Prolapso peniano em Jabuti-piranga (Chelonoidis carbonaria) com resolução cirúrgica: relato de caso
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Ruben Horn
dc.contributor.author: Telesca, Patricia Bussamra
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.degree.departament: UAG
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns, PE
dc.description.abstract: Atualmente, a criação de animais silvestres vem se tornando cada vez mais popular, uma vez que apresentam menores custos e tempo requeridos para manutenção quando comparados aos cães e gatos. Dentre estes, os jabutis são frequentemente procurados. Estes animais estão classificados na classe Reptilia, subclasse Anapsida, ordem Testudines, subordem Cryptodira. Adicionalmente, estes répteis de corpo compacto são terrestres e apresentam membros locomotores cilíndricos e robustos para carregar a carapaça rígida e bem desenvolvida. De forma direta e indireta, grande parte das doenças que afetam os répteis em cativeiro ocorrem devido a nutrição e ambiente inadequado. Uma das causas mais comuns de prolapso peniano em testudíneos criados em cativeiro é o hiperparatireoidismo nutricional secundário, o qual ocorre como resultado da dieta e manejo inadequado do animal e tem a desproporção cálciofósforo na dieta como um dos principais fatores predisponentes. O prolapso peniano também pode ocorrer devido a outros fatores como por exemplo traumas, separação forçada durante a copulação, infecção, inflamação, causas neurológicas, parasitismo intestinal e impactação cloacal. Portanto, o objetivo deste trabalho é relatar um caso de prolapso peniano em um jabutipiranga (Chelonoidis carbonaria) de aproximadamente 15 anos, o qual foi submetido a uma penectomia para correção de tal enfermidade. Na anamnese, o proprietário informou que o animal era alimentado com frutas, alguns vegetais e legumes. Contudo, não tinha acesso a proteína animal ou vegetais escuros. No exame clínico, constatou-se que o jabuti apresentava escudos piramidais e fraqueza muscular, o que são sinais de um distúrbio nutricional decorrente de anos de manejo inadequado em cativeiro. Havia também escoriações no plastrão, unhas crescidas e falha na marcha, a qual era realizada de forma arrastada e lenta. Além disso, observou-se que o pênis se encontrava exposto em constante atrito com o chão, apresentando escoriações e não foi possível reintroduzi-lo na cloaca. Após ausência de melhora com a tratamento clínico de correção da nutrição e administração de cálcio, optou-se pelo tratamento cirúrgico. Neste, anestesia inalatória foi utilizada e a penectomia total foi realizada na região proximal ao tecido desvitalizado. Um mês após o procedimento, o animal apresentou considerável melhora com boa cicatrização do coto e ausência de recidiva. Pôde-se constatar, então, que o procedimento adotado foi adequado para a correção do prolapso. Adicionalmente, o animal ainda apresentava discreta falha na locomoção, o que sugere que as alterações decorrentes do período com falha nutricional ainda permaneciam.
dc.description.abstractx: Currently, exotic animals are popular pets that present different aspects in comparison to dogs and cats, such as low cost and short time invested in their maintenance. Among the exotic species, one of the main options are tortoises, which are terrestrial reptiles that present a compact body, robust members and a rigid carapace. Taxonomy includes these animals within the Class Reptilia, Order Testudines, Suborder Cryptodyra. Most diseases that affect reptiles are related directly or indirectly to inadequate nutrition or environments. In addition, one of the main causes of penile prolapse in captive Testudines is secondary nutritional hyperparathyroidism, which occurs as a result of inadequate diet and maintenance. Moreover, one of the main predisposing factors is the unbalance of the calcium-phosphate ratio in feed. Penile prolapse may also occur as a consequence of other factors, such as trauma, forced separation during coitus, infections, inflammation, nervous damage, intestinal parasitism and cloacal impaction. Hence, this report aimed to describe a case of penile prolapse in 15-yearsold red-footed tortoise (Chelonoidis carbonaria) that was submitted to penectomy. In anamnesis, the owner reported that the animal was fed fruits and some vegetables. However, there was no inclusion of animal protein or dark-colored vegetables in the diet. Physical examination revealed muscle weakness with slow walk and carapace deformation with lesions in the plastron from scraping in the floor. In addition, the penis was exposed with lesions due to the friction with the ground and failed to be repositioned within the cloaca. Then, clinical treatment with correction of diet and calcium administration failed to correct the prolapse and surgery was scheduled. Volatile anesthesia was used and total penectomy was performed proximal to the devitalized tissue. One month later, considerable improvement was observed with good healing of the surgical site and prolapse was not longer observed. In conclusion, the procedure was adequate in curing the main condition. However, the animal still had a minor difficulty in walking, which suggests that alterations derived from the flawed diet were still uncorrected.
dc.identifier.citation: TELESCA, Patricia Bussamra. Prolapso peniano em jabuti-piranga (Chelonoidis carbonaria) com resolução cirúrgica: relato de caso. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000h4f8
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Animais silvestres
dc.subject: Jabutis
dc.title: Prolapso peniano em Jabuti-piranga (Chelonoidis carbonaria) com resolução cirúrgica: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis