Impactos da ocupação do entorno do reservatório Pedro Moura Júnior sobre saneamento básico na bacia do rio Ipojuca.
| dc.contributor.advisor | Silva, Silvanete Severino da | |
| dc.contributor.advisor-co | Taiza Karla Alves Souza | |
| dc.contributor.author | Rosa, Renan Bezerra | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.degree.departament | UABJ | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Hídrica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Belo Jardim, PE | |
| dc.description.abstract | A compreensão das interações entre o uso do solo e os recursos hídricos é essencial para o planejamento ambiental e a sustentabilidade regional, sobretudo em áreas de reservatórios sujeitas a pressões antrópicas. Nesse contexto, este estudo analisou os impactos da ocupação do entorno do reservatório Pedro Moura Júnior sobre o saneamento básico da bacia do rio Ipojuca, considerando a evolução da temperatura superficial terrestre entre 2003 e 2023 e a caracterização morfológica sobre os aspectos geológicos, pedológicos e hipsométricos, com o objetivo de compreender as relações entre mudanças ambientais, pressões humanas e implicações na gestão hídrica e territorial. O estudo foi realizado no reservatório Pedro Moura Júnior, localizado em Belo Jardim (PE), um dos principais mananciais de abastecimento do município. A pesquisa adotou abordagem quali-quantitativa, integrando análise documental, revisão bibliográfica, e o processamento e investigação de campo. Os resultados indicaram redução térmica no entorno do reservatório entre 2003 e 2023. Contudo, as temperaturas máximas permaneceram concentradas em áreas mais distantes do corpo hídrico, associadas a zonas urbanizadas ou a diferentes usos do solo, revelando maior aquecimento, estratificação térmica e menor resiliência hídrica. Esses processos se relacionam ao assoreamento, à eutrofização e à redução da profundidade, resultantes da ocupação irregular das margens e do manejo inadequado do solo. A caracterização morfológica sobre os aspectos geológicos, pedológicos e hipsométricos evidenciou vulnerabilidades estruturais da bacia, com variações altimétricas que refletem relevo acidentado, solos rasos e alta erodibilidade, favorecendo o escoamento superficial, o assoreamento e a perda de capacidade de armazenamento. A pressão antrópica, caracterizada pela expansão urbana, pelas atividades agropecuárias, pela ausência de tratamento de esgotamento sanitário e pela disposição irregular de resíduos sólidos, intensifica a degradação ambiental e agrava os problemas relacionados ao saneamento básico. Essa situação pode comprometer a qualidade da água e aumenta os riscos à saúde pública, refletindo a ausência de políticas integradas de gestão ambiental e territorial. Conclui-se que as transformações ambientais observadas refletem os efeitos combinados das mudanças climáticas regionais e da ocupação desordenada. A mitigação desses impactos exige ações articuladas, como a recuperação das matas ciliares, o controle do uso do solo, a ampliação da infraestrutura de saneamento e o monitoramento contínuo das variáveis limnológicas. Tais medidas são essenciais para assegurar a sustentabilidade hídrica e ambiental da bacia do rio Ipojuca. | |
| dc.description.abstractx | Understanding the interactions between land use and water resources is essential for environmental planning and regional sustainability, especially in reservoir areas subject to anthropogenic pressures. In this context, this study analyzed the impacts of land use around the Pedro Moura Júnior reservoir on basic sanitation in the Ipojuca River basin, considering the evolution of land surface temperature between 2003 and 2023 and the morphological characterization of geological, pedological, and hypsometric aspects, with the aim of understanding the relationships between environmental changes, human pressures, and implications for water and territorial management. The study was conducted in the Pedro Moura Júnior reservoir, located in Belo Jardim (PE), one of the main water supply sources for the municipality. The research adopted a qualitative-quantitative approach, integrating document analysis, literature review, geoprocessing, and field investigation. The results indicated a reduction in temperature around the reservoir between 2003 and 2023. However, maximum temperatures remained concentrated in areas further from the water body, associated with urbanized zones or different land uses, revealing greater warming, thermal stratification, and lower water resilience. These processes are related to siltation, eutrophication, and reduced depth, resulting from irregular occupation of the banks and inadequate soil management. The morphological characterization of geological, pedological, and hypsometric aspects revealed structural vulnerabilities in the basin, with altimetric variations reflecting rugged terrain, shallow soils, and high erodibility, favoring surface runoff, siltation, and loss of storage capacity. Anthropogenic pressure, characterized by urban expansion, agricultural activities, lack of sewage treatment, and irregular disposal of solid waste, intensifies environmental degradation and exacerbates problems related to basic sanitation. This situation can compromise water quality and increase risks to public health, reflecting the absence of integrated environmental and territorial management policies. It is concluded that the observed environmental transformations reflect the combined effects of regional climate change and disordered land occupation. Mitigating these impacts requires coordinated actions, such as the restoration of riparian forests, control of land use, expansion of sanitation infrastructure, and continuous monitoring of limnological variables. Such measures are essential to ensure the water and environmental sustainability of the Ipojuca River basin. | |
| dc.identifier.citation | ROSA, Renan Bezerra. Impactos da ocupação do entorno do reservatório Pedro Moura Júnior sobre saneamento básico na bacia do rio Ipojuca. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Hídrica) – Unidade Acadêmica de Belo Jardim, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Belo Jardim, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Sensoriamento remoto. | |
| dc.subject | Recursos hídricos | |
| dc.subject | Degradação ambiental | |
| dc.subject | Semiárido pernambucano | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.title | Impactos da ocupação do entorno do reservatório Pedro Moura Júnior sobre saneamento básico na bacia do rio Ipojuca. | |
| dc.type | bachelorThesis |