Estéticas do vampiro: o clássico e o contemporâneo em Drácula, de Bram Stoker e Crepúsculo, de Stephenie Meyer
dc.contributor.advisor: Silva, Monaliza Rios
dc.contributor.author: Lima, Edivan Almeida
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.degree.departament: UAG
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns, PE
dc.description.abstract: Este trabalho propõe um estudo comparativo entre diferentes estéticas da personagem do vampiro em Drácula (STOKER, 1897) e em Edward Cullen (MEYER, 2005). Para tal estudo, realizamos em primeira instância uma revisão bibliográfica acerca do contexto histórico das sociedades respectivas a cada obra. Após este momento, analisamos alguns materiais acerca da Literatura Fantástica, e mais a fundo, a Literatura Gótica, para contextualizar as obras citadas. Logo após, passamos a observar a descrição do personagem vampiro: lendas, mitos e possíveis explicações acerca da origem deste ser. Para tal, trazemos as discussões de vários estudiosos, dentre eles: Santos; Santos; Silva (2013); Silva; Lourenço (2010); Todorov (1981); Dolphin (1985) e Lovecraft (1973). Enfim, chegamos à comparação desta personagem nas obras de Stoker e Meyer, atentando às similaridades e divergências de suas características físicas, emocionais e de suas construções místicas. Percebemos que as estéticas apresentadas pelos protagonistas do corpus em questão apresentam um vampiro clássico, em Drácula, de Stoker e o vampiro contemporâneo, em Edward Cullen, de Meyer em suas características e ações nas respectivas narrativas.
dc.description.abstractx: This paper proposes a comparative study between different aesthetics of the vampire character in Dracula (STOKER, 1897) and Edward Cullen (MEYER, 2005). For such study, we performed in the first instance a bibliographical review about the historical context of the societies corresponding to each work. After this moment, we analyze some materials about Fantastic Literature, and more deeply, Gothic Literature, to contextualize the works cited. Soon after, we began to observe the description of the vampire character: legends, myths and possible explanations about the origin of this being. For this, we bring the discussions of several scholars, among them: Santos; Santos; Silva (2013); Silva; Lourenço (2010); Todorov (1981); Dolphin (1985) and Lovecraft (1973). Finally, we come to the comparison of this character in the works of Stoker and Meyer, paying attention to the similarities and divergences of their physical, emotional characteristics and their mystical constructions. We realize that the aesthetics presented by the protagonists of the corpus in question present a classic vampire in Stoker's Dracula and the contemporary vampire in Edward Cullen of Meyer in their characteristics and actions in their narratives.
dc.identifier.citation: LIMA, Edivan Almeida. Estéticas do vampiro: o clássico e o contemporâneo em Drácula, de Bram Stoker e Crepúsculo, de Stephenie Meyer. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000g10w
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ficção gótica (Gênero literário)
dc.subject: Drácula, Conde (Personagem fictício)
dc.subject: Filmes da saga Crepúsculo
dc.subject: Vampiros na literatura
dc.subject: Ficção inglesa
dc.title: Estéticas do vampiro: o clássico e o contemporâneo em Drácula, de Bram Stoker e Crepúsculo, de Stephenie Meyer
dc.typebachelor: Thesis