Protótipo do sistema de telemetria para aplicação no projeto do fórmula SAE elétrico
dc.contributor.advisor: Hiramatsu, Roberto Kenji
dc.contributor.author: Galindo, Erick Flávio de Arruda
dc.date.issued: 2022-10-13
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho, PE
dc.description.abstract: A fórmula SAE elétrico é uma competição com o objetivo de proporcionar aos estudantes de engenharia a oportunidade de desenvolver na prática um projeto completo de um carro tipo fórmula. Um dos pilares importantes da competição está relacionado com o desempenho do carro em provas dinâmicas onde são observados aspectos referentes ao funcionamento total dos sistemas como aceleração, frenagem, aerodinâmica, segurança e partida do veículo. Com um papel importante, nota-se a necessidade da telemetria aplicada ao carro elétrico com o objetivo de extrair e monitorar dados em tempo real possibilitando à equipe maneiras de estudar e aprimorar os aspectos referentes ao funcionamento dos subsistemas. Neste contexto, o presente trabalho desenvolve um protótipo de sistema de telemetria focado na transmissão, armazenamento e apresentação de dados em tempo real utilizando os recursos disponíveis pela internet of things (IOT). Como resultado, obteve-se a comunicação entre dois dispositivos construídos com a interface de comunicação Lora e o micro controlador ESP 32, sendo, respectivamente, o emissor que será instalado no carro e receptor que ficará no box da competição. Os dados coletados e transmitidos pelo sistema de telemetria são armazenados em um banco de dados MongoDB e apresentados em tempo real em um dashboard construído no Node-Red. Os resultados obtidos atendem aos requisitos mínimos do sistema de telemetria que se resume na transmissão de informação entre o carro e um servidor de dados local abrindo um leque de possibilidades para novos estudos e melhorias do sistema de telemetria.
dc.description.abstractx: SAE elétrico is a formula with the aim of providing engineering students with the opportunity to develop in practice a complete design of a formula car. One of the important pillars of the competition is related to the car's performance in dynamic tests where aspects related to the total functioning of the systems are observed, such as acceleration, braking, aerodynamics, safety and vehicle departure. With an important role, there is the need for telemetry applied to the electric car in order to extract and monitor data in real time, allowing the team ways to study and improve aspects related to the operation of the subsystems. In this context, the present work develops a prototype of a telemetry system focused on the transmission, storage and presentation of data in real time using the resources available through the internet of things (IOT). As a result, communication was obtained between two devices built with the Lora communication interface and the ESP 32 microcontroller, being, respectively, the transmitter that will be installed in the car and the receiver that will be in the competition box. The data collected and transmitted by the telemetry system is stored in a MongoDB database and presented in real time on a dashboard built in Node-Red. The results obtained meet the minimum requirements of the telemetry system, which is summarized in the transmission of information between the car and a local data server, opening a range of possibilities for new studies and improvements of the telemetry system.
dc.identifier.citation: GALINDO, Erick Flávio de Arruda. Protótipo do sistema de telemetria para aplicação no projeto do fórmula SAE elétrico. 2022. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000ds2x
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Telemetria
dc.subject: ESP32
dc.subject: LoRa
dc.subject: Fórmula SAE
dc.title: Protótipo do sistema de telemetria para aplicação no projeto do fórmula SAE elétrico
dc.typebachelor: Thesis