Controle de um pêndulo invertido
dc.contributor.advisor: Aguedo, Reinel Beltrán
dc.contributor.author: Melo, Renan Velozo Herculino de
dc.date.issued: 2025-06-12T03:00:00Z
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduationengenharia eletrica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: Este estudo examina a investigação e a aplicação de métodos de controle voltados para alcançar a estabilização de um sistema de pêndulo invertido em uma base móvel. O texto explora a modelagem matemática do sistema por meio de uma abordagem que se vale da formulação advinda das Leis de Newton, além de abordar sua representação tanto em variáveis de estado quanto em função de transferência. Esta pesquisa explora duas estratégias de controle: o clássico controlador PID (proporcional - integral - derivativo) e suas duas variantes, PI-D e I-PD, e o controlador realimentado por estado observado. As simulações são executadas no Matlab/Simulink, o que permite a validação da modelagem e das estratégias de controle. A eficácia das estratégias de controle é avaliada por meio de duas abordagens complementares: índices integrais de erro (ISE, IAE, ITSE e ITAE) e parâmetros da resposta temporal, como tempo de subida, tempo de acomodação, sobressinal e erro em regime permanente.
dc.description.abstractx: This study examines the investigation and application of control methods aimed at achieving the stabilization of an inverted pendulum system on a mobile base. The text explores the mathematical modeling of the system using an approach that uses the formulation derived from Newton's Laws, in addition to addressing its representation in both state variables and transfer functions. This research explores two control strategies: the classic PID (proportional-integral-derivative) controller and its two variants, PI-D and I-PD, and the observed-state feedback controller. Simulations are run in Matlab/Simulink, which allows for validation of the modeling and control strategies. The effectiveness of the control strategies is evaluated using two complementary approaches: integral error indices (ISE, IAE, ITSE, and ITAE) and temporal response parameters such as rise time, settling time, overshoot, and steady-state error.
dc.identifier.citation: MELO, Renan Velozo Herculino de. Controle de um pêndulo invertido. 113f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000msrn
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subjectpêndulo invertido
dc.subjectmodelagem matemática
dc.subject: PID
dc.subjectmotor de corrente contínua
dc.subjectanálise temporal
dc.title: Controle de um pêndulo invertido
dc.title.alternative: Control of an inverted pendulum
dc.typebachelor: Thesis