Protocolo anestésico com bloqueio do plano transverso abdominal (TAP-Block) para laparotomia exploratória e ovariossalpingohisterectomia eletiva em quati (Nasua nasua) relato de caso
dc.contributor.advisor: Tenório, Ana Paula Monteiro
dc.contributor.author: Lima, Ciel Silva de Oliveira Veras
dc.date.issued: 2024-06-25
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O estágio supervisionado obrigatório (ESO), compreende a uma disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em medicina veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), com carga horária prática de 420 horas, caracterizada como uma atividade de qualificação profissional do aluno, que aplica seus conhecimentos adquiridos e capacita-se para a vida profissional. Este trabalho tem como objetivo descrever o ESO, bem como as atividades realizadas entre o dia 27 de Março e 14 de Junho de 2024 no Hospital Veterinário do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE (HVU/DMV/UFRPE) e relatar um caso clínico de bloqueio ecoguiado do plano transverso do abdômen (TAP Block) utilizando bupivacaína 0,5% na dose de 1 mg/kg/ponto (0,2 mL/kg/ponto) associado à infusão contínua de maropitant e lidocaína em quati (Nasua nasua) para analgesia durante procedimento inicialmente de laparotomia exploratória, mas que foi direcionado a uma ovariossalpingohisterectomia eletiva. Não foram notados sinais de dor nos períodos trans nem pós operatórios, assim como também não houveram alterações ou intercorrências durante esses períodos. Conclui-se, portanto, que a associação entre o TAP Block e a infusão contínua de maropitant e lidocaína foi uma alternativa segura para promoção da analgesia em procedimento de laparotomia exploratória e ovariossalpingohisterectomia em Nasua nasua.
dc.description.abstractx: The mandatory supervised internship (ESO) comprises a compulsory discipline of the eleventh semester of the veterinary medicine bachelor's degree program at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), with a practical workload of 420 hours, characterized as a professional qualification activity for the student, who applies their acquired knowledge and prepares for their professional life. This work aims to describe the ESO, as well as the activities carried out between March 27 and June 14, 2024, at the Veterinary Hospital of the Department of Veterinary Medicine of UFRPE (HVU/DMV/UFRPE) and report a clinical case of ultrasound-guided transversus abdominis plane (TAP) block using 0.5% bupivacaine at a dose of 1 mg/kg/point (0,2 mL/kg/point) associated with continuous infusion of maropitant and lidocaine in a coati (Nasua nasua) for analgesia during a procedure initially intended as exploratory laparotomy but redirected to an elective ovariohysterectomy. No signs of pain were observed during the intraoperative and postoperative periods, and there were no alterations or complications during these periods as well. It is concluded, therefore, that the combination of TAP block and continuous infusion of maropitant and lidocaine was a safe alternative to promote analgesia in exploratory laparotomy and ovariohysterectomy procedures in Nasua nasua.
dc.identifier.citation: LIMA, Ciel Silva de Oliveira Veras. Protocolo anestésico com bloqueio do plano transverso abdominal (TAP-Block) para laparotomia exploratória e ovariossalpingohisterectomia eletiva em quati (Nasua nasua) relato de caso. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Anestesiologia veterinária
dc.subject: Ultrassonografia veterinária
dc.subject: Animais silvestres
dc.title: Protocolo anestésico com bloqueio do plano transverso abdominal (TAP-Block) para laparotomia exploratória e ovariossalpingohisterectomia eletiva em quati (Nasua nasua) relato de caso
dc.typebachelor: Thesis