Desenvolvimento de um sistema eletrônico de magnetometria de efeitos oscilantes aplicada a materiais magnetoativos
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, José Holanda da | |
| dc.contributor.author | Dias, Adrielson de Araújo | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Eletrônica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | A análise de materiais magnetoativos, como o BiFeO3, exige técnicas experimentais avançadas para compreender suas propriedades sob a influência de campos magnéticos. Uma abordagem promissora é a magnetometria de efeitos oscilantes, que utiliza campos magnéticos modulados para excitar as amostras e analisar suas respostas. Técnicas clássicas empregam sistemas compostos por bobinas e eletroímãs, integrados a circuitos eletrônicos que geram sinais magnéticos precisos. Bobinas de Helmholtz, por exemplo, são amplamente utilizadas para produzir campos homogêneos, enquanto eletroímãs reforçam a intensidade do campo aplicado. Essas configurações têm sido exploradas em diversos estudos para investigar efeitos magnetoativos, magneto-ópticos e outras interações magnéticas. Neste trabalho, foi desenvolvido e validado um sistema eletrônico voltado à aplicação da técnica de magnetometria de efeitos oscilantes. O sistema é composto por bobinas de Helmholtz calibradas para gerar campos homogêneos e eletroímãs alimentados por uma fonte DC para aumentar a intensidade dos campos. As bobinas foram projetadas e construídas com fio AWG 16 e carretéis personalizados, suportando correntes de até 3,7 A. Um gerador de funções foi integrado para modular o campo magnético, enquanto um osciloscópio monitorou as respostas experimentais das amostras posicionadas em um guia de onda central. A validação experimental foi realizada utilizando amostras de BiFeO3, submetidas a campos magnéticos oscilantes com formas de onda senoidais e pulsadas. Os dados coletados, incluindo variações de tensão e potência, foram processados em software especializado para análise quantitativa. Os resultados indicaram alterações significativas nas propriedades magnéticas das amostras, destacando o potencial do sistema para explorar novos efeitos magnetoativos. O desenvolvimento deste sistema representa um avanço significativo na aplicação da magnetometria de efeitos oscilantes, oferecendo uma plataforma robusta para estudos em materiais multiferroicos e suas aplicações tecnológicas. | |
| dc.description.abstractx | The analysis of magnetoactive materials, such as BiFeO3, requires advanced experimental techniques to understand their properties under the influence of magnetic fields. A promising approach is oscillatory effects magnetometry, which uses modulated magnetic fields to excite samples and analyze their responses. Classical techniques employ systems composed of coils and electromagnets, integrated with electronic circuits that generate precise magnetic signals. Helmholtz coils, for example, are widely used to produce homogeneous fields, while electromagnets reinforce the intensity of the applied field. These configurations have been explored in several studies to investigate magnetoactive, magneto-optical effects and other magnetic interactions. In this work, an electronic system aimed at the application of the oscillatory effects magnetometry technique was developed and validated. The system consists of calibrated Helmholtz coils to generate homogeneous fields and electromagnets powered by a DC source to increase the intensity of the fields. The coils were designed and built with AWG 16 wire and custom spools, supporting currents up to 3.7 A. A function generator was integrated to modulate the magnetic field, while an oscilloscope monitored the experimental responses of the samples positioned in a central waveguide. Experimental validation was performed using BiFeO3 samples, subjected to oscillating magnetic fields with sinusoidal and pulsed waveforms. The collected data, including voltage and power variations, were processed in specialized software for quantitative analysis. The results indicated significant changes in the magnetic properties of the samples, highlighting the potential of the system to explore new magnetoactive effects. The development of this system represents a significant advance in the application of oscillating effects magnetometry, offering a robust platform for studies on multiferroic materials and their technological applications. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Adrielson de Araújo. Desenvolvimento de um sistema eletrônico de magnetometria de efeitos oscilantes aplicada a materiais magnetoativos. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m7d2 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Magnetometria | |
| dc.subject | Campos magnéticos oscilantes | |
| dc.subject | Bobinas de Helmholtz | |
| dc.subject | Materiais multiferroicos | |
| dc.subject | BiFeO3 | |
| dc.title | Desenvolvimento de um sistema eletrônico de magnetometria de efeitos oscilantes aplicada a materiais magnetoativos | |
| dc.title.alternative | Development of an electronic system for oscillating effects magnetometry applied to magnetoactive materials | |
| dc.type | bachelorThesis |