Indicadores de sustentabilidade aplicados ao licenciamento ambiental: estudo de caso no agreste pernambucano
| dc.contributor.advisor | Silva, Silvanete Severino da | |
| dc.contributor.advisor-co | Paiva, Marcella Vianna Cabral | |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Rebeca Naomi Marques | |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | |
| dc.degree.departament | UABJ | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Hídrica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Belo Jardim | |
| dc.description.abstract | O licenciamento ambiental constitui um dos principais instrumentos de controle preventivo das atividades potencialmente poluidoras, contribuindo para a compatibilização entre desenvolvimento econômico e conservação ambiental. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar os impactos sobre os recursos naturais associados aos empreendimentos licenciados no município de Belo Jardim-PE, a partir da avaliação dos processos de licenciamento conduzidos pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Sustentabilidade entre os anos de 2022 e 2024, bem como propor indicadores de gestão ambiental aplicáveis à gestão ambiental municipal. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, exploratória e de abordagem quali-quantitativa, fundamentada na análise documental dos processos administrativos de licenciamento ambiental disponibilizados pelo órgão ambiental municipal. Os dados foram organizados conforme categoria econômica dos empreendimentos, potencial poluidor, grau de impacto ambiental, recursos naturais afetados, criticidade das atividades e tipologia do licenciamento. A construção dos indicadores de gestão ambiental baseou-se em análise estatística descritiva, frequência relativa e classificação original do potencial poluidor, permitindo identificar padrões de pressão ambiental e subsidiar ações de monitoramento, fiscalização e planejamento territorial. O estudo foi desenvolvido em Belo Jardim, município localizado no Agreste pernambucano, em área de transição entre a Mata Atlântica e o Semiárido, apresentando características de brejo de altitude associadas a condições de planície semiárida. Os resultados evidenciaram crescimento progressivo das regularizações ambientais no período analisado, com predominância de empreendimentos vinculados aos setores de comércio e serviços. Os principais impactos identificados estiveram associados à geração de resíduos sólidos, aos recursos hídricos e ao solo, refletindo o perfil urbano-industrial do município. As atividades vinculadas à exploração mineral, incluindo extração de areia, argila e processos de detonação de rochas, apresentaram os maiores índices de criticidade ambiental, em razão do potencial de alteração do solo, supressão vegetal e impactos sobre os recursos hídricos. Além disso, os indicadores de gestão ambiental permitiram identificar atividades prioritárias para fiscalização com base na recorrência dos empreendimentos licenciados, no potencial poluidor e nos recursos naturais afetados, possibilitando a análise dos padrões de pressão ambiental associados ao uso e ocupação do território municipal. Conclui-se que os indicadores de potencial poluidor médio e grau de impacto ambiental apresentaram redução entre 2022 e 2024, variando de 2,08 para 1,74 e de 2,12 para 1,68, respectivamente, evidenciando predominância de atividades classificadas entre baixo e médio impacto ambiental no município. | |
| dc.description.abstractx | Environmental licensing constitutes one of the main preventive control instruments for potentially polluting activities, contributing to the balance between economic development and environmental conservation. In this context, the present study aimed to analyze the impacts on natural resources associated with licensed enterprises in the municipality of Belo Jardim, Pernambuco, Brazil, based on the evaluation of environmental licensing processes conducted by the Municipal Department of Environment and Sustainability between 2022 and 2024, as well as to propose environmental management indicators applicable to municipal environmental management. The research was characterized as descriptive and exploratory, adopting a qualitative-quantitative approach supported by documentary analysis of administrative environmental licensing processes provided by the municipal environmental agency. The data were organized according to the economic category of the enterprises, polluting potential, degree of environmental impact, affected natural resources, activity criticality, and licensing typology. The development of the environmental management indicators was based on descriptive statistical analysis, relative frequency, and ordinal classification of polluting potential, enabling the identification of environmental pressure patterns and supporting environmental planning, monitoring, inspection, and decision-making within municipal environmental management. The study was conducted in Belo Jardim, located in the Agreste region of Pernambuco, in a transitional area between the Atlantic Forest and the Semi-arid region, presenting characteristics of highland swamp areas associated with semi-arid plains. The results showed a progressive increase in environmental regularization processes during the analyzed period, with predominance of enterprises linked to the commerce and service sectors. The main impacts identified were associated with solid waste generation, water resources, and soil, reflecting the municipality’s urban-industrial profile. Activities related to mineral exploitation, including sand and clay extraction and rock blasting processes, presented the highest levels of environmental criticality due to their potential to alter soil conditions, suppress vegetation, and impact water resources. Furthermore, the proposed environmental management indicators enabled the identification of priority activities for environmental inspection based on the recurrence of licensed enterprises, polluting potential, and affected natural resources, allowing the analysis of environmental pressure patterns associated with land use and occupation within the municipality. It was concluded that the environmental management indicators related to average polluting potential and degree of environmental impact showed a reduction between 2022 and 2024, varying from 2.08 to 1.74 and from 2.12 to 1.68, respectively, indicating the predominance of activities classified between low and medium environmental impact in the municipality. | |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Rebeca Naomi Marques. Indicadores de sustentabilidade aplicados ao licenciamento ambiental: estudo de caso no agreste pernambucano . 2026. 71.f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Hídrica) – Unidade Acadêmica de Belo Jardim, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Belo Jardim, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Recursos hídricos | |
| dc.subject | Gestão e governança | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.subject | Semiárido | |
| dc.title | Indicadores de sustentabilidade aplicados ao licenciamento ambiental: estudo de caso no agreste pernambucano | |
| dc.type | bachelorThesis |