Análise numérica de placas finas via método dos elementos finitos
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Felipi Pablo Damasceno | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Jordlly Reydson de Barros | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Jailson Teixeira do | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | Um dos grandes desafios do engenheiro civil em projetos de estruturas de concreto armado, é elaborar um modelo estrutural adequado para a estimar os esforços solicitantes atuantes e, com isso, ter condições de prever o comportamento da estrutura e dimensioná-la para suportar os seus esforços. Em lajes de concreto armado, por exemplo, existem métodos analíticos que podem ser utilizados. Porém, quando se tratam de lajes com geometrias mais gerais, há uma dificuldade de obtenção dos esforços solicitantes de forma precisa. O mesmo se aplica a soluções que levam em consideração o comportamento integrado entre as lajes de um pavimento. Neste trabalho, optou-se pela implementação em Python de um elemento de placa utilizado para modelar placas finas baseado na teoria de Kirchhoff que se ajustasse a essa diversidade de geometrias. Com isso, foi implementado um elemento inicialmente aplicado em malhas de elementos retangulares. O elemento foi adaptado para ser usado em malhas de elementos retangulares distorcidos, porém foi verificado que, nesse caso, apresenta uma convergência pior dos resultados com o refinamento da malha. No entanto, mesmo com essa adaptação, o elemento obteve um ótimo desempenho na obtenção dos deslocamentos e esforços solicitantes em lajes analisadas separadamente. Além disso, foi estudado, ainda, o desempenho do elemento em pavimentos de edificações, em que a análise é feita de maneira conjunta. Nesse caso, partiu-se de problemas cujos esforços internos já haviam sido estimados pelo método das tabelas e utilizou-se esses resultados como referência das análises por elementos finitos. Sendo assim, observou-se que os esforços internos e deslocamentos obtidos apresentaram resultados razoáveis, se aproximando dos resultados da literatura, evidenciando-se a viabilidade da ferramenta criada. | |
| dc.description.abstractx | One of the major challenges faced by civil engineers when designing reinforced concrete structures is to develop a structural model that is suitable for estimating the required forces and, therefore, being able to predict the behavior of the structure and design it to withstand these forces. For example, there are analytical methods that can be used for reinforced concrete slabs. However, when dealing with slabs with more general geometries, it is difficult to obtain the required forces accurately. The same applies to solutions that take into account the integrated behavior between the slabs of a floor. In this work, we chose to implement in Python a plate element used to model thin plates based on Kirchhoff's theory that would adapt to this diversity of geometries. Therefore, an element was implemented that was initially applied to rectangular element meshes. The element was adapted to be used in distorted rectangular element meshes, but it was found that, in this case, the results converged worse with mesh refinement. However, even with this adaptation, the element achieved excellent performance in obtaining displacements and stresses in slabs analyzed separately. In addition, the performance of the element in building floors, where the analysis is performed jointly, was also studied. In this case, problems were used whose internal stresses had already been estimated using the table method and these results were used as a reference for the finite element analyses. Thus, it was observed that the internal stresses and displacements obtained presented reasonable results, approaching the results in the literature, evidencing the viability of the created tool. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jailson Teixeira do. Análise numérica de placas finas via método dos elementos finitos. 2024. 135 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernabuco, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nxrj | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Elementos finitos | |
| dc.subject | Placas finas | |
| dc.subject | Teoria de Kirchhoff | |
| dc.subject | Python (Linguagem de programação de computador) | |
| dc.subject | Lajes de concreto armado | |
| dc.title | Análise numérica de placas finas via método dos elementos finitos | |
| dc.title.alternative | Numerical analysis of thin plates via finite element method | |
| dc.type | bachelorThesis |