Análise dos efeitos da temperatura do ar ambiente no desempenho de uma turbina a gás
| dc.contributor.advisor | Silva, Rogério Soares da | |
| dc.contributor.author | Hora, Luís Carlos da | |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
| dc.description | Este trabalho demonstra uma pesquisa descritiva sobre como o a performance de uma turbina a gás é influenciada pela temperatura do ar de entrada. Para isso, será analisado o funcionamento de uma turbina a gás e identificada a atuação dos parâmetros do ar de entrada no desempenho dessa máquina. O modelo escolhido para ser verificado foi a turbina a gás industrial GE 7FA, localizada em uma usina termelétrica na região semiárida do Estado do Rio Grande do Norte. Por meio de pesquisas bibliográficas, manuais técnicos e informações relacionadas à usina termelétrica, o trabalho se desenvolveu como uma pesquisa descritiva, e, em seguida, foram realizadassimulações utilizando o programa de cálculos de funções termodinâmicas Engineering Equation Solver(EES). Os dados coletados do EES foram armazenados em uma planilha e foram gerados gráficos relacionados com temperatura, umidade relativa e rendimento no MS Excel. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work demonstrates a descriptive research on how the performance of a gas turbine is influenced by the inlet air temperature. For this, the operation of a gas turbine will be analyzed and the performance of the inlet air parameters on the performance of this machine will be identified. The model chosen to be verified was the industrial gas turbine GE 7FA, located in a thermoelectric plant in the semi-arid region of the State of Rio Grande do Norte. Through bibliographic research, technical manuals and information related to the thermoelectric plant, the work was developed as a descriptive research, and then simulations were performed using the program for calculating thermodynamic functions Engineering Equation Solver (EES). Data collected from the EES were stored in a spreadsheet and graphs related to temperature, relative humidity and yield were generated in MS Excel. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HORA, Luís Carlos da. Análise dos efeitos da temperatura do ar ambiente no desempenho de uma turbina a gás. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Termelétrica | pt_BR |
| dc.subject | Turbina | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.title | Análise dos efeitos da temperatura do ar ambiente no desempenho de uma turbina a gás | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |