Implementação de algoritmo para cálculo da margem de transmissão para auxílio nos estudos de planejamento de Sistemas Elétricos de Potência
dc.contributor.advisor: Macêdo, Ana Vitória de Almeida
dc.contributor.advisor-co: Reis, Raphael Leite de Andrade
dc.contributor.author: Barros, Vinícius Estevam de
dc.date.issued: 2024-12-10
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Elétrica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: Este trabalho, contextualizado no projeto de Pesquisa e Desenvolvimento da Eletrobrás Chesf, apresenta o estudo realizado para implementação de um algoritmo baseado no método numérico de Newton-Raphson, visando o cálculo do fluxo de potência em sistemas de transmissão de energia elétrica, que resultou na elaboração de um artigo, o qual foi apresentado no XIII Congresso Brasileiro de Planejamento Energético. Além disso, a solução implementada é aplicada para determinar a capacidade remanescente de escoamento de energia elétrica, também conhecida como margem de transmissão, a nível de barramento candidato. Para resolver este problema, são adotados critérios de segurança baseados nas grandezas limitantes da rede elétrica, com o objetivo de encontrar a capacidade remanescente para escoamento da geração, que podem ser suportadas pela infraestrutura existente, sem a necessidade de expansão ou de investimentos em curto prazo. A análise foi realizada utilizando o modelo IEEE 118 barras, que representa uma aproximação do sistema elétrico de potência dos Estados Unidos, conforme sua configuração de 1962. Os resultados obtidos pelo algoritmo foram validados por meio da comparação com os dados fornecidos pelo software Anarede®.
dc.description.abstractx: This work, contextualized within the Eletrobrás Chesf Research and Development project, presents a study conducted to implement an algorithm based on the Newton-Raphson numerical method, aiming at calculating power flow in electrical energy transmission systems. This resulted in an article presented at the XIII Brazilian Congress on Energy Planning. Furthermore, the implemented solution is applied to determine the remaining capacity for electrical energy outflow, also known as transmission margin, at the candidate busbar level. To solve this problem, safety criteria based on the limiting quantities of the electrical network are adopted, with the objective of finding the remaining capacity for generation outflow that can be supported by the existing infrastructure, without the need for expansion or short-term investments. The analysis was performed using the IEEE 118-bus model, which represents an approximation of the United States power system as configured in 1962. The results obtained by the algorithm were validated by comparison with data provided by the Anarede® software.
dc.identifier.citation: BARROS, Vinícus Estevam de. Implementação de algoritmo para cálculo da margem de transmissão para auxílio nos estudos de planejamento de Sistemas Elétricos de Potência. 2024. 139f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.subjectanarede
dc.subjectcapacidade-remanescente
dc.subjectfluxo-potência
dc.subjectmargem-transmissão
dc.title: Implementação de algoritmo para cálculo da margem de transmissão para auxílio nos estudos de planejamento de Sistemas Elétricos de Potência
dc.title.alternative: Implementation of an algorithm for calculating transmission margin to aid in Power System Planning studies.
dc.typebachelor: Thesis