Estabilização de solo com cal em obra de esgotamento sanitário - Estudo de caso
| dc.contributor.advisor | Borgatto, André Vinicius Azevedo | |
| dc.contributor.advisor-co | Moraes, Thalita Maria Ramos Pôrto de | |
| dc.contributor.author | Lima, Jéssyca Diniz de | |
| dc.date.issued | 2022-10-04 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | As obras lineares, como a implantação de redes coletoras de esgoto sanitário, são caracterizadas pela grande movimentação de terra durante sua execução. Dessa forma, o reaproveitamento do solo na etapa do reaterro é uma prática a ser executada, sempre que as características geotécnicas do material escavado permitirem a sua reutilização. Quando isto não se aplica, é realizado o uso de material proveniente de jazida, o que acarreta um acréscimo de gastos decorrentes de bota-fora de material, transporte do novo insumo para o canteiro e/ou frente de serviço, seu custo de compra, entre outros valores envolvidos na sua logística. O beneficiamento de solo com o uso da cal surge como possível solução eficaz, econômica e sustentável para esta questão. O presente artigo estuda a incorporação de cal no solo visando a sua estabilização para composição na sub-base do reaterro das valas. O solo analisado foi proveniente da escavação das obras de Rede Coletora de Esgoto (RCE) do Sistema de Esgotamento Sanitário (SES) do Cabo de Santo Agostinho. Neste estudo, à princípio, foram analisadas as características mecânicas do solo através de uma simulação na qual foi realizada a incorporação de 1%, 2% e 3% de cal em amostras coletadas no trecho 146 da Bacia E1. Após análise dos resultados foi definida uma porcentagem ótima, a fim de, adotá-la na estabilização dos demais trechos de RCE. Para isto, foi procedida a mistura solo-cal utilizando esta percentagem ótima em 3 amostras provenientes do canteiro de obras, local onde os solos que eram oriundos de distintos trechos eram armazenados. Verificou-se que as propriedades mecânicas normativas foram atendidas, possibilitando que o material beneficiado constitua a camada da sub-base do reaterro. Além do atendimento da resistência do solo, este beneficiamento contribuiu com a redução de custos na obra e atuando em prol da sustentabilidade. | |
| dc.description.abstractx | Linear works, such as the implementation of sanitary sewage collection networks, are characterized by the large movement of earth during their execution. Thus, the reuse of soil in the backfill stage is a practice to be performed, whenever the geotechnical characteristics of the excavated material allow its reuse. When this does not apply, the use of material from the deposit is carried out, which leads to an increase in expenses arising from the disposal of material, transport of the new input to the construction site and/or service front, its purchase cost, among other values involved in its logistics. Soil improvement with the use of lime emerges as a possible effective, economic and sustainable solution to this issue. The present article studies the incorporation of lime in the soil aiming at its stabilization for composition in the sub-base of the backfill of the trenches. The analyzed soil came from the excavation of the Sewage Collector Network (RCE) works of the Sanitary Sewage System (SES) of Cabo de Santo Agostinho. In this study, at first, the mechanical characteristics of the soil were analyzed through a simulation in which the incorporation of 1%, 2% and 3% of lime was carried out in samples collected in stretch 146 of Basin E1. After analyzing the results, an optimal percentage was defined in order to adopt it in the stabilization of the other CER stretches. For this, the soil- lime mixture was carried out using this optimal percentage in 3 samples from the construction site, where the soils that came from different sections were stored. It was verified that the normative mechanical properties were met, making it possible for the processed material to form the sub-base layer of the backfill. In addition to meeting the resistance of the soil, this improvement contributed to the reduction of costs in the work and working towards sustainability. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jéssyca Diniz de. Estabilização de solo com cal em obra de esgotamento sanitário - Estudo de caso. 2022. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000jtc9 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Beneficiamento | |
| dc.subject | Escavação | |
| dc.subject | Sub-base | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.title | Estabilização de solo com cal em obra de esgotamento sanitário - Estudo de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |