Leishmaniose visceral canina: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Tania Alen | |
| dc.contributor.author | Lopes, Uélio de Lima | |
| dc.date.issued | 2019-02-05T02:00:00Z | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Garanhuns, PE | |
| dc.description.abstract | A Leishmaniose é uma importante zoonose infecto-parasitária, causada por protozoários do gênero Leishmania, sendo inclusa entre as seis endemias de maior relevância mundial e cuja transmissão ocorre por meio da picada de insetos flebotomíneos pertencentes aos gêneros Lutzomyia (Novo Mundo) e Phlebotomus (Velho Mundo). Em áreas enzoóticas, o diagnóstico laboratorial (como parasitológico, sorológico, histopatológico e molecular) é realizado para confirmar a leishmaniose visceral canina tanto em animais doentes quanto para triar os assintomáticos. Desde o ano de 2016, o tratamento da leishmaniose visceral canina no Brasil é disponível partir do princípio miltefosina, sob o registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Milteforan™. O alopurinol e a marbofloxacina são fármacos adicionalmente disponíveis para o tratamento da afecção. Dada a importância desta doença para as saúdes canina e humana, bem como, a crescente casuística desta enfermidade em cães em clínicas e hospitais veterinários espalhados pelo país, a realização desse trabalho teve como objetivo relatar o caso de leishmaniose visceral canina atendido no Hospital Veterinária da Universidade de Brasília, de maneira a prover esclarecimentos acerca de aspectos epidemiológicos, clínicos e terapêuticos desta enfermidade. A cadela, de dois anos de idade, sem raça definida, pesando 13 Kg, foi trazida, no dia 27 de abril de 2017, ao hospital com queixa de ser portadora de feridas no focinho. Houve quatro consultas posteriores à inicial, cujas suspeitas levantas incluíram leishmaniose visceral canina, o lúpus eritematoso discoide, dermatite fúngica e demodicose. Contudo, a confirmação do diagnóstico de leishmaniose visceral canina foi alcançada somente após a implementação do exame imunohistoquímico. A conduta terapêutica baseou-se na monoterapia a partir do uso do alopurinol, a qual demonstrou resultados satisfatórios quanto à remissão dos sinais clínicos. Medidas de prevenção adicionais foram empregadas com o objetivo de minimizar os riscos à saúde pública. | |
| dc.description.abstractx | Leishmaniasis is an important infectious-parasitic zoonosis, caused by protozoa of the genus Leishmania, being included among the six endemics of major relevance worldwide and which transmition occurred through the bite of phlebotomine insects belonging to the genera Lutzomyia (New World) and Phlebotomus (Old World). In enzootic areas, laboratory diagnosis (such as parasitological, serological, histopathological and molecular exams) is performed to confirm canine visceral leishmaniasis in both cases: diseased and asymptomatic animals). Since 2016, the treatment of canine visceral leishmaniasis in Brazil is allowed from the miltefosine principle, under the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply registry as Milteforan™. Allopurinol and marbofloxacin are drugs that are additionally available for leishmaniosis treatment. Given the importance of this disease to canine and human health, as well as the increasing casuistry of it in dogs in clinics and veterinary hospitals scattered throughout the country, the objective of this work was to report the case of canine visceral leishmaniasis attended in the Veterinary Hospital of University of Brasilia, in order to provide clarification on the epidemiological, clinical and therapeutic aspects of this affection. The two-year-old female dog, weighing 13 kg, was brought on April 27th, 2017 to the hospital with muzzle wounds as its complaint. There were other four clinical consultations subsequent to the initial one, whose suspicions included, visceral leishmaniasis, discoid erythematosus lupus, fungal dermatitis and demodicosis. However, the confirmation of the diagnosis of canine visceral leishmaniasis was achieved only after the immunohistochemical examination. The therapeutic course was based on monotherapy of allopurinol, which demonstrated satisfactory results regarding remission of clinical signs. Additional preventive measures were employed to minimize the risks to public health. | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Uélio de Lima. Leishmaniose visceral canina: relato de caso. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000dj7x | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | |
| dc.subject | Zoonoses | |
| dc.subject | Cães - Doenças | |
| dc.title | Leishmaniose visceral canina: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |