular um sistema de aquisição de dados para os dispositivos modelados. Os resultados obtidos apresentam a conversão do sinal óptico para um sinal elétrico de tensão e a recuperação das variáveis de interesse: nível de líquido e concentração. | |
| dc.description.abstractx | This work presents computational modeling for two D-shaped optical fiber sensors designed to monitor the electrolyte in lead-acid batteries. The first device is a multipoint level sensor based on plastic optical fiber with cascaded D-shape profiles, which enables indirect measurement of the electrolyte volume. The second model is a single-point D-shaped optical fiber sensor proposed to measure variations in electrolyte concentration. The modeling of these devices was implemented in the dedicated software COMSOL Multiphysics, which is based on the finite element method (FEM). For the first proposed device, a configuration with 10 elements functions as a liquid level gauge on a single plastic optical fiber, measuring the height of the electrolyte column through transmittance analysis at the sensor output. The second modeled device detected variations in electrolyte concentration, demonstrating a linear response across a detection range of 90 % to 100 %, with a sensitivity of 9.11 dB/%. Additionally, an optoelectronic instrumentation setup was implemented in Simulink/MATLAB to simulate a data acquisition system for the modeled sensors. The results show the conversion of the optical signal into an electrical voltage signal and the recovery of the variables of interest: liquid level and concentration. | |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA NETO, Pedro. Sensor à fibra óptica para o monitoramento de eletrólito em baterias de chumbo-ácido. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Controle e Automação ) – Unidade Acadêmica de Belo Jardim, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Belo Jardim, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Eletrólitos | |
| dc.subject | Bateria (chumbo-ácido) | |
| dc.subject | Sensores à fibra óptica | |
| dc.subject | Fotônica | |
| dc.subject | Instrumentação - óptica eletrônica | |
| dc.title | Sensor à fibra óptica para o monitoramento de eletrólito em baterias de chumbo-ácido. | |
| dc.type | bachelorThesis |