Avaliação do impacto do chatGPT na aprendizagem de heap e tabelas hash em algoritmos e estruturas de dados.
| dc.contributor.advisor | Ferreira Neto, Waldemar Pires | |
| dc.contributor.author | Silva, Elias Vitor da | |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | |
| dc.degree.departament | UABJ | |
| dc.degree.graduation | Engenharia da Computação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Belo Jardim, PE | |
| dc.description.abstract | Uma competência fundamental na formação em Computação e a capacidade de compreender, implementar e selecionar estruturas de dados adequadas para diferentes problemas. Nesse contexto, o avanço de ferramentas de inteligência artificial generativa, como o ChatGPT, tem suscitado discussão sobre seus possíveis efeitos no ensino de programaç̃ao. Este trabalho investiga o impacto do uso do ChatGPT na compreens ̃ao dos estudantes da disciplina de Algoritmos e Estruturas de Dados, com foco nos conteúdos de Heap e de Tabelas Hash. O estudo adota um desenho experimental com grupos cruzados, no qual cada grupo utiliza a ferramenta em um tópico e não a utiliza no outro. A compreens ̃ao foi avaliada por meio de questionários objetivos aplicados ao final de cada atividade prática, sem apoio do ChatGPT. Participaram 25 estudantes, distribuídos em grupos, dos quais 20 concluíram todas as etapas do experimento. A análise estatística empregou os testes de Shapiro–Wilk, Mann–Whitney U e Cliff’s Delta. Não foi identificada diferença estatisticamente significativa na compreensão entre as condições com e sem uso do ChatGPT (p = 1,000), e o tamanho de efeito foi classificado como negligível (δ = −0,003). Os resultados convergem com estudos que também não observaram impacto significativo da ferramenta no desempenho de estudantes em disciplinas de programação e estruturas de dados, embora a alta familiaridade prévia dos participantes com IA generativa deva ser considerada na interpretação dos achados. | |
| dc.description.abstractx | An essential competency in Computing education is the ability to understand, implement, and select suitable data structures for different problems. In this context, the advance of generative artificial intelligence tools, such as ChatGPT, has raised discussions about their possible effects on programming education. This work investigates the impact of ChatGPT usage on students’ performance in the Data Structures and Algorithms course, focusing on Heap and Hash Table topics. The study adopts a crossover experimental design in which each group uses the tool in one topic and does not use it in the other. Performance was measured by scores on objective questionnaires applied at the end of each practical activity, without ChatGPT support. Twenty-five students were assigned to the groups, of whom 20 completed all experimental stages. Statistical analysis employed Shapiro–Wilk, Mann–Whitney U, and Cliff’s Delta. No statistically significant difference in performance was identified between conditions with and without ChatGPT usage (p = 1.000), and the effect size was classified as negligible (δ = −0.003). These results converge with studies that also did not observe a significant impact of the tool on student performance in programming and data structures courses, although the participants’ high prior familiarity with generative AI should be considered when interpreting the findings. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elias Vitor da. Avaliação do impacto do ChatGPT na aprendizagem de heap e tabelas hash em algoritmos e estruturas de dados. 2026. 35.f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Unidade Acadêmica de Belo Jardim, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Belo Jardim, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | ChatGPT (Programa de computador) | |
| dc.subject | Inteligência artificial generativa | |
| dc.subject | Algoritmos e estruturas de dados | |
| dc.subject | Heap (estrutura de dados) | |
| dc.subject | Tabelas Hash (estrutura de dados) | |
| dc.title | Avaliação do impacto do chatGPT na aprendizagem de heap e tabelas hash em algoritmos e estruturas de dados. | |
| dc.type | bachelorThesis |