Otimização da operação de britagem de peças de refugo no processo produtivo de uma empresa cerâmica
| dc.contributor.advisor | Fonsêca, Juliana de Castro Macêdo | |
| dc.contributor.author | Silva, Robson de França | |
| dc.date.issued | 2020-10-24 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Materiais | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | A britagem é uma operação unitária que visa a fragmentação de um determinado material, geralmente oriundo de jazidas, em partes menores. Esse processo é comumente utilizado nas etapas iniciais da produção, mas também, há indústrias cerâmicas que utilizam o britador como meio de transformação para o refugo da produção em matéria-prima. Diante disso, esse estudo tem como objetivo aumentar a eficiência do processo de britagem de peças de refugo em uma indústria cerâmica. Com esse intuito, foi feito um brainstorming juntamente com colaboradores, e em seguida foram criados dados para dimensionar a operação (como por exemplo, tempo para alimentar o britador, tempo necessário para britar um pallet com peças defeituosas, tempo necessário para retirada da etiqueta identificadora de refugo, quantidade de peças enviadas por dia para serem britadas, dentre outros). Com esses dados e parâmetros estabelecidos, foi feito um estudo para saber quais fatores eram mais danosos ao processo, e descobriu-se que a etapa da retirada da etiqueta de refugo desperdiçava muito tempo. Dessa forma, foi avaliada a influência do material desta etiqueta nas características da barbotina e peça após sinterização. Foram feitos ensaios reológicos da barbotina e teste mecânico de flexão em 3 pontos, cor, retração e perda ao forno das peças sinterizadas. Verificou-se que a etiqueta não alterava nem as propriedades da barbotina, nem as propriedades da peça sinterizada, sendo essa etapa eliminada do processo, o que possibilitou um aumento de 20% na quantidadede pallets britados, além de uma economia de quase 7 mil reais por ano | |
| dc.description.abstractx | Crushing is a unitary operation that aims at the fragmentation of a certain material, usually coming from mines, into smaller parts. This process is commonly used in the initial stages of production, but there are also ceramic industries that use the crusher as a means of transformation for the scrap of production to be used as a raw material. Therefore, this study aims to increase the efficiency of the crushing process of scrap parts in a ceramic industry. For this purpose, a brainstorming was done together with collaborators, and then data were created to size the operation (such as time to feed the crusher, time needed to crush a pallet with scrap parts, time needed to remove the scrap label, quantity of parts sent per day to the scrap, among others). With these data and parameters established, a study was made to know which factors were more harmful to the process, and it was discovered that the step of the removal of the indicative label of scrap was wasting a lot of time. Thus, the influence of the label material on the characteristics of the barbotine and part after sintering was studied. Rheological tests of barobotin and mechanical tests of compression, color, shrinkage and loss to the furnace of the sintered part were performed. It was verified that the label did not alter neither the properties of the casbutin nor the properties of the sintered part, being this step eliminated from the process and it was possible a 20% increase in the quantity of crushed pallets, besides a saving of almost 7 thousand reais per year. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Robson de França. Otimização da operação de britagem de peças de refugo no processo produtivo de uma empresa cerâmica. 2020. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020 | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000d441 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Reaproveitamento (refugo) - Cerâmica | |
| dc.subject | Britagem - Processo de fabricação | |
| dc.subject | Fragmentação | |
| dc.title | Otimização da operação de britagem de peças de refugo no processo produtivo de uma empresa cerâmica | |
| dc.type | bachelorThesis |