Insuficiência pancreática exócrina em cão: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Tania Alen | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Natalia da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-08-17 | |
| dc.degree.departament | UAG | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Garanhuns, PE | |
| dc.description.abstract | A insuficiência pancreática exócrina é uma síndrome causada pela deficiência da síntese e secreção das enzimas pancreáticas. Os sinais clínicos desta afecção em cães incluem polifagia, aumento no volume das fezes, fezes amareladas, esteatorreia, perda de peso, borborigmo e flatulência. Ainda que existam variados testes laboratoriais para o diagnóstico da insuficiência pancreática exócrina em cães, o teste diagnóstico considerado padrão ouro é a imunorreatividade semelhante à tripsina. Já o controle terapêutico da insuficiência pancreática exócrina é fundamentalmente realizado a partir da reposição de enzimas pancreáticas, associada à uma dieta de fácil digestibilidade. Frente à incidência desta patologia na clínica médica de cães, faz necessária a constante atualização acerca do tema por discentes e profissionais da área veterinária. Por conseguinte, foi objetivo da presente monografia relatar um caso de insuficiência pancreática exócrina em paciente canino, de sete anos de idade, com histórico de emagrecimento progressivo, esteatorreia, e polifagia. O diagnóstico do referido caso foi estabelecido após teste de imunorreatividade semelhante a tripsina e o controle terapêutico, instituído a partir de suplementação enzimática e modificação dietética do paciente que resultou na formação fisiológica das fezes e ganho de peso. | |
| dc.description.abstractx | Exocrine pancreatic insufficiency is a syndrome caused by the deficiency on pancreatic enzymes’ synthesis and secretion. Clinical signs of this condition in dogs include polyphagia, increased fecal volume, yellowish stools, steatorrhea, weight loss, borborygmo and flatulence. Though there are several laboratory tests for the diagnosis of exocrine pancreatic insufficiency, the gold standard diagnostic test is the trypsin-like immunoreactivity. Whereas therapeutic control of exocrine pancreatic insufficiency is fundamentally accomplished by the replacement of pancreatic enzymes associated to an easily digestible diet. Front of the incidence of this pathological condition at the dogs’ medical clinic, it is necessary to constantly update this subject by students and professional of veterinary area. Therefore, the aim of this monograph was to report a case of exocrine pancreatic insufficiency in a seven-year-old canine patient with a history of progressive weight loss, steatorrhea, and polyphagia. The diagnosis of the said case was established after trypsin-like immunoreactivity test submission, and the therapeutic control, instituted from enzymatic supplementation and dietary modification of the patient, resulted on the physiological formation of the feces and weight gain. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Natalia da Silva. Insuficiência pancreática exócrina em cão: relato de caso. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000j86t | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Pâncreas | |
| dc.subject | Cães - Doenças | |
| dc.subject | Diarréia | |
| dc.title | Insuficiência pancreática exócrina em cão: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |