Classificação dos estágios do sono por meio de sinais de polissonografia com auxílio de algoritmos de aprendizagem de máquina e processamento de sinais
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Felipe Alberto Barbosa Simão | |
| dc.contributor.author | Sobreira, José Lucas de Vasconcelos Costa | |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Eletrônica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | Uma das grandes razões para a incidência de graves problemas de saúde na atualidade são os distúrbios do sono. Alguns dos impactos destes na saúde vão desde a perda de produtividade nas atividades diárias até a incidência de obesidade. Hoje, a Polissonografia (PSG) é considerada um método padrão de alta qualidade para diagnósticar diversos distúrbios do sono. Contudo, o processo de diagnóstico destes distúrbios utilizando PSG é um trabalho exaustivo, uma vez que são necessárias anotações de especialistas durante a gravação dos sinais fisiológicos do paciente, que em muitos casos dura mais do que 6 horas. Além disso, a classificação dos estágios do sono por meio de anotações de especialistas requere que o mesmo defina um padrão de estágios cerebrais baseado em frequências de ondas mostradas no PSG para então realizar as anotações, tornando o processo de classificação de maneira manual trabalhoso. Como alternativa, há métodos sugeridos na literatura utilizando modelos de algoritmos de aprendizagem de máquina para classificação dos estágios do sono, facilitando assim o processo de diagnóstico de distúrbios relacionados a este estado fisiológico. Desenvolvimentos recentes presentes na literatura demonstram uma acurácia de 80% a 95% utilizando algoritmos de aprendizagem de máquina na classificação de estágios do sono, a depender do número de pacientes estudados e da técnica utilizada. Este trabalho propõe estudar e analisar algoritmos de aprendizagem de máquina para classificação de estágios de sono utilizando processamento de sinais de PSG de diferentes pacientes e seguindo os padrões da American Academy of Sleep Medicine (AASM) com valores pré-definidos para cada estágio de sono. A metodologia utilizada para desenvolver o algoritmo é descrita neste documento, tal como a avaliação de desempenho do modelo gerado pelo algoritmo de aprendizagem de máquina utilizando a técnica de árvore de decisão e random forest, mostrando que o modelo desenvolvido consegue alcançar um desempenho semelhante ao presente na literatura. | |
| dc.description.abstractx | One of the major reasons for the incidence of serious health problems today is sleep disorders. Some of their impacts on health range from loss of productivity in daily activities to the incidence of obesity. Today, polysomnography (PSG) is considered a high-quality standard method for diagnosing various sleep disorders. However, the diagnostic process for these disorders using PSG is an exhaustive task, since it requires expert notes during the recording of the patient's physiological signals, which in many cases lasts more than 6 hours. Furthermore, classifying sleep stages using expert notes requires the expert to define a pattern of brain stages based on wave frequencies shown in the PSG and then make the notes, making the manual classification process laborious. As an alternative, there are methods suggested in the literature using machine learning algorithm models for classifying sleep stages, thus facilitating the diagnostic process for disorders related to this physiological state. Recent developments in the literature demonstrate an accuracy of 80% to 95% using machine learning algorithms in classifying sleep stages, depending on the number of patients studied and the technique used. This work proposes to study and analyze machine learning algorithms for classifying sleep stages using PSG signal processing from different patients and following the standards of the American Academy of Sleep Medicine (AASM) with predefined values for each sleep stage. The methodology used to develop the algorithm is described in this document, as is the performance evaluation of the model generated by the machine learning algorithm using decision tree and random forest techniques, showing that the developed model achieves performance similar to that found in the literature. | |
| dc.identifier.citation | SOBREIRA, José Lucas de Vasconcelos Costa. Classificação dos estágios do sono por meio de sinais de polissonografia com auxílio de algoritmos de aprendizagem de máquina e processamento de sinais. 2023. 58f. Trabalho de Conclusão de Cursto (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Unidade Acadêmica dos Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | polissonografia | |
| dc.subject | estágios do sono | |
| dc.subject | aprendizagem de máquina | |
| dc.subject | distúrbios do sono | |
| dc.title | Classificação dos estágios do sono por meio de sinais de polissonografia com auxílio de algoritmos de aprendizagem de máquina e processamento de sinais | |
| dc.title.alternative | Classification of sleep stages using polysomnography signals with the aid of machine learning algorithms and signal processing. | |
| dc.type | bachelorThesis |