Estudo da influência do fluido de trabalho no desempenho de um ciclo Rankine orgânico através da análise energética
| dc.contributor.advisor | Souza, Ronelly José de | |
| dc.contributor.author | Anjos, Leidy Catarina Felix dos | |
| dc.date.issued | 2019-12-12T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Mecânica | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | Atualmente a ciência tem buscado o reaproveitamento de energia nas mais diversas formas.O Ciclo Rankine Orgânico (ORC) já é utilizado em várias aplicações em fontes térmicas debaixa e média temperaturas, tais como: calor residual, energia solar, concentradores solar eetc. Este trabalho tem como objetivo a análise energética de um ORC, baseado em umadissertação de mestrado, através da influência da variação de fluidos de trabalho sob aperspectiva da primeira lei da termodinâmica. As análises foram feitas através de simulaçãocomputacional no software EngineeringEquation Solver (EES). Os fluidos estudados foram:R123, R134a, R227ea, R245fa e R290 onde se avaliou o comportamento do ORC mediantea variação de alguns parâmetros como forma de avaliar a viabilidade de aplicação tanto doORC como do refrigerante mais adequado ao projeto. Os parâmetros são: relação depressão (RP), temperatura na entrada do expansor (T5), temperatura de condensação (T2),eficiência, letra grega “eta” e potência líquida (Ẇₗᵢq).Verificou-se que os fluidos que obtiveram os maioresníveis de potência e eficiência foram: R134a, R227ea e R290. | |
| dc.description.abstractx | Currently, science has sought the reuse of energy in the most diverse ways. Organic RankineCycle (ORC) is already used in various applications in thermal with low and mediumtemperature sources such as waste heat, solar energy, solar concentrators and etc. Thiswork aims the economic analysis of an ORC, based on a master's dissertation, through theinfluence of the variation of working fluids from the perspective of the first law ofthermodynamics. The analysis were done through the Engineering Equation Solver (EES)computer simulator. The studied fluids were: R123, R134a, R227ea, R245fa and R290,where the behavior of the ORC was evaluated by using variations of some parameters as away of evaluation and application viability of the ORC and of the most suitable refrigerator forthe project. The parameters are: pressure ratio (RP), expander inlet temperature (T5),condensing temperature (T2), efficiency, Greek letter “eta” and net power (Ẇₗᵢq). It was found that the fluids that obtained the highest levels of power and efficiency were: R134a, R227ea and R290. | |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Leidy Catarina Felix dos. Estudo da influência do fluido de trabalho no desempenho de um ciclo Rankine orgânico através da análise energética. 2019. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000d1tp | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Ciclo Rankine Orgânico | |
| dc.subject | Fluidos | |
| dc.subject | Mecânica dos fluidos | |
| dc.title | Estudo da influência do fluido de trabalho no desempenho de um ciclo Rankine orgânico através da análise energética | |
| dc.type | bachelorThesis |