Análise do ciclo de vida de asfaltos com adição de borracha de pneus
| dc.contributor.advisor | Costa, Laiana Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Silveira, Érica Laís Laurindo | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | A pavimentação asfáltica pode gerar impactos ambientais significativos devido ao alto consumo de recursos naturais e emissões associadas ao seu ciclo produtivo. Nesse contexto, a incorporação de materiais reciclados na sua cadeia produtiva, como a borracha de pneus, tem sido estudada como uma alternativa sustentável. Este estudo teve como objetivo analisar a viabilidade ambiental do uso da borracha de pneus como aditivo em asfalto, por meio da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Para isso, foram analisadas as propriedades físicas e mecânicas de asfaltos com diferentes teores de borracha, com base em dados da literatura, e posteriormente foi conduzida uma ACV na abordagem “cradle to gate”, quantificando entradas e saídas ambientais por meio de inventários construídos a partir de dados secundários obtidos em revisões bibliográficas e em bancos de dados. A modelagem do ciclo de vida foi feita por meio do software OpenLCA. A análise de impactos ambientais incluiu categorias como emissões de gases de efeito estufa, consumo energético e geração de resíduos. Por fim, os resultados obtidos foram comparados com asfaltos convencionais para determinar os benefícios e desafios ambientais da reutilização da borracha de pneus. Em termos quantitativos, o asfalto modificado apresentou menores valores absolutos de impacto ambiental quando comparado ao convencional, com redução de 21,2% no potencial de aquecimento global no cenário com 20% de borracha em relação ao ligante asfáltico convencional, além de uma diminuição de aproximadamente 28,9% no esgotamento de recursos fósseis, bem como reduções observadas em outras categorias de impacto ambiental avaliadas. Concluiu-se que a incorporação da borracha de pneus no asfalto resulta em um desempenho ambiental superior quando comparado ao asfalto convencional, destacando-se pela significativa redução no potencial de aquecimento global. | |
| dc.description.abstractx | Asphalt paving can generate significant environmental impacts due to the high consumption of natural resources and emissions associated with its production cycle. In this context, the incorporation of recycled materials into its production chain, such as tire rubber, has been studied as a sustainable alternative. This study aimed to analyze the environmental viability of using tire rubber as an additive in asphalt, using the Life Cycle Assessment (LCA) methodology. To this end, the physical and mechanical properties of asphalts with different rubber contents were analyzed, based on literature data, and subsequently an LCA was conducted using the "cradle to gate" approach, quantifying environmental inputs and outputs through inventories constructed from secondary data obtained in literature reviews and databases. Life cycle modeling was performed using the OpenLCA software. The environmental impact analysis included categories such as greenhouse gas emissions, energy consumption, and waste generation. Finally, the results obtained were compared with conventional asphalts to determine the environmental benefits and challenges of reusing tire rubber. In quantitative terms, the modified asphalt showed lower absolute values of environmental impact when compared to conventional asphalt, with a 21.2% reduction in global warming potential in the scenario with 20% rubber compared to conventional asphalt binder, as well as a decrease of approximately 28.9% in the depletion of fossil resources, and reductions observed in other environmental impact categories evaluated. It was concluded that the incorporation of tire rubber into asphalt results in superior environmental performance when compared to conventional asphalt, standing out for the significant reduction in global warming potential. | |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Érica Laís Laurindo. Análise do ciclo de vida de asfaltos com adição de borracha de pneus. 2026. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Avaliação do ciclo de vida | |
| dc.subject | Asfalto modificado | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Pavimentação | |
| dc.subject | Resíduos sólidos | |
| dc.title | Análise do ciclo de vida de asfaltos com adição de borracha de pneus | |
| dc.type | bachelorThesis |