Análise de viabilidade de migração para o mercado livre: estudo de caso Dois Irmãos/UFRPE.
| dc.contributor.advisor | Silva, Mauren Pomalis Coelho da | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Pedro Emanuel Moura | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Elétrica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | Com o crescimento do consumo de energia e a oscilação dos preços, muitos consumidores buscam alternativas para reduzir custos. Nesse cenário, o Mercado Livre de Energia surge como uma opção vantajosa, oferecendo previsibilidade nos gastos, flexibilidade na contratação e maior sustentabilidade. Este trabalho apresenta o estudo de caso da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no Campus Dois Irmãos, em Recife, utilizando o método Break Even Point para identificar o preço de equilíbrio entre o Ambiente de Contratação Livre (ACL) e o Ambiente de Contratação Regulada (ACR). Foram realizados dois estudos: o Estudo de Caso A, que analisou a fatura de julho de 2024, e o Estudo de Caso B, que considerou os meses de maio, junho, julho, agosto e novembro do mesmo ano, possibilitando observar as variações de consumo e preço ao longo do tempo. Os resultados mostraram que a migração para o ACL é viável e bastante vantajosa, proporcionando reduções significativas nos custos e garantindo economia consistente ao longo do período analisado. | |
| dc.description.abstractx | With rising energy consumption and fluctuating prices, many consumers are seeking alternatives to reduce costs. In this scenario, the Free Energy Market emerges as an advantageous option, offering predictable spending, flexible contracting, and greater sustainability. This paper presents a case study of the Federal Rural University of Pernambuco, Dois Irmãos Campus, in Recife, using the Break-Even Point method to identify the equilibrium price between the Free Contracting Environment (ACL) and the Regulated Contracting Environment (ACR). Two studies were conducted: Case Study A, which analyzed the July 2024 bill, and Case Study B, which considered the months of May, June, July, August, and November of the same year, allowing for observation of consumption and price variations over time. The results showed that migrating to the ACL is viable and quite advantageous, providing significant cost reductions and ensuring consistent savings over the analyzed period. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Pedro Emanuel Moura. Análise de viabilidade de migração para o mercado livre: estudo de caso Dois Irmãos/UFRPE. 2026. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Engenharia elétrica - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Energia elétrica - Consumo | |
| dc.subject | Energia elétrica - Distribuição | |
| dc.subject | Energia elétrica - Comercialização | |
| dc.subject | Serviço de eletricidade | |
| dc.title | Análise de viabilidade de migração para o mercado livre: estudo de caso Dois Irmãos/UFRPE. | |
| dc.type | bachelorThesis |