Um estudo sobre ocultação de dados para imagens digitais
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Felipe Alberto Barbosa Simão | |
| dc.contributor.author | Mendonça, Thatyta de Sousa Silva | |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Eletrônica | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | A segurança digital é um campo de estudo em expansão em diversas áreas da ciência, que inclui a esteganografia - a arte de escrever de forma oculta - como uma das novas áreas de pesquisa. Neste trabalho de conclusão de curso, é apresentada a implementação de uma técnica esteganográfica LSB (Least Significant Bit) para inserir mensagens de texto em arquivos de imagem. O estudo é fundamentado em pesquisas bibliográficas sobre as técnicas de ocultação de dados em imagens digitais e a importância da utilização de marca d’água como medida de proteção contra a pirataria e a falsificação de imagens. O trabalho apresenta os conceitos teóricos envolvidos na técnica LSB, bem como os métodos e ferramentas utilizadas para a inserção da marca d’água digital. Os resultados obtidos a partir de testes realizados comprovam a eficácia da técnica LSB na inserção de marca d’água digital em imagens digitais de forma segura e eficiente. | |
| dc.description.abstractx | Digital security is a growing field of study in various areas of science, which includes stega- nography - the art of writing in a hidden manner - as one of the new research areas. This undergraduate thesis presents the implementation of a Least Significant Bit (LSB) steganographic technique to embed text messages in image files. The study is based on literature research on data hiding techniques in digital images and the importance of using watermarking as a measure of protection against piracy and image forgery. The paper presents the theoretical concepts involved in the LSB technique, as well as the methods and tools used for the insertion of the digital watermark. The results obtained from tests conducted prove the effectiveness of the LSB technique in securely and efficiently embedding digital watermarks in digital images. | |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Thalyta de Sousa Silva. Um estudo sobre ocultação de dados para imagens digitais. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000k0w3 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Criptografia | |
| dc.subject | Esteganografia | |
| dc.subject | Segurança | |
| dc.subject | Marca d'água digital | |
| dc.title | Um estudo sobre ocultação de dados para imagens digitais | |
| dc.type | bachelorThesis |