Aplicação de técnicas de controle em sistemas de refrigeração de compressão de vapor
| dc.contributor.advisor | Martins, Weliton Soares | |
| dc.contributor.author | Garcia, João Vitor Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Mecânica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | A refrigeração de ambientes tem sido uma área de interesse da humanidade desde os seus primórdios. Nesse contexto, sua aplicação é essencial nos setores industrial, comercial e residencial, destacando-se pela importância na conservação de produtos e alimentos, e na climatização de ambientes. No entanto, o alto consumo de energia desses sistemas é uma preocupação generalizada. Os sistemas de Aquecimento, ventilação e Ar-Condicionado (AVAC) são responsáveis por uma parcela significativa do consumo energético em residências, podendo representar até 60% da energia utilizada. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo aumentar a eficiência desses sistemas por meio de técnicas de controle. Para tal, foi desenvolvido uma modelo matemática e simulações numéricas de um sistema de refrigeração por compressão de vapor, no qual foram implementados dois tipos de controladores: o sistema de controle Liga/Desliga (ON/OFF), usando na maioria dos sistemas de refrigeração e um sistema de controle PID (Proporcional-Integral-Derivativo). Na modelagem, considerou-se sete volumes de controle, obtendo-se um conjunto de equações diferenciais que governam a dinâmica do sistema. Foram realizadas três simulações para avaliar o comportamento do sistema em regime transiente: (1) simulação isolada de cada volumes de controle, (2) simulação com interação entre os volumes e (3) simulação com a aplicação das técnicas de controle. Os resultados demonstraram que o controlador PID é eficiente na regulação de variáveis críticas, como temperatura e pressão, promovendo maior estabilidade operacional e redução do consumo de energia. Por outro lado, o controlador ON/OFF apresentou um aumento de 36% no consumo energético em relação ao PID, além de provocar oscilações no compressor, reduzindo significativamente sua vida útil. Conclui-se que a aplicação de técnicas de controle inteligente, como o controlador PID, em sistemas de refrigeração proporciona benefícios concretos, incluindo maior eficiência energética, menor impacto ambiental e redução de custos operacionais, contribuindo para soluções mais sustentáveis na área. | |
| dc.description.abstractx | Space cooling has been an area of interest for humanity since its beginnings. In this context, its application is essential in the industrial, commercial, and residential sectors, notably for its importance in preserving products and food, and in air conditioning. However, the high energy consumption of these systems is a widespread concern. Heating, Ventilation, and Air Conditioning (HVAC) systems are responsible for a significant portion of energy consumption in homes, representing up to 60% of the energy used. Therefore, this work aims to increase the efficiency of these systems through control techniques. To this end, a mathematical model and numerical simulations of a vapor compression refrigeration system were developed, implementing two types of controllers: an on/off (ON/OFF) control system, used in most refrigeration systems, and a PID (Proportional-Integral-Derivative) control system. Seven control volumes were considered in the modeling, resulting in a set of differential equations that govern the system dynamics. Three simulations were performed to evaluate the system's transient behavior: (1) isolated simulation of each control volume, (2) simulation with interaction between the volumes, and (3) simulation with the application of control techniques. The results demonstrated that the PID controller is efficient in regulating critical variables, such as temperature and pressure, promoting greater operational stability and reduced energy consumption. On the other hand, the ON/OFF controller presented a 36% increase in energy consumption compared to the PID controller, in addition to causing oscillations in the compressor, significantly reducing its useful life. It is concluded that the application of intelligent control techniques, such as the PID controller, in refrigeration systems provides concrete benefits, including greater energy efficiency, reduced environmental impact, and reduced operating costs, contributing to more sustainable solutions in the field. | |
| dc.identifier.citation | GARCIA, João Vitor Oliveira. Aplicação de técnicas de controle em sistemas de refrigeração de compressão de vapor. 2025. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n85v | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Sistemas de refrigeração | |
| dc.subject | Modelagem de sistemas de refrigeração | |
| dc.subject | Técnicas de controle | |
| dc.subject | Eficiência energética | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.title | Aplicação de técnicas de controle em sistemas de refrigeração de compressão de vapor | |
| dc.title.alternative | Application of control techniques in vapor compression refrigeration systems | |
| dc.type | bachelorThesis |