Análise de danos nas fachadas do Museu Goiano Zoroastro Artiaga: prevenção e valorização do patrimônio tombado
| dc.contributor.advisor | Araújo, Fernanda Wanderley Corrêa de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Clarisse Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | A preservação de fachadas históricas tombadas é um pilar fundamental para a manutenção da memória coletiva, do valor cultural e da identidade arquitetônica de uma sociedade. Além de proteger a materialidade dos edifícios, esta prática garante a transmissão de saberes construtivos e artísticos às gerações futuras. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar as patologias construtivas presentes nas fachadas do Museu Goiano Zoroastro Artiaga, em Goiânia-GO, com base no levantamento visual, bibliográfico e documental. Foram identificadas manifestações como infiltração ascendente, trincas, desplacamento de pintura, descolamento de revestimento e presença de vegetação. A análise foi realizada por meio de inspeção visual detalhada, registro fotográfico e interpretação dos mapas de danos extraídos de projetos de restauração. Os resultados apontam a fachada noroeste como a mais comprometida, indicando a urgência de medidas corretivas. As conclusões destacam a relevância de intervenções fundamentadas em princípios da engenharia diagnóstica e da conservação patrimonial. | |
| dc.description.abstractx | The preservation of listed historic facades is a fundamental pillar for safeguarding collective memory, cultural value, and the architectural identity of a society. In addition to protecting the materiality of buildings, this practice ensures the transmission of constructive and artistic knowledge to future generations. In this context, this study aims to analyze the constructive pathologies present in the facades of the Goiano Zoroastro Artiaga Museum, in Goiânia, Brazil, based on visual, bibliographic, and documental surveys. Manifestations such as rising damp, cracks, peeling paint, coating detachment, and vegetation growth were identified. The analysis was carried out through detailed visual inspection, photographic documentation, and interpretation of damage maps extracted from restoration projects. The results indicate the northwest facade as the most compromised, highlighting the urgency of corrective measures. The conclusions emphasize the relevance of interventions based on the principles of diagnostic engineering and heritage conservation. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Clarisse Ferreira de. Análise de danos nas fachadas do Museu Goiano Zoroastro Artiaga: prevenção e valorização do patrimônio tombado. 2025. 14f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Univerisidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | patologias em fachadas | |
| dc.subject | conservação patrimonial | |
| dc.subject | museu histórico | |
| dc.subject | mapa de danos | |
| dc.subject | engenharia diagnóstica | |
| dc.title | Análise de danos nas fachadas do Museu Goiano Zoroastro Artiaga: prevenção e valorização do patrimônio tombado | |
| dc.title.alternative | Analysis of damage to the facades of the Zoroastro Artiaga Museum in Goiânia: Prevention and enhancement of listed heritage. | |
| dc.type | bachelorThesis |