Chatbots textuais no apoio administrativo para alunos universitários: comparação entre uso de palavras-chave e modelos de linguagem de grande escala
dc.contributor.advisor: Pimentel, João Henrique Correia
dc.contributor.author: Silva, Erick Gabriel de Lima
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduationengenharia eletronica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: A burocracia nos processos administrativos das instituições de ensino superior representa um desafio para os estudantes, especialmente em contextos com comunicação pouco acessível e protocolos institucionais complexos. Nesse cenário, chatbots surgem como ferramentas promissoras para automatizar o atendimento e facilitar o acesso às informações acadêmicas. Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre dois chatbots desenvolvidos para auxiliar alunos de uma unidade da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) em dúvidas relacionadas ao cotidiano universitário: um baseado em palavras-chave e outro fundamentado em um modelo de linguagem de grande escala (LLM, do inglês Large Language Models), com uso da técnica de Geração Aumentada por Recuperação (RAG, do inglês Retrieval-Augmented Generation). Após a implementação, foi realizado um experimento com 15 estudantes, os quais interagiram com ambos os sistemas e avaliaram aspectos como precisão, clareza e utilidade, além de indicarem qual chatbot prefeririam utilizar no dia a dia. As respostas foram tratadas estatisticamente por meio do teste não paramétrico de Wilcoxon, o qual revelou que, embora não tenha havido diferenças estatisticamente significativas entre os dois sistemas nos critérios avaliados, a maioria dos participantes (9) demonstraram preferência pelo chatbot com RAG, enquanto 3 escolheram o baseado em palavras-chave e 3 apontaram utilidade em ambos. Os resultados indicam que, apesar de desempenhos similares em métricas objetivas, as características subjetivas como: linguagem mais fluida, maior naturalidade das respostas e melhor compreensão de perguntas mal formuladas podem ter influenciado a escolha dos usuários para o chatbot baseado em inteligência artificial, ratificando o potencial do uso de RAG em assistentes virtuais voltados ao contexto educacional.
dc.description.abstractx: The bureaucracy of administrative processes at higher education institutions poses a challenge for students, especially in contexts with limited communication and complex institutional protocols. In this context, chatbots emerge as promising tools for automating customer service and facilitating access to academic information. This paper presents a comparative analysis of two chatbots developed to assist students at a branch of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) with questions related to everyday university life: one based on keywords and the other based on a large language model (LLM) using the Retrieval-Augmented Generation (RAG) technique. After implementation, an experiment was conducted with 15 students, who interacted with both systems and evaluated aspects such as accuracy, clarity, and usefulness, in addition to indicating which chatbot they preferred to use in their daily lives. The responses were statistically analyzed using the nonparametric Wilcoxon test, which revealed that, although there were no statistically significant differences between the two systems in the evaluated criteria, the majority of participants (9) expressed a preference for the RAG-based chatbot, while three chose the keyword-based one, and three indicated usefulness in both. The results indicate that, despite similar performance in objective metrics, subjective characteristics such as more fluid language, more natural responses, and better understanding of poorly formulated questions may have influenced users' choice of the AI-based chatbot, confirming the potential for RAG in virtual assistants aimed at the educational context.
dc.identifier.citation: SILVA, Erick Gabriel de Lima. Chatbots textuais no apoio administrativo para alunos universitários: comparação entre uso de palavras-chave e modelos de linguagem de grande escala. 2025. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subjectinteligência artificial
dc.subjectchatbot
dc.subject: LLM
dc.subject: RAG
dc.title: Chatbots textuais no apoio administrativo para alunos universitários: comparação entre uso de palavras-chave e modelos de linguagem de grande escala
dc.title.alternative: Textual chatbots in administrative support for university students: comparison between the use of keywords and large-scale language models
dc.typebachelor: Thesis