Análise integrada das condições ambientais e urbanas no município de Lajedo-PE: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor | Silva, Silvanete Severino da | |
| dc.contributor.author | Araújo, Elaine Alves de | |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | |
| dc.degree.departament | UABJ | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Hídrica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Belo Jardim | |
| dc.description.abstract | O crescimento urbano associado às limitações da infraestrutura sanitária tem intensificado os desafios relacionados à gestão ambiental e ao planejamento territorial em municípios do semiárido brasileiro. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar as condições ambientais, urbanas e de saneamento do município de Lajedo-PE, por meio da integração de informações territoriais, socioeconômicas e ambientais, visando identificar fragilidades relacionadas ao uso e ocupação do solo, à infraestrutura urbana e à drenagem pluvial. A pesquisa adotou abordagem qualiquantitativa, de caráter descritivo, exploratório e analítico, utilizando dados secundários provenientes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Sistema Nacional de Informações em Saneamento Básico (SINISA), Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) e MapBiomas. Complementarmente, foram empregadas técnicas de geoprocessamento em Sistema de Informações Geográficas (SIG), sensoriamento remoto, análise espacial, interpretação de imagens orbitais, levantamentos de campo georreferenciados e aplicação de questionários para avaliação da percepção da população sobre as condições ambientais e sanitárias locais. Os resultados evidenciaram que o município apresentou população predominantemente urbana, crescimento demográfico contínuo e limitações significativas na infraestrutura de saneamento, destacando-se a cobertura de apenas 21,9% dos serviços de esgotamento sanitário, atendimento de 62,5% na coleta de resíduos sólidos e ausência de informações sistematizadas sobre drenagem urbana. As análises espaciais e de campo permitiram identificar áreas vulneráveis à ocorrência de alagamentos, associadas à impermeabilização do solo, à configuração topográfica e à insuficiência dos sistemas de micro drenagem. Além disso, verificou-se que a expansão urbana e a ocupação do território têm ampliado a pressão sobre os recursos hídricos e a infraestrutura existente. Conclui-se que a integração entre geotecnologias, indicadores socioambientais e observações de campo constituiu uma ferramenta eficiente para o diagnóstico territorial do município, fornecendo subsídios técnicos para o planejamento urbano, a gestão ambiental e a formulação de estratégias voltadas à ampliação dos serviços de saneamento e à redução da vulnerabilidade socioambiental. | |
| dc.description.abstractx | Urban growth combined with sanitation infrastructure limitations has intensified the challenges related to environmental management and territorial planning in municipalities within the Brazilian semi-arid region. In this context, this study aimed to analyze the environmental, urban, and sanitation conditions of the municipality of Lajedo-PE by integrating territorial, socioeconomic, and environmental data to identify vulnerabilities related to land use and occupation, urban infrastructure, and stormwater drainage. The research adopted a qualitative-quantitative approach, with a descriptive, exploratory, and analytical nature, utilizing secondary data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the National Sanitation Information System (SINISA), the National Water and Basic Sanitation Agency (ANA), and MapBiomas. Complementarily, geoprocessing techniques in Geographic Information Systems (GIS), remote sensing, spatial analysis, orbital imagery interpretation, georeferenced field surveys, and surveys assessing public perception of local environmental and sanitary conditions were employed. The results showed that the municipality has a predominantly urban population, continuous demographic growth, and significant limitations in sanitation infrastructure, highlighted by a coverage of only 21.9% in sewage services, 62.5% in solid waste collection, and an absence of systematized data on urban drainage. Spatial and field analyses allowed the identification of areas vulnerable to flooding, associated with soil overlapping/impermeabilization, topographic configuration, and insufficient micro-drainage systems. Furthermore, it was found that urban expansion and territorial occupation have increased pressure on water resources and existing infrastructure. It is concluded that the integration of geotechnologies, socio-environmental indicators, and field observations constitutes an efficient tool for the municipality's territorial diagnosis, providing technical support for urban planning, environmental management, and the formulation of strategies aimed at expanding sanitation services and reducing socio-environmental vulnerability. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Elaine Alves de. Análise integrada das condições ambientais e urbanas no município de Lajedo-Pe: um estudo de caso . 2026. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Hídrica) – Unidade Acadêmica de Belo Jardim, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Belo Jardim, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Drenagem urbana | |
| dc.subject | Geoprocessamento | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Vulnerabilidade socioambiental | |
| dc.subject | Semiárido pernambucano | |
| dc.title | Análise integrada das condições ambientais e urbanas no município de Lajedo-PE: um estudo de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |