Estudo comparativo entre técnicas de impermeabilização em talude do município de Jaboatão dos Guararapes/PE: lona plástica x gel polímero
dc.contributor.advisor: Borgatto, André Vinicius Azevedo
dc.contributor.author: Santana, Bruna Candida de Lima
dc.date.issued: 2021-03-03
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho, PE
dc.description.abstract: Encostas são formações geológicas naturais caracterizadas principalmente por grandes declives sobre maciços de solo ou rocha. Desta maneira, os escorregamentos em áreas de encostas ocupadas costumam ocorrer em taludes de corte, aterros e taludes naturais agravados pela ocupação desordenada de imóveis e ação humana. Portanto, é necessário ampliar cada vez mais o estudo de soluções para melhorar a estabilização de taludes, mitigando assim o risco associado a população mais vulnerável e exposta a condições não seguras de habitabilidade. Com o objetivo de realizar um estudo qualitativo entre as técnicas de impermeabilização baseada na aplicação de lona plástica e produto químico a base de gel polímero acrílico em talude do município de Jaboatão dos Guararapes/PE, através da comparação de aspectos como durabilidade, impacto ambiental, manutenção, vida útil da estrutura, custo e etapas de execução das técnicas de melhoramento de permeabilidade foi capaz de determinar a técnica de maior aceitação pela população local e com maior benefício/custo. Demonstrar a existência de uma técnica que pode substituir o uso da lona, que apesar do maior custo apresenta uma série de benefícios que embasam a sua utilização.
dc.description.abstractx: Slopes are natural geological formations characterized mainly by large slopes over massifs of soil or rock. In this way, landslides in areas of occupied slopes usually occur in slopes of cut, embankments and natural slopes aggravated by the disordered occupation of buildings and human action. Therefore, it is necessary to increasingly expand the study of solutions for greater stabilization of embankments, thus mitigating the risk associated with the most vulnerable population and exposed to unsafe conditions of habitability. In order to carry out a qualitative study between the waterproofing techniques based on the application of plastic canvas and chemical product based on acrylic polymer gel on the slope of the municipality of Jaboatão dos Guararapes / PE, by comparing aspects such as durability, environmental impact, maintenance, useful life of the structure, cost and stages of execution of the permeability improvement techniques was able to determine the technique of greatest acceptance by the local population and with the greatest benefit / cost.
dc.identifier.citation: SANTANA, Bruna Candida de Lima. Estudo comparativo entre técnicas de impermeabilização em talude do município de Jaboatão dos Guararapes/PE: lona plástica x gel polímero. 2021. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gp01
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Encostas
dc.subject: Taludes (Mecânica do solo)
dc.subject: Gel polímero
dc.subject: Lona plástica
dc.subject: Jaboatão dos Guararapes (PE)
dc.title: Estudo comparativo entre técnicas de impermeabilização em talude do município de Jaboatão dos Guararapes/PE: lona plástica x gel polímero
dc.typebachelor: Thesis