Uma análise comparativa de técnicas de segmentação para imagens odontológicas
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Felipe Alberto Barbosa Simão | |
| dc.contributor.author | Rocha, Pedro Ivaldo Valença | |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Eletrônica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | A segmentação de imagens odontológicas é uma etapa fundamental para a análise automatizada de exames radiográficos, pois possibilita a identificação precisa de estruturas anatômicas relevantes para o diagnóstico clínico. Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise comparativa entre diferentes técnicas tradicionais de segmentação aplicadas a radiografias panorâmicas odontológicas. Foram avaliados métodos baseados em contornos ativos, agrupamento e modelagem estatística, especificamente Chan-Vese, Morphological Chan-Vese, K-means e Gaussian Mixture Model. A metodologia consistiu na aplicação dessas técnicas a um conjunto de imagens radiográficas previamente segmentadas por especialistas, utilizado como referência (ground truth), seguido da avaliação quantitativa por meio das métricas de acurácia, precisão, recall, especificidade e F1-score, além de análise qualitativa dos resultados obtidos. Os resultados indicam que os métodos tradicionais apresentam desempenho satisfatório em imagens com bom contraste e baixa complexidade estrutural, porém demonstram limitações em cenários com ruído, baixo contraste e sobreposição anatômica. Dentre os métodos analisados, o Morphological Chan-Vese apresentou desempenho global superior, evidenciando maior robustez e equilíbrio entre as métricas avaliadas. Conclui-se que a escolha da técnica de segmentação deve considerar as características da imagem, o objetivo clínico e os recursos computacionais disponíveis, contribuindo para o desenvolvimento de sistemas de apoio ao diagnóstico odontológico. | |
| dc.description.abstractx | The segmentation of dental images is a fundamental step for the automated analysis of radiographic examinations, as it enables the accurate identification of anatomical structures relevant to clinical diagnosis. This study aims to perform a comparative analysis of different traditional image segmentation techniques applied to panoramic dental radiographs. Methods based on active contours, clustering, and statistical modeling were evaluated, specifically Chan-Vese, Morphological Chan-Vese, K-means, and Gaussian Mixture Model. The methodology consisted of applying these techniques to a dataset of radiographic images previously segmented by specialists and used as ground truth, followed by quantitative evaluation using accuracy, precision, recall, specificity, and F1-score metrics, in addition to qualitative analysis of the obtained results. The results indicate that traditional methods achieve satisfactory performance in images with good contrast and low structural complexity but show limitations in scenarios with noise, low contrast, and anatomical overlap. Among the analyzed methods, Morphological Chan-Vese demonstrated superior overall performance, exhibiting greater robustness and better balance among the evaluated metrics. It is concluded that the choice of segmentation technique should consider image characteristics, clinical objectives, and available computational resources, contributing to the development of computer-aided dental diagnosis systems. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Pedro Ivaldo Valença. Uma análise comparativa de técnicas de segmentação para imagens odontológicas. 2025. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | processamento digital de imagens | |
| dc.subject | segmentação de imagens | |
| dc.subject | técnicas de segmentação | |
| dc.subject | imagens odontológicas radiográficas | |
| dc.title | Uma análise comparativa de técnicas de segmentação para imagens odontológicas | |
| dc.title.alternative | A comparative analysis of segmentation techniques for dental images. | |
| dc.type | bachelorThesis |