Impactos causados em cobertas originárias de anomalias de projetos, execução, materiais ou falhas de manutenção, em residências em São José do Egito – PE
| dc.contributor.advisor | Galvão, Simone Perruci | |
| dc.contributor.author | Leite, Camilla do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | A negligência em várias etapas de uma construção, como, por exemplo: elaboração de projeto, execução e manutenção, pode acarretar o surgimento de manifestações patológicas, de intensidades diversas, que podem comprometer a edificação como um todo. A exemplo, as infiltrações em coberturas de residências, podendo afetar a qualidade de vida dos moradores. A elaboração de projetos detalhados e a execução dos serviços com acompanhamento de profissionais legalmente habilitados, não negligenciando-se a etapa de manutenções regulares, tornam-se essenciais para garantir a vida útil do projeto. Este estudo trata-se de uma análise, por meio de estudos de caso, realizado em 10 residências, em São José do Egito – PE. O estudo avaliou os sistemas construtivos utilizados nas coberturas dessas residências, foram realizadas entrevistas com moradores e realizada vistorias internas, em todas as residências selecionadas. A partir desta análise preliminar foi possível supor as principais origens, causas e mecanismos associados as principais manifestações detectadas, a fim de se chegar ao diagnóstico dos problemas encontrados. Através deste estudo foi possível constatar a importância da execução adequada dos serviços, do controle rigoroso durante a execução da obra e a necessidade de realização de manutenções preventivas. A falta de conhecimento dos moradores sobre os sistemas construtivos de suas próprias residências e necessidades básicas de uma construção foram constatadas, representando uma vulnerabilidade e uma tendência para os problemas apresentados. Falta de projetos para execução dos sistemas de cobertura, ausência de um engenheiro para fiscalizar e acompanhar a obra e falta ou manutenção inadequada foram detectadas. Nas 10 residências analisadas, 80% apresentaram problemas de infiltração oriundas da região da cobertura. Apenas 20% das residências realizaram etapas, como: planejamento, projeto e os serviços foram acompanhados por um engenheiro civil; porém, apenas uma dessas residências se fez manutenções preventivas periódicas. Logo, afirma-se que a realização de projeto, acompanhamento durante execução e a atenção com o pós-obra, realizando manutenções preventivas, é primordial para garantir o conforto e a segurança das edificações. | |
| dc.description.abstractx | Negligence in various stages of a construction, such as: project preparation, execution and maintenance, can lead to the emergence of pathological manifestations, with different intensities, which can compromise the whole building. For example, infiltrations in residential roofs, which can affect the residents' quality of life. The preparation of detailed projects and the execution of services under the supervision of legally qualified professionals, without neglecting the regular maintenance stage, become essential to guarantee the useful life of the project. This study is an analysis, through case studies, carried out in 10 homes in São José do Egito - PE. The study evaluated the construction systems used in the roofs of these residences, interviews were carried out with residents and internal inspections were carried out in all selected residences. From this preliminary analysis it was possible to hypothesize the main origins, causes and mechanisms associated with the main manifestations detected, in order to arrive at a diagnosis of the problems found. Through this study it was possible to verify the importance of properly executing services, rigorous control during the execution of the work and the need to carry out preventive maintenance. Residents' lack of knowledge about the construction systems of their own homes and the basic needs of a building were noted, representing a vulnerability and a tendency towards the problems presented. Lack of projects to implement roofing systems, absence of an engineer to supervise and monitor the work and lack of or inadequate maintenance were detected. In the 10 homes analyzed, 80% had infiltration problems originated from the roof area. Only 20% of homes carried out steps such as: planning, design and services were monitored by a civil engineer; however, only one of these homes underwent periodic preventive maintenance. Therefore, it is stated that carrying out a project, monitoring during execution and paying attention to post-work, carrying out preventive maintenance, is essential to guarantee the comfort and safety of buildings. | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Camilla do Nascimento. Impactos causados em cobertas originárias de anomalias de projetos, execução, materiais ou falhas de manutenção, em residências em São José do Egito – PE. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mzdc | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Manifestação | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Anomalia | |
| dc.subject | Coberturas | |
| dc.title | Impactos causados em cobertas originárias de anomalias de projetos, execução, materiais ou falhas de manutenção, em residências em São José do Egito – PE | |
| dc.type | bachelorThesis |