Projeto e controle de um sistema do tipo barra-bola
dc.contributor.advisor: Aguedo, Reinel Beltrán
dc.contributor.author: Santos, Thiago Elias dos
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Eletrônica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho, PE
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o desenvolvimento de um protótipo do sistema barra-bola, incluindo sua modelagem matemática e estratégias de controle, com o objetivo de comparar técnicas de controle como PID, I-PD, lógica fuzzy, realimentação de estados e controladores híbridos. A modelagem dinâmica do sistema foi derivada das leis de Newton, e o sistema foi construído usando materiais e componentes de baixo custo: um microcontrolador ESP32, um sensor VL53L0X (para medição da posição da bola) e um sensor ultrassônico HC-SR04 (para definição da referência desejada), acoplados a um servomotor TowerPro MG996R que regula a inclinação da barra. O projeto incorpora duas Interfaces Homem-Máquina: uma embarcada no protótipo para o ajuste de parâmetros e visualização de dados em tempo real, e outra externa para monitoramento remoto. A implementação utilizou ferramentas como MATLAB/Simulink (para simulação e projeto de controladores), Arduino IDE (programação do ESP32) e Visual Studio Code (desenvolvimento da IHM externa). Os testes de desempenho, realizados com entradas do tipo degrau e rampa, avaliaram os controladores por meio de critérios integrais e da análise das características da resposta transitória. Os resultados demonstram que cada técnica apresenta vantagens específicas, dependendo do critério analisado, destacando a importância da seleção contextual do controlador para otimizar o desempenho do sistema.
dc.description.abstractx: This work addresses the development of a prototype bar-ball system, including its mathematical modeling and control strategies, with the aim of comparing control techniques such as PID, I-PD, fuzzy logic, state feedback, and hybrid controllers. The system's dynamic modeling was derived from Newton's laws, and the system was built using low-cost materials and components: an ESP32 microcontroller, a VL53L0X sensor (for measuring the ball's position), and an HC-SR04 ultrasonic sensor (for setting the desired reference), coupled to a TowerPro MG996R servomotor that regulates the bar's inclination. The project incorporates two Human-Machine Interfaces: one embedded in the prototype for parameter adjustment and real-time data visualization, and another external for remote monitoring. The implementation used tools such as MATLAB/Simulink (for simulation and controller design), Arduino IDE (ESP32 programming), and Visual Studio Code (external HMI development). Performance tests, conducted with step and ramp inputs, evaluated the controllers using integral criteria and transient response characteristics. The results demonstrate that each technique offers specific advantages depending on the criterion analyzed, highlighting the importance of contextual controller selection to optimize system performance.
dc.identifier.citation: SANTOS, Thiago Elias dos. Projeto e controle de um sistema do tipo barra-bola. 2025. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m9mz
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Sistema barra-bola
dc.subject: Controle de sistemas dinâmicos
dc.subject: Controlador fuzzy
dc.subject: Fuzzy-PID
dc.subject: Interface homem-máquina
dc.subject: Controladores PID
dc.title: Projeto e controle de um sistema do tipo barra-bola
dc.title.alternative: Design and control of a bar-ball system
dc.typebachelor: Thesis