Programa sementes do Semiárido: estudo de caso do banco de sementes comunitário no Sitio Cabaceiras, Canhotinho - Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Andrade, Horasa Maria Lima da Silva | |
| dc.contributor.author | Santos, Gleybson Charles Soares dos | |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
| dc.description | Os bancos de sementes possibilitam aos agricultores estratégias para manutenção de sementes e sua diversidade. Este trabalho teve por objetivo conhecer a história do Banco de Sementes Comunitário (BSC) do Sítio Cabaceiras a partir da percepção dos agricultores e outros sujeitos envolvidos e buscar estratégias de fortalecimento do mesmo a fim de possibilitar ações dos envolvidos e da assistência técnica e extensão rural para o fortalecimento do mesmo. A pesquisa foi realizada no período de maio a agosto de 2018. Utilizamos de metodologias participativas para levantamentos de dados, como oficinas, entrevista semiestruturadas, facilitando a abordagem da pesquisa-ação e da análise qualitativa. As oficinas foram planejadas, montadas e executadas de acordo com a metodologia do Diagnóstico Rural Participativo - DRP. Os entrevistados foram os agricultores e gestores pertencentes ao banco de sementes da comunidade, membros de organizações sociais, representantes de instituições de ATER e da gestão municipal. Com esse trabalho foi possível fazer um levantamento sobre a percepção da comunidade a respeito do conceito, potencialidade e fragilidade do banco de sementes comunitário, buscando contribuir no desenvolvimento e ações de extensão rural para a comunidade e o banco de sementes. Além de conhecer, sistematizar e criar soluções para manter o banco de sementes do Sítio Cabaceiras e outros bancos de sementes ativos, por estes se mostrarem como alternativas de manutenção da diversidade genética, autonomia e desenvolvimento para comunidade e o meio rural. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Seed banks provide farmers with strategies for seed maintenance and their diversity. The objective of this work was to know the history of the Community Seeds Bank (BSC) of the Cabaceiras Site based on the perception of the farmers and other subjects involved and to seek strategies to strengthen it in order to enable the actions of those involved and the technical assistance and rural extension to strengthen it. The research was carried out from May to August 2018. We use participatory methodologies to collect data, such as workshops, semi-structured interviews, facilitating the approach to action research and qualitative analysis. The workshops were planned, assembled and implemented according to the methodology of Participatory Rural Diagnosis (DRP). The interviewees were farmers and managers belonging to the community seed bank, members of social organizations, representatives of ATER institutions and municipal management. With this work it was possible to make a survey about the community's perception about the concept, potentiality and fragility of the community seed bank, seeking to contribute to the development and actions of rural extension to the community and the seed bank. In addition to knowing, systematizing and creating solutions to maintain the seed bank of the Cabaceiras Site and other active seed banks, as these are shown as alternatives for maintaining genetic diversity, autonomy and development for the community and the rural environment. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gleybson Charles Soares dos. Programa sementes do Semiárido: estudo de caso do banco de sementes comunitário no Sitio Cabaceiras, Canhotinho - Pernambuco. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Extensão rural | pt_BR |
| dc.subject | Sementes | pt_BR |
| dc.title | Programa sementes do Semiárido: estudo de caso do banco de sementes comunitário no Sitio Cabaceiras, Canhotinho - Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |