Abordagem de síntese verde na obtenção de nanopartículas de ZnO para fotodegradação de contaminantes orgânicos
dc.contributor.advisor: Peña Garcia, Ramón Raudel
dc.contributor.author: Arruda, Joyce Maria Batista Barbosa de
dc.date.issued: 2025-05-23
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia de Materiais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência fotocatalítica de materiais à base de óxido de zinco (ZnO), sintetizados por meio de uma rota assistida por goma de manga como agente estabilizante natural, na degradação do fármaco metronidazol (MTZ) em meio aquoso. As amostras foram calcinadas a duas temperaturas distintas, 400 °C e 600 °C, e submetidas a ensaios sob radiação UV. O material tratado a 400 °C apresentou o melhor desempenho, atingindo uma eficiência de 74,94% na degradação do poluente. Já a amostra calcinada a 600 °C obteve eficiência inferior, com 41,26%. Também foram avaliadas diferentes quantidades do fotocatalisador (25 mg e 100 mg), utilizando-se a amostra de 400 °C, o que resultou em eficiências de 15,63% e 56,1%, respectivamente. Os dados indicam que a temperatura de calcinação influencia diretamente a estrutura e a atividade do material, sendo que a menor temperatura favoreceu características que ampliaram sua capacidade fotocatalítica. Além disso, o aumento da massa do catalisador teve impacto positivo na degradação do MTZ. Os resultados demonstram que o ZnO obtido com auxílio da goma de manga representa uma alternativa viável e promissora para o tratamento de águas contaminadas com resíduos fármacos.
dc.description.abstractx: This work aimed to evaluate the photocatalytic efficiency of zinc oxide (ZnO)-based materials, synthesized through a route assisted by mango gum as a natural stabilizing agent, in the degradation of the drug metronidazole (MTZ) in aqueous medium. The samples were calcined at two different temperatures, 400°C and 600°C, and subjected to tests under UV radiation. The material treated at 400°C showed the best performance, reaching an efficiency of 74.94% in the degradation of the pollutant. The sample calcined at 600°C obtained lower efficiency, at 41.26%. Different amounts of the photocatalyst (25 mg and 100 mg) were also evaluated using the 400°C sample, resulting in efficiencies of 15.63% and 56.1%, respectively. The data indicate that the calcination temperature directly influences the structure and activity of the material, with lower temperatures favoring characteristics that enhanced its photocatalytic capacity. Furthermore, increasing the catalyst mass had a positive impact on the degradation of MTZ. The results demonstrate that ZnO obtained with the aid of mango gum represents a viable and promising alternative for the treatment of water contaminated with pharmaceutical residues.
dc.identifier.citation: ARRUDA, Joyce Maria Batista Barbosa de. Abordagem de síntese verde na obtenção de nanopartículas de ZnO para fotodegradação de contaminantes orgânicos. 2025. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Óxido de zinco
dc.subject: Metrodinazol
dc.subject: Fotocatálise heterogênea
dc.subject: Resíduos fármacos
dc.subject: Tratamento da água
dc.title: Abordagem de síntese verde na obtenção de nanopartículas de ZnO para fotodegradação de contaminantes orgânicos
dc.title.alternative: A green synthesis approach to obtaining ZnO nanoparticles for the photodegradation of organic contaminants.
dc.typebachelor: Thesis